Личный кабинет
Иралаш

Старайтесь уважать жизнь! Напутствие Иосифа Бродского выпускникам Мичиганского университета.






«Мой тайный доклад», — иронизировал Иосиф Бродский по поводу своей речи, с которой он выступил перед выпускниками Мичиганского университета (Анн-Арбор, май 1988 года). Семь последующих лет «Речь на стадионе» не обнародовали на английском языке — её сочли «неуместной» и «политически некорректной», усмотрев в ней «реакционность» и даже «расизм».
В переводах спич публиковали не раз, но большинство публикаций имели бледный вид «журнального варианта», отредактированного и сокращённого.
Иосиф Бродский — вне времени и пространства; его напутствие ничуть не потеряло своей значимости и теперь, и для выпускников любого университета. «МедиаПорт» воспроизвёл «Speech at the Stadium» Иосифа Бродского без купюр, адресуя это напутствие выпускникам наших вузов.


    avatar 19.11.2013 | 20:24
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Статья В.И. Новодворской об Иосифе Бродском в журнале "Медведь" (февраль 2012) - "Песня ухода".


     

    avatar 24.10.2013 | 05:07
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Друзья! Портал colta.ru опубликовал неизвестное интервью Иосифа Бродского - первое после отъезда из СССР.


     

    avatar 18.08.2013 | 19:29
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    А я, уважаемый Валерий Михайлович, до перестройки вообще о них ничего не знала. Увы.Но и сейчас власти не менее лихо расправляются с неугодными им людьми. Думаю, что некоторым школьным театральным коллективам такой спектакль был бы по силам. Спасибо!


     

    avatar 17.08.2013 | 23:28
    Валерий Ганузин Пользователь

    Уважаемая Ирина Антоновна! Спасибо за ссылку. А ведь это все происходило на наших глазах, во времена моей юности. И по радио говорили и в газетах писали. И мы в то время никак не могли понять, что такого они написали и почему их относили к инакомыслящим. И дело по Даниэлю с Синявским было. А по "Судилищу над Бродским" можно хороший спектакль поставить в школьной самодеятельности.


     

    avatar 08.08.2013 | 13:24
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Здравствуйте, уважаемый Валерий Михайлович! Не знала, что эта песня Владимира Высоцкого написана на стихи Иосифа Бродского. Я её со времён первого показа "Интервенции" люблю. Помните? - "Сигарету можете взять. От жизни придётся отказаться".Спасибо вам! А с вами хочу поделиться записью Фриды Вигдоровой суда над тунеядцем Бродским "Судилище".


     

    avatar 07.08.2013 | 21:26
    Валерий Ганузин Пользователь

    "Песня БродскогоКак все, мы веселы бываем и угрюмы,Но если надо выбирать и выбор труден -Мы выбираем деревянные костюмы, -Люди! Люди!Нам будут долго предлагать не прогадать:"Ах, - скажут, - что вы! Вы еще не жили!Вам надо только-только начинать!.." -Ну, а потом предложат: или - или.Или пляжи, вернисажи, или дажеПароходы, в них наполненные трюмы,Экипажи, скачки, рауты, вояжи -Или просто деревянные костюмы.И будут веселы они или угрюмы,И будут в роли злых шутов и добрых судей, -Но нам предложат деревянные костюмы, -Люди! Люди!Нам могут даже предложить и закурить:"Ах, - вспомнят, - вы ведь долго не курили!Да вы еще не начинали жить!.." -Ну а потом предложат: или - или.Дым папиросы навевает что-то, -Одна затяжка - веселее думы.Курить охота! Как курить охота!Но надо выбрать деревянные костюмы.И будут вежливы и ласковы настолько -Предложат жизнь счастливую на блюде, -Но мы откажемся - и бьют они жестоко, -Люди! Люди! Люди!"В.С.Высоцкий1967На этом сайте можно прослушать песню выбора в исполнении Владимира Семеновича Высоцкого.http://kacmanat.ru/vsv/vvtxt/70.htm


     

    avatar 03.08.2013 | 09:16
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Да, Валерий Михайлович, пели, порой не зная автора этих слов. Спасибо!"Пилигримы" в исполнении Дмитрия Богданова."Пилигримы" - ролик. "И, значит, не будет толкаОт веры в себя да в бога.И значит, останется толькоИллюзия и дорога".А толк и смысл в о всём этом всё-таки есть. От рассветов - закатов, от веры в себя да в бога, и от жизненных дорог. Пожалуйста, здравствуйте!


     

    avatar 02.08.2013 | 23:14
    Валерий Ганузин Пользователь

    "ПилигримыИ. Бродский.Мимо ристалищ и капищ,Мимо храмов и баров,Мимо шикарных кладбищ,Мимо больших базаров,Мира и горя мимо,Мимо мекки и рима,Синим солнцем палимы,Идут по земле пилигримы.Увечны они, горбаты.Голодны, полуодеты.Глаза их полны заката.Сердца их полны рассвета.За ними поют пустыни,Вспыхивают зарницы,Звезды дрожат над нимиИ хрипло кричат им птицы,Что мир останется прежним.Да. останется прежним.Ослепительно снежным.И сомнительно нежным.Мир останется лживым.Мир останется вечным.Может быть, постижимым,Но все-таки бесконечным.И, значит, не будет толкаОт веры в себя да в бога.И значит, останется толькоИллюзия и дорога.И быть над землей закатам.И быть над землей рассветам.Удобрить ее солдатам.Одобрить ее поэтам."А песню на эти стихи мы пели в молодости под гитару.


     

    avatar 01.08.2013 | 05:59
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Здорово, Валерий Михайлович! Очень интересно!Спасибо большое за ссылку! С удовольствием буду туда заглядывать и читать.


     

    avatar 31.07.2013 | 21:39
    Валерий Ганузин Пользователь

    Замечательная книга. Можно прочитать на сайте http://lib.rin.ru/doc/i/4170p2.html


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 17.08.2007
Комментарии:
18
Просмотров 263
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+