Личный кабинет
Математическое образование.

Становление научной педагогики.






Можно ли стать ученым, наблюдая РАЗОВО детей в детском саду или школе? Принято считать, что это справедливо. На мой взгляд при подобной практике рождены 2 лагеря: ремесленники с одной стороны и наукообразные профессора с другой.
Когда учитель или воспитатель, проработав не меньше 20 лет, вырастает в ученого, то этот процесс понятен. Но когда после 3 лет работы в школе пишутся одна за другой 2 диссертации способом, который я указал выше, то это не наука, а наукообразие.
Что такое ученая степень? Степень (мат. - мера движения) и поэтому такое продвижение учителя мне понятна: это его развитие, выход на теоретическое обобщение, подъем над практикой.
К сожалению, педагогические теории писались другими людьми и этот процесс погубил педагогику.
Сегодня государство РФ приходит к выводу о закрытии педвузов из-за их неэффективности. Давно пора уже это сделать, а не переделывать шарашки в университеты.
Я проработал в школе 20 лет и не только в школе. Видел учителей математики, но практически из них не было таких, которые бы следили за развитием математики. Это относится не только к математике. Увы, но сегодня выбор ребенка все еще продиктован интересным учителем.
Учитель - ученый способен озадачить, способен простить ошибкив поиске. Но на это не способен учитель - ремесленник.
Посмотрите на авторов учебников, ставших докторами. Мне пришлось некоторым из них объяснять, что отношение "больше в меньше в" следует изучать раньше отношения "больше на - меньше на". И это только один штрих Поэтому я признаю науку если она практична, а практику, если она научно обоснована, а не представляет очередной эксперимент.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 4
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+