Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

Сретение, с дополнением, от Ренатуса






2012-02-15

Нет, друзья! Не успеваю я отправить вам эту рассылку до нашей полуночи, поскольку решил все-таки добавить одну часть удивительного сочинения Альфреда Гарриевича Шнитке – из его Четвертой симфонии.
Помню ее московскую премьеру, на которую трудно было попасть – в ужасном по акустике Зале Чайковского, но зато – в замечательном исполнении (фрагмент записи которого я и выкладываю сегодня) с Геннадием Николаевичем Рождественским,
Четвертая симфония Шнитке (сочинение 1984 года) – сочинение «программное».
Причем ее пронизывают, накладываясь друг на друга, два программных плана.
Один составляет католический Розарий - символический «венок из роз» - сплетение трижды пяти таинств: пяти радостных, пяти скорбных и пяти славных (о нем я писал вам в рассылке о Бибере).
Другой — идея единения всех мировых религий, идея пути к духовному единству человечества (ох, не люблю я это пустое слово).
В первом плане следуют пятнадцать эпизодов из жизни Марии Богородицы, которые вмещают и всю жизнь Иисуса.
И вот среди первых пяти - «Пяти радостных таинств» - мы и находим и Сретение.
Последовательность эпизодов в Первой части, которую я и выкладываю, такова:

1. Благовещение. "Ангел, вошед к Ней, сказал: радуйся, Благодатная!.." (Лк., 1, 28).
2. Навещение. "Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!" (Лк., 1, 41—42).

3. Рождество Христово. "И родила Сына Своего первенца, и спеленала Его..." (Лк., 2, 7).

4. Сретение Господне. "А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим..." (Лк., 2, 22-23).
5. Иисуса-дитя находят в храме. "Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей..." (Лк., 2, 46).


Как замечает исследовательница творчества Шнитке – сестра Юрия Николаевича, с которым вы знакомы по вчерашней рассылке о Волконском – Валентина Николаевна:

«В самой композиции Розария для Шнитке уже звучала вокально-оркестровая симфония, структурированная в виде симметричного триптиха: повествовательный первый раздел, драматический второй и славильный третий.
Соответственно пятнадцати частям Розария была применена форма из пятнадцати вариаций ((…)).
Символически в симфонии были представлены и разные религиозные конфессии — иудаизм, католицизм, протестантизм и православие. Для этого Шнитке сочинил четыре определенных музыкальных лада, каждый с соответствующим характерным интонационным оборотом.
В заключении симфонии все они гармонично объединились, как в светлом Небесном граде, охватываемые ре мажором — символической тональностью Gloria».

Радуйтесь и вы, друзья!

Ренатус

2011-02-15
Всмотритесь внимательно в этот удивительный и загадочный лист Рембрандта, который выкладываю для вас со сканера со своего редкого промежуточного состояния доски.

Ренатус

[attachment=40269:brodsky_...sretenie.mp3] [attachment=40270:Альфред_...фрагмент.mp3] [attachment=40271:Антоний_...Господне.doc] [attachment=40272:О.Седако...Сретение.doc]



    16.02.2012 | 05:56
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Слайд-шоу:http://img846.imageshack.us/slideshow/play...935725692j.smil


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
1
Просмотров 30
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+