Личный кабинет
Всё с нуля

Сравнивать/не сравнивать






Так уж получилось, что в гимназии я одна в двух лицах - педагога и родителя. Да, я работаю в гимназии, но там же учатся мои дети. И иногда внутри меня происходят следующие диалоги:
Мама: Психолог на родительском собрании очередной раз подчеркнул, что категорически нельзя сравнивать своего ребенка с другими, в чью бы пользу не было бы это сравнение. Если ребенка постоянно сравнивать с другими, он учится завидовать.
Учитель: Опаньки! А нам как раз сегодня на планерке говорили про важность рейтинговой технологии оценивания знаний учеников. А рейтинг в образовании - это ранжирование обучающихся в группе по результатам комплексной, суммарной оценки их достижений в течение процесса обучения.И рекомендации давали: регулярно составлять рейтинг и вывешивать его и на стенд, и на сайт класса.
Мама: То есть получается, что родителям в общении с ребенком сравнивать его с другими нельзя, а учителям - не просто можно, но и нужно? Почему?
Учитель: А вот этого я пока не поняла.

Помогите понять, а?


    29.11.2010 | 01:54
    Владислав Пользователь

    Наверное, всё же, можно сравнивать детей и нужно. Но не тыкая : "какой ты", не подчёркивая тут же : "а вот он..."Надо просто дать понять, что у каждого где-то есть успех, а где-то проблемка. Дети очень переоценивают себя, от наших похвал бесконечных с пелёнок. Рано или поздно это им выходит боком. И чем раньше они поймут, что не являются самыми умными на свете, тем лучше. У нас, на шахматных соревнованиях, хорошо видно, как безболезненно дети осознают своё положение в рейтинговой шкале из 50 и более ступенек. Вместо обиды появляется желание подняться. Хотя и обиды часто бывают. Именно эти "падения" собственной переоценки и очень полезны!


     

    14.11.2010 | 14:04
    Марина Переломова Пользователь

    Светлана Лаврентьевна! Мне кажется, что такие мысли у Вас от того, что ваши дети учатся там же, где Вы работаете. У меня тоже собственный ребёнок учится рядом со мной и также бывает "два лица" - учитель и мама. Может быть мама даже чаще. Но приходится переступать и становиться учителем.


     

    avatar 13.11.2010 | 22:02
    Григорий Ищук Пользователь

    Я, Ищук Григорий Григорьевич, мужчина, в школе учителем с 1975 года и по сегодня, заявляю - это ложь!Мужчины агональны, состязательны по сути, женщины - нет. Мужчины всегда (в большинстве своем) хотят быть первыми, женщины к этому в большинстве своем равнодушны, женщины самодостаточнее мужчин.Слова агональны не понимаю, а все остальное ко мне не имеет отношения. Даже с поправкой "в больширнстве своем" неправда!В наше "такое" время уже давно "мужчины стали, чем то вроде баб, а женщины как будто мужиками" (вольная цитата Евтушенко).А вот эту вашу мысль, Владимир Сравнение - это основа мышления. Не сравнивая себя с другими, невозможно понять, что ты сам из себя представляешь, чем отличаешься от других, в чем ты лучше и в чем хуже. Сравнение - это основа самопознания, самооценки, самоопределения., я позволю без спросу перенести сюда.Светлана! Я бы еще разок прочитал вот это:Валерий ЯрышевЗдравствуйте, Светлана.Как психолог могу сказать следующее: "Вас обманули. Гоните всех психологов (включая меня) подальше от себя и своего ребенка".Посмотритесь в зеркало - где Вы там видите два лица?Одно. И очень красивое.Вы - Человек!А Человек это и звучит гордо, и понятие большое. Включает в себя и Маму и Учителя.Просто те, кто ни Мама, ни Учитель, ни Человек - говорят не о том. Ни о лицах, а о масках.И поступать надо не так как говорит "психолог", а как душа велит и как ребенку лучше.Одного надо сравнивать, а другого - не надо. И не только дома, но и в школе (и наоборот).Просто к Вам пришел не психолог, а работник. Ему заплатили - он сказал. А там "хоть не рассветай".Гоните всех шарлатанов - кто и чему Вас может научить?Вы - счастливый человек (судя по изложенным мыслям): у Вас есть Совесть и Дар.Удачи!


     

    avatar 13.11.2010 | 20:36
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Владимиру:Ну хорошо, да, состязательность важна для мальчиков и может быть полезна. Но возникает второй вопрос - каков должен быть механизм создания ситуации состязания? Ну не рейтинговая же оценка, которая вообще не учитывает индивидуальные особенности, наклонности, способности, темп работы и тип мышления. Когда мальчик, имеющий неординарные способности в области технических дисциплин оказывается в рейтинге класса ниже середнячков, только потому, что у усидчивых середнячков все "четверки", а у талантливого "технаря" куча троек по гуманитарным предметам, неужто эта ситуация смотивирует его на более серьезное отношение к литературе или истории?


     

    13.11.2010 | 11:53
    В. К. Пользователь

    На №4Дури в нашей стране и школе хватает. Это по поводу измерения патриотизма. А состязательность - это нормально. И в данном случае наши разногласия, на мой взгляд, связаны с тем, что я мужчина, а вы женщина. Мужчины агональны, состязательны по сути, женщины - нет. Мужчины всегда (в большинстве своем) хотят быть первыми, женщины к этому в большинстве своем равнодушны, женщины самодостаточнее мужчин. Российская школа, к сожалению, слишком женская. В ней неуютно мужчине, даже скучно, поэтому я в школе не работаю. Хотя я до сих пор учу и детей, и взрослых. Словом, состязательность важна во всем. Это основа жизни. Отсутствие же состязательности в школе для мальчиков вообще губительно.


     

    avatar 13.11.2010 | 11:12
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Валерию:Благодарю за отклик. Очень привлекает идея поступать так, "как душа велит". Но мне хочется опираться не только на интуицию, но и на знание. А для этого я пытаюсь изучать чужой опыт и всякие методические рекомендации. И чем больше изучаю, тем больше вопросов у меня появляется, тем больше противоречий нахожу между тем, "как велит душа" и тем, что именно рекомендуют опытные и знающие. :(


     

    avatar 13.11.2010 | 11:09
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Татьяне:Согласна. Соревновательность в данном случае идет только во вред.


     

    avatar 13.11.2010 | 11:08
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Владимиру:Мне кажется, что сравнивать учебные успехи детей - некорректно. Любое сравнение приводит к состязанию. А состязанию самое место в спорте, то есть там, где главная мотивация и цель - выиграть. Когда в процессе учебы мотивацией ребенка становится желание выиграть, стать лучшим, оказаться на первом месте в рейтинге, смысл и основная идея образовательного процесса подменяется. Результатом образовательной деятельности становится оценка, а не полученные знания и умение их применять. А очевидно, что оценка далеко не всегда является мерилом знаний и умений. Извините, что довольно путано излагаю, но я - не спец в педагогической теории. Еще хуже, на мой взгляд, когда рейтинговую оценку вводят в воспитательную работу. Я сегодня прочитала вот это - http://azps.ru/tests/5/vospitannosti.html, и ужаснулась. Мерить в баллах патриотизм и нравственность и сравнивать, у кого балл выше, - это уже, на мой взгляд, за пределами добра и зла.


     

    13.11.2010 | 10:32
    В. К. Пользователь

    "А вот организация соревнования на этой базе - вещь неправильная".Это почему? Странно звучит.И еще. Сравнение - это основа мышления. Не сравнивая себя с другими, невозможно понять, что ты сам из себя представляешь, чем отличаешься от других, в чем ты лучше и в чем хуже. Сравнение - это основа самопознания, самооценки, самоопределения. Впрочем, скажи дураку молиться, он и лоб разобьет.


     

    13.11.2010 | 10:08
    Татьяна Никитюк Пользователь

    Мы рейтинги не очень правильно используем. Рейтинг нужен не для сравнения Пети с Машей, а для Пети отдельно и для Маши отдельно, потому что он показывает, как Петя работал на определенном этапе и как работала Маша. А вот организация соревнования на этой базе - вещь неправильная.А пробовать понять нашу машину - занятие титаническое и бесполезное, потому что разные специалисты дают в понятиях и явлениях разные установки, являющиеся гипотетическими, а не аксиоматическими.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
11
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+