Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Способна ли школа научить ученика самостоятельно пользоваться собственным разумом?






«Вспомним кантовское определение: «Просвещение — это выход человека из состояния несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие — это неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине имеет причиной не недостаток рассудка, а недостаток решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! Имей мужество пользоваться собственным умом! — таков, следовательно, девиз Просвещения». Для анализа Просвещения принципиально важными оказываются введенные Кантом понятия «публики» (Publikum) и «публичного использования разума». Публичное использование разума - это такое использование разума, которое «осуществляется кем-то как ученым перед всей читающей публикой». Оно противостоит частному использованию разума, т.е. такому, «которое осуществляется человеком на доверенном ему гражданском посту или службе». Кантовское определение «публичного» и «частного», таким образом, не совсем традиционно. Согласно Канту, публика состоит из индивидов, которые мыслят самостоятельно, говорят и действуют как частные лица и от собственного имени и участвуют в критическом дебате на общественно важные темы письменным (точнее, печатным) словом. Иными словами, публика есть совокупность частных лиц, способных самостоятельно пользоваться собственным разумом и объединенных в едином публичном пространстве дискуссии. Согласно кантовскому определению, публичное есть одновременного сфера универсального, приватное же есть сфера домашнего. Причем к этой сфере относится любое использование разума человеком, действующим не от своего лица, но в качестве члена какой-либо корпорации, сколь угодно большой, в том числе и такой, как Церковь или государство. Когда чиновник говорит как чиновник, т. е. как «должностное лицо», как член корпорации — сколь бы ни была велика аудитория, к которой он при этом обращается, — он осуществляет частное использование разума. Но если тот же человек говорит как частное лицо, только от своего собственного имени, и если он при этом, будучи «ученым», способен к самостоятельному и независимому использованию собственного разума через письменное или печатное слово — он, по Канту, осуществляет публичное использование разума» (В.Л. Каплун).
Возникают вопросы: современная школа в России - это пространство частного или публичного использования разума? современный учитель - публичный человек? Судя по всему, нет. Значит....


    13.03.2012 | 11:00
    Мамедов Рамизович Пользователь

    Все правильно.


     

    26.02.2012 | 18:19
    В. К. Пользователь

    В спрашиваете, а "не подменили ли мы тему дискуссии, так как я "её начал с безобидного вопроса о роли школы в формировании самостоятельного мышления учащихся, а в итоге мы обсуждаем способность учителя отстаивать свою профессиональную, читай гражданскую, позицию". Я не считаю, что мы подменили тему дискуссии, поскольку уверен, что самостоятельное мышление требует мужества, в том числе и гражданского. И человек, неспособный к мужественному поступку едва ли сможет мыслить.Более того, не могу не согласиться с одним из моих любимейших мыслителей, каковым является М. Мамардашвили, согласно которому "мышлению чужда праздность, оно всегда предполагает внутреннее усилие и мужество, не зря Мамардашвили считал философию исключительно мужским занятием, потому, что оно требует предельного мужества". Откуда в нашей школе может появиться "предельное мужество" и следовательно самостоятельное мышление? Педагогика в школе давно дело исключительно женское. У нашей педагогики не мужское лицо.


     

    20.02.2012 | 00:25
    Виктор Гуркин Пользователь

    Уважаемый Владимир Владимирович, мне вдвойне приятно было получить ваш ответ.Во-первых, он поступил в пропорции 2 к 1.Во-вторых, я, очевидно, правильно понял ваш посыл, поскольку принципиальных возражений на этот счёт не получил.Последнее имеет прямое отношение к вопросу о "корректном" мышлении. Под ним я подразумевал не мышление в русле политкорректности, а как раз навыки анализа и правильной интерпретации информации,(см. "познавательные УУД") + способность мыслить критически. Кстати, не подменили ли мы тему дискуссии? Вы её начали с безобидного вопроса о роли школы в формировании самостоятельного мышления учащихся, а в итоге мы обсуждаем способность учителя отстаивать свою профессиональную, читай гражданскую, позицию. Ну почему в России поэту всегда не достаточно быть поэтом, а учителю - учителем...Поверьте мне симпатичны "Донкихоты", но вы же сами, наверное, на уроках критиковали Бакунина, верившего в то, что с бунта в одной деревне (на одном педсовете) может начаться мировая революция.Я лично с некоторых пор не воюю на "взрослом поле", бойцы да и командиры на нём и без того выглядят, что-то уж очень усталыми и задёргаными... Свою позицию я предпочитаю выражать на уроках и в личных беседах с учениками, честно отвечая на их вопросы. Хотя, наверное, временами это действительно похоже на САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ...Что касается роли государства в России, то это не тот институт, у которого можно выиграть в игру, "а ну-ка отними". Подчас, "отвоёванное" на деле оказывается умело навязанным... Но это уже совсем другая история...С уважением.В.Ю.


     

    19.02.2012 | 12:59
    В. К. Пользователь

    В свое время здесь на педсовете я высказался в пользу отмены грифования учебников, так как учитель, будучи профессионалом, вполне способен сам, то есть САМОСТОЯТЕЛЬНО, провести экспертизу учебников. В ответ мне заявили, что это не дело учителя. Из этого вполне можно сделать вывод, что САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ у современного учителя (по крайней мере у большинства) не в чести. И понятно, а зачем, если эту работу берет на себя государство, тем самым снимая с учителя ответственность.


     

    19.02.2012 | 11:23
    В. К. Пользователь

    Позволю себе поставить еще несколько вопросов? Много ли учителей высказывают свое частное, самостоятельное мнение во время педсоветов? Многие ли педсоветы в школах представляют собой место спора и дискуссий самостоятельно мыслящих личностей? Много ли учителей готовы брать на себя ответственность, самостоятельно выбирая учебники, разрабатывая авторские программы? И наконец, что такое "корректное" мышление?


     

    19.02.2012 | 00:15
    Виктор Гуркин Пользователь

    Насколько я понял, суть статьи: современный учитель - судя по всему "непубличный человек, значит он не способен к самостоятельному и независимому использованию собственного разума через Слово, и, следовательно, не может дать другим тому чего не имеет сам, а школа не способна научить ученика самостоятельно пользоваться собственным разумом (Зачем же задавать вопрос, если автор знает ответ?).Наверное, я не совсем "современный" учитель, иначе должен был бы обидеться (судя по количеству комментариев вполне современные учителя, наверное, так и поступили).Очень хотелось бы узнать судя по "чему" автор делает столь нелестный вывод о них, о нас?В качестве частного лица воспользуюсь своим умом и рискну выступить в критическом дебате.В рамках должностных обязанностей, по Канту, учитель неизбежно "осуществляет частное использование разума". Более того государство: - сначала "рекомендует" и "допускает" учебники истории;- затем, предписывает учителю роль ретранслятора учебника, ограничивая свободу педагога выбором пособия с близкой ему концепцией или авторской позицией;- а в итоге, в лице Председателя правительства, "рвёт на себе волосы" от качества учебников истории и знаний учеников. Я и многие мои коллеги, "как частные лица" исправляем недостатки учебников, высказывая свою историческую и гражданскую позицию, приветствуя то же и в своих учениках.Если я не ошибаюсь, тот же Кант разделил учеников на три категории: ученики, которые "не нужны мне", ученики, "которые нужны мне и которым нужен я" и ученики, "которым я не нужен".Задача Учителя, на мой взгляд, и состоит в том, чтобы перевести, по-возможности, больше учеников из первой категории во вторую, а из второй в третью, прививая им навыки "корректного" мышления и открывая возможность мыслить самостоятельно. Но часто эта задача,судя по всему, становится сверхзадачей. Значит...


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
6
Просмотров 42
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+