Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Специалисты общественной организации «Верас» приняли участие в конференции «Конвенция ООН «О правах инвалидов» - путь к равным возможностям»




23-24 ноября 2010 года специалисты общественной организации «Верас» приняли участие в Нижегородской областной конференции «Конвенция ООН «О правах инвалидов» - путь к равным возможностям», которая проходила в отеле Центральный.


Мероприятие было организованно общественной организацией «Инватур» и ФСРРВ «Открытые двери» при поддержке Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека в России, Общественной палаты Нижегородской области, РООИ «Перспектива» (г. Москва), Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области.
Участники конференции – люди с инвалидностью, родители детей инвалидов, представители общественных организаций и бизнес-структур, средства массовой информации.
На пленарном заседании с докладом выступили:
• представитель Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека в России Салова О.В.,
• представитель Министерства социальной политики Нижегородской области Куртин А.Н.,
• представитель Министерства образования Нижегородской области Радченко В.П.,
• начальник Аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Макарова А.А.,
• представитель РООИ «Перспектива» Ларионов М.Б.
Конференция прошла под девизом «Ничего для нас без нашего участия».
Экспертам в ходе конференции и после их выступления были заданы вопросы в области правового поля и защиты прав людей с инвалидностью.
В рамках конференции прошел семинар с участием представителей Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования (Родин А.Н., Чипурилина И.В.), ФГУ Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области (Сергеева Т.Н., Дроздова Э.Е.) и ГУ «Центр занятости населения г. Нижнего Новгорода» (Галанова Т.В.).
После пленарного заседания начали работу три секции: «Права инвалидов в системе прав человека», «Конвенционные стандарты и требования в области доступности», «Реализация прав детей с инвалидностью в сферах образования и реабилитации в свете предстоящей ратификации Конвенции ООН «О правах инвалидов».
В результате работы секций были сформулированы 15 конкретных предложений по созданию условий для ратификации конвенции ООН. В работе над проектом резолюции приняли участие представители каждой из трех секций, включая экспертов.
Конвенция ООН «О правах инвалидов» была подписана Российской Федерацией 24 сентября 2008г., но до настоящего времени она не ратифицирована. Участники конференции в своей резолюции обратились к органам исполнительной и законодательной власти с призывом ускорить процесс ратификации Конвенции, а также более активно использовать ее положения в своей повседневной деятельности.
Положения данного международного акта коренным образом меняют отношение общества к инвалидам: из объекта сострадания они становятся полноценными участниками общественной жизни. Конвенция призвана устранить барьеры, препятствующие участию инвалидов в различных сферах общественной жизни, и обеспечить защиту и поощрение их прав в широком круге областей: образование, реализация трудовых прав, доступность и пр. Документ не создает новые права, но закрепляет механизмы, обеспечивающие равные возможности для реализации инвалидами прав человека и основных свобод, которые являются общепризнанными.



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 18
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+