Личный кабинет
Медиа в образовании

Создание видеоролика. Программы монтажа






Елена Назаренко "Создание видеоролика"

Этапы создания видео
Рассмотрим последовательность действий при работе над вашим видеороликом или видеофильмом.

Этап 1 - подготовка материалов: видео, фото, музыки, заставок, эффектов.

Этап 2 - монтаж всего вышеперечисленного в единый клип (фильм).

Этап 3 - конвертация полученного видео в нужный формат.

Этап 4 - создание CD или DVD-диска (авторинг) или размещение ролика в Интернете.

Инструменты
Для видеомонтажа существует ряд программ: Windows Movie Maker, Adobe Premiere, Sony Vegas, Pinnacle Studio, Ulead Videostidio и др.

Windows Movie Maker - простейшая монтажная программа, предлагает минимум возможностей, но все-таки, позволяет смонтировать видео. Ее плюс - это доступность, поскольку она входит в состав системы Windows.

Лично я давно и успешно пользуюсь замечательной программой для монтажа Adobe Premiere. Это мощный инструмент для обработки видео в режиме реального времени, предоставляющий пользователю самые широкие возможности. Я не буду описывать все возможности Премьера, могу только сказать, что эта программа умеет все, что нужно (и даже сверх того).

В Интернете встречаются высказывания, что программа сложная. Конечно, методом тыка ее не освоить (ремарка от С.Лаврентьевоей - я как раз осваиваю методом тыка, и пока получается :)), но имея желание и Интернет, это вполне реально. Зато работать с ней - одно удовольствие.

Еще один аргумент в пользу Premiere - это то, что он является частью знаменитого семейства Adobe. Их там целое гнездо, причем, все продукты высочайшего качества:

Adobe Photoshop - общеизвестный и популярнейший графический редактор.

Adobe After Effects - программа для создания спецэффектов и анимации в видеофильме.

Adobe Audition - мощный звуковой редактор.

Adobe Encore DVD - создание DVD дисков с интерактивными содержимым.

Поскольку программы взаимосвязаны, это очень удобно. Например, я открыла фотографию в Премьере и увидела, что она недостаточно яркая (резкая, контрастная и т.д.). Можно, не выходя из Премьера, открыть Фотошоп и внести коррективы.

Допустим мне нужно обработать звук, причем кардинально. Скажем, мне нужен мужской голос, а есть только мой собственный. Я забрасываю или кусок фильма или только звуковую дорожку в Аудишн, меняю частоту, тембр - голос готов.

Для создания эффектов проект Премьера можно открыть в After Effects, сделать задуманное, а потом вернуть в Премьер.

Практически все этапы создания видеофильма можно сделать с помощью семейства Adobe, и я считаю это очень удобным.

Конечно, "Не Адобом единым сыт монтажер!" Существует много других полезных программ, которые более узконаправлены, а, значит, менее тяжеловесны и более просты в использовании.

Вот некоторые из них, которые я люблю использовать:

Bluff Titler - создание эффектов, заставок, анимированных титров.

Particle Illusion - великолепные эффекты на основе движущихся частиц.

Fanta Morph - создание эффекта морфинга (плавный переход одного изображения в другое).

Xara - создание объемных анимированных титров.

Все перечисленные программы являются инструментами для видеомонтажа. Приступая к монтажу вашего фильма, почитайте о правилах видеомонтажа, чтоб избежать распространенных ошибок.

Чтобы выполнить этапы 1 и 2, вы должны хорошо разбираться в видеоформатах и понимать, какой именно формат вам в данный момент нужен.

Для конвертации видео из одного формата в другой вам понадобятся программы-конвертеры, а также необходимые кодеки.


    avatar 20.02.2014 | 21:18
    Ирина Вознякова Пользователь

    Пользуюсь программой Nero 10 не первый год в полном восторге!


     

    24.10.2011 | 12:49
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Ирине.Могу посоветовать сайт Сергея Панферова (http://panferoff.com/), там есть видеоуроки по работе в Премьере. Очень доступно и четко все изложено.


     

    20.10.2011 | 03:42
    Ирина Полещук Пользователь

    Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я делаю видеоролики в программе Windows Movie Maker , хотелось бы освоить и программы Adobe Premiere, Sony Vegas, поделитесь опытом.


     

    25.09.2011 | 01:12
    Игорь Булгаков Пользователь

    А вот для счастливых обладателей платформы МАС (Apple) есть лучший в мире видеоредактор Final Cut.И если, например, "Звездные войны" монтировали в Sony Vegas, то "Властелина колец" - именно в Final Cut.А Премьер многое ругают за некоторую "недружелюбность" интерфейся (как, прочем и Фотошоп, и другие замечательные программы от Adobe). Тут уж кому что по руке. Сугубо личное мнение:В Windows Movie Maker лучше ничего не делать.Sony Vegas осваивается легче, чем Adobe Premiere,В пакете Nero есть неплохой видеоредактор для новичков (и аудиоредактор).Если хочется лицензионной чистоты, а денег нет, то можно неплохо работать и в Pinnacle Studio, которая идёт в комплекте с любой платой видеозахвата от этой же фирмы. Цены божеские. Но вот заниматься авторингом DVD в Pinnacle просто вредно для нервной системы - часты "глюки".


     

    avatar 23.09.2011 | 19:00
    Лилия Воропаева Пользователь

    Уважаемая Светлана!Спасибо за информацию. Сделала закладку.


     

    22.09.2011 | 08:43
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Ирине Антоновне.Спасибо за вопрос. Я вообще как-то упустила Линукс. Опубликовала сейчас в блоге обзор видеоредакторов под Линукс. У самой есть опыт работы только с Авидемуксом (он есть в обзоре), но, конечно, по возможностям он сильно проигрывает Премьеру тому же. Проконсультировалась сейчас со специалистом, он, как и автор обзора, рекомендуетkDenLive.Обзор - http://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...showentry=18587


     

    avatar 22.09.2011 | 04:16
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Здравствуйте, Светлана!А если Премьер использовать нельзя?Это программа - под-виндовская, а школы заставили перейти на СПО, и программы для создания роликов тоже нужно выбирать бесплатные, работающие с Линуксом.Что посоветуете?


     

    21.09.2011 | 22:22
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Я начинала с Премьера. Потом в какой-то момент перешла на Вегас, но вернулась к Премьеру. Тут дело исключительно в привычке. По возможностям эти программы очень близки. Преимущество Премьера для меня в том, что это продукт Адоба с понятной и привычной идеологией (в Фотошопе я начала работать существенно раньше, чем в Премьере).


     

    21.09.2011 | 19:01
    Александра Жук Пользователь

    Добрый вечер, Светлана Лаврентьевна!Я тоже работаю в создании разных видеороликов для себя и знакомых. Хочу узнать Ваше мнение о преимуществе и удобстве двух программ Adobe Premiere, Sony Vegas, я пока делала в Windows Movie Maker. С уважением Александра.


     

Дата регистрации: 08.09.2011
Комментарии:
9
Просмотров 90
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+