Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Современная школа: наночемодан, Reactable и другие IQ-шки




Современная школа: наночемодан, Reactable и другие IQ-шки


Одной из образовательных площадок форума «Открытые инновации», который прошел в Москве с 31 октября по 2 ноября стал стенд программы «Школьная лига РОСНАНО». Программа «Школьная лига РОСНАНО» успешно стартовала в 2010 году, как один из проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ*.

«Школьная лига РОСНАНО» – сетевой проект с центром в г. Санкт-Петербурге, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей и опыта, направленных на развитие современного образования, в первую очередь, – естественнонаучного образования.

На форуме «Открытые инновации» «Школьная лига РОСНАНО» представила в этом году обширную программу, в которой приняли участие более 1000 школьников общеобразовательных школ г. Москвы и Московской области.

Участникам образовательной программы представилась уникальная возможность познакомиться с новейшими достижениями науки и техники, увидеть то, что ещё совсем недавно могли разглядывать в лабораториях только ученые-исследователи, в буквальном смысле слова «потрогать руками» нано-технологии и встретиться с теми, кто занимается ими каждый день.

В работе стенда Школьной лиги РОСНАНО участвовали известные ученые, мастера интеллектуальных игр, прошла презентация мульти-медиа проекта «Волшебная лаборатория Анатолия Вассермана», для всех желающих была предложена уникальная методика «Определи свой «нано-IQ» Константина Богданова – доктора биологических наук, кандидата физико-математических наук, автора книги "Что могут нанотехнологии?".

Особым успехом на стенде пользовались у школьников и студентов следующие станции образовательного маршрута:

Интерактивная демонстрация возможностей мультимедиа high-tech музыкального объекта – уникального музыкального инструмента синтеза звука и изображения нового поколения Reactable. Каждый из участников мог попробовать себя в создании электронной музыки при помощи “кубов-маркеров”. Музыка рождалась быстро – буквально в руках.

Reactable - это музыкальный стол для создания электронной музыки. Вкратце Reactable представляет собой круглый интерактивный стол, на который ставятся кубики-сэмплеры, с записанными на них треками. Кубики комбинируются, поворачиваются, ставятся на разные грани, на стол добавляются другие элементы, меняющие тон, частоту, громкость и создается новый трек. Каждая группа детей с помощью диджея Школьной лиги Виталия Ашичева создала свой трек.

Мастер-класс научного «дуэта»: Е.А. Гудилин, доктор хим. наук, проф. МГУ, чл.-корр. РАН, и С.Г. Дорофеев, канд. хим. наук, МГУ. Таинственный мир и яркое пространство «огня и взрыва», возникающее в некоторых химических реакциях, прошли прямо на глазах зрительской аудитории.

Демонстрировались эффектные опыты и наноматериалы, токопроводящие стекла и пленки, магнитные жидкости, парение магнита над пиролитическим графитом и многое другое. Заряд энергии и яркие эмоции школьники получили в полной мере.

Андрей Дроздов, канд. хим. наук, доцент химфака МГУ представил интерактивную лекцию об истории нано-химии и познакомил участников с ее достижениями и парадоксами.

В процессе интерактивных экспериментов мастер-класса «Физика vs Химия» зрители увидели, как резиновый шарик разбивался на мелкие осколки, металлические объекты возвращали свою форму под действием электрического тока и различные вещества изменялись до неузнаваемости в результате химических реакций. Участники стенда посетили мастер-класс «Волшебная механика», построенный на увлекательном процессе сборки альтернативного двигателя или самодельной электрогитары из самых неожиданных материалов.

Владимир Берлизев, студент 2 курса СПб Политехнического университета и Андрей Штанюк, студент 2 курса СПбГУ «ИТМО» – сотрудники отдела технических разработок АНПО «Школьная Лига», познакомили участников выставки с экспериментальным

школьным комплектом «Science-in-boх», а также с целым набором уникальных «образовательных игрушек», или «айкьюшек», как их называют те, кто любит и умеет с ними играть.

Школьникам было предложено ответить на несколько вопросов: назвать три инновации, вызвавшие больше всего эмоций, перечислить три технологии, которые могут помочь решить, по их мнению, глобальные проблемы человечества, поделиться своими планами на будущее.

Вот какие ответы, в частности, прозвучали.

Терешков Вова, 10 класс, лицей 1575: «Больше всего эмоций у меня вызвал вездеход Викинг, затем разработка от WayRay: проекция на лобовое стекло авто виртуальной дорисованной дороги, когда лобовое стекло становится одновременно и навигатором, и видеорегистратором, и спидометром, и средством общения, круто же. Перспективной технологией я считаю карбон, углеволоконный материал, легче дерева и прочнее стали. Заниматься в будущем я хочу развитием «вертолетостроительной» отрасли, и образование получить такое же. О Школьной лиге я узнал недавно, их конкурсная программа мне интересна, сейчас выбираю конкурс для участия».

Кириллов Георгий, 11 класс, школа 1956: «Меня впечатлило углеволокно на выставке «Смотрите, это – Нано», опыт с левитацией от Школьной лиги. Самой перспективной технологией я считаю биотопливо, представленное на выставке, так как оно помогает решить глобальную энергетическую проблему человечества, так же очень перспективны разработки солнечных, ветряных батарей, разных способов получения энергии. И конечно, биогорода, которые будут обеспечивать себя сами, едой, энергией и т.д. В будущем хочу заниматься робототехникой, и получить инженерное образование, о Школьно лиге РОСНАНО узнал недавно, их выставка меня впечатлила».

Новиков Никита,7 класс, школа 448: «Меня покорили Reactable,и вездеход Викинг, перспективной технологией, считаю совершенные сканеры, очень точно распознающие лица, это поможет бороться с преступностью, искать пропавших людей. Хочу заниматься масштабным строительством и проектированием инновационных умных городов. Выставка Школьной лиги интересная, создание музыки очень понравилось».

Абраменко Ноена, 7 класс, школа 448: «Больше всего эмоций у меня вызвали Reactable, технология дорожных маркеров и углеволокно. У нас в России большая проблема – огромное количество смертей на дорогах, мне кажется, что технология дорожных маркеров, светодиодной подсветки разметки, способна улучшить ситуацию. А вообще я хочу стать врачом, получить медицинское образование. Очень понравились химические опыты от Школьной лиги».

Пять детей, пять разных мнений, но у каждого – желание сделать в будущем, что то важное: создать город или робота, вылечить человека или развить авиастроительную отрасль. А это значит, научно-образовательная программа форума достигла своей цели и зарядила ребят энергией, эмоциями и драйвом.

Подробнее с разработками ученых и практиков вы можете ознакомится на сайте Школьной лиги РОСНАНО http://schoolnano.ru

Представленные технологии могут быть использованы в образовательном процессе в обычных школах.

В целом стенд Школьной лиги РОСНАНО посетили около 2500 человек.

АНПО «Школьная лига» Санкт-Петербург, 9-я линия В.О., д.8, каб. 28, Тел.:(812) 640-21-31, e-mail: liga@schoolnano.ru, www.schoolnano.ru .

*Фонд создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурны.

 




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 120
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+