Личный кабинет
Математическое образование.

Современная математика и математическое образование.






Проработав 20 учителем математики массовой школы я выяснил один пикантный факт: учителя математики незнакомы с современной математикой. А зачем им ее знать? Ну, хотя бы потому, что это составляет общий уровень математической культуры.
Пусть меня простят, но я назову учителя математики, знающего математику в объме школьной программы, просто ремесленником. Какую математическую культуру способен воспитать ремесленник? Максимум на что он способен: натаскать на решение задач ЕГЭ. И после этого мы хотим, чтиобы дети полюбили математику? Мне скажут, что есть матшколы. Правильно, но и там учителя не поднимались до топологии и функционального анализа. Насколько детям интересна топология я увидел на математическом кружке: лабиринты, графы, уникурсальные фигуры, узлы, укладки и покрытия. У детей просто дух захватывало от знакомства с топологией.
Выяснил я еще один факт: оказывается проектировщик математического образования для данной возрастной группы знает математику на уровне ученика этой группы. Так профессор Белошистая, занимающаяся математическим образованием детских садов России, знает математику...чуть больше чем на уровне детского сада. Профессор Пышкало, занимающийся много лет математикой начальной школы, знает ее чуть больше объема начальной школы. И это люди, которые ПРОЕКТИРУЮТ математическое образование! Вам, дорогие родители, не страшно за ваших детей, которых кормят математической тухлятиной?
Мне скажут: "А зачем знать больше? Сдал ЕГЭ и забыл окончательно об этой проклятущей математике!" За что ж вы так математику? Она, ведь, ни в чем не виновата в том, что математическое образование отдано в руки математически неграмотных ремесленников!
Известно, что вчерашние пединституты перекрасили в университеты. И что, учителя математики получат полноценное математическое образование? Вряд ли, лично я в этом не уверен.
Когда я смотрю на двойки, проставляемые учителями математики, то мне хочется спросить: "А когда поставят двойку тебе за твой низкий уровень математического образования?" И я понимаю, что будет это не скоро.
Сегодня я начал писать книгу "Современная математика для учителей" Сделаю эту книгу в форме системы заданий развивающейся сложности (моя любимая форма). Цель этой книги, чтобы учителя математики самостоятельно открывали для себя современную математику. Лишь в этом случае мы улучшим качество математического образования. Лишь тогда дети поймут математику и полюбят ее независимо от их будущей деятельности.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 3
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+