Личный кабинет
Математическое образование.

Социальный смысл буквы и слога.






Что такое буква в социальном плане? Это ЕДИНИЦА слова. Рассмотрим односложные слова, которые можно представить только суммами 1+1,1+1+1,1+1+1,1+1+1+1,1+1+1+1+1Вот примерный ряд: У+Ж, К+О+Т,С+Л+О+Н,Д+Р+О+З+Д. Дальше уже начинается новое качество: слова из слогов.
Пусть у нас есть картинки с такими образами (я предпочитаю животный мир!) Слова находятся под картинками и ребенок не знает слово. Слово становится ключом для узнавания или ОТКРЫТИЯ образа. У ведущего родителя находятся буквы, которые он называет звуками. Если такая буква есть у ребенка, то он накрывает ее букву в карточке. В РАЗНЫХ карточках буквы ОДИНАКОВЫ. Поэтому играя в такое ЛОТО ребенок снова и снова слышит звуки, связанные с буквами. Когда он закрывает все слово то он собирает ЗВУКИ в одно слово и УЗНАЕТ образ на картинке. Чем замечательна такая игра?
1. Буква становится лишь СРЕДСТВОМ для прочтения слова.
2. Буквы не нужно учить, поскольку они ЗАПОМИНАЮТСЯ сами
3. Ребенок открывает для себя огромный мир животных.
Теперь обратимся к слову из слогов. Опять есть карточка, но на ней уже словосочетание и в нем либо признак объекта и объект, либо объект и действие (такое лото у меня в производстве и скоро появится) Например СЕ РА Я ЖА БА или ВО РО НА ЛЕ ТА ЕТ. Принцип лото тот же самый, но теперь уже читаем ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Пусть оно маленькое, но знакомимся с ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ назначением слова: слова прилагательные, слова - глаголы. Снова слог становится частью слова. Повторяются ли слоги? Те, которые повторяют - запоминаются в первую очередь. Заметьте, что образная база РАСШИРЯЕТСЯ или происходит познавательное развитие.
Я думаю, что такое игровое чтение подготовит к следующему этапу - чтению предложений с предлогами, в которых слоговые слова уже написаны слитно (такое лото у меня в производстве и скоро будет)
С уважением! Михаил Арест
Вношу исправление в лото


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 11
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+