Личный кабинет
СЕТЬ проектов "Вместе в будущее"

Социальные проекты исторической, культурной, национальной, этнической памяти.






ПРОЕКТ "ПАМЯТЬ"

Это идея исторической, культурной, национальной, этнической памяти. Это идеи преемственности межпоколенческих связей, партнерства разных возрастов в активной работе на службе обществу и стране. Возможно расширение тематики и кооперация между авторами.

Только учтите, пожалуйста, что ВИР не повторяется - если какой-то вопрос или проблема возникли на одной ветке и я ответил, то на других ветках я его уже не обсуждаю, не повторяюсь, считая,что вопрос закрыт.

РЕГУЛЯРНО ЧИТАЙТЕ ВСЕ СЕМЬ ВЕТОК!

[attachment=10367:Проект_К...Цацорина.doc]

[attachment=10416:ПРОЕКТ2...._колёсах.doc]

[attachment=10667:ОБЪКТНАЯ..._истории.doc]

Логистическая схема проекта Колесница истории

[attachment=10668:124.GIF]

[attachment=12057:Пооект_Л...ак_школа.doc]
[attachment=12066:Пооект_Л...ннотация.doc]


    27.10.2009 | 15:57
    Эльдар Идрисов Пользователь

    Игорю Горелевичу: из нашей логики следует, что локальная история касается каждого из нас, это история села, семьи, местности в котрой мы живем. Проводя подобную работу, мы как раз подводим молодежь к патриотизму государственного масщтаба. Это ведь очень важно в период всеобщей вестеренизации. Как Вы не понимаете, что цели и методы нашего проета носят гуманитарный характер. При этом надо заметить, Вы вообще не владеете информацией об особенностях межэтнических отношений в Астраханской области.


     

    27.10.2009 | 15:21
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    "Я это вам пишу для того, чтобы объяснить, что историю нельзя изучать с произвольно выбранного её момента, удобного той или иной этнической группе. У нас общая История, в ходе которой многие народы учились жить рядом. Не всегда это соседство было добрососедским."Игорь Евгеньевич! Спасибо, что так терпеливо повторяете для нас вполне очевидные вещи. Я, быший учитель русского языка и литературы, допускаю, что многого из истории не знаю, но наш проект и нацелен на восполнение не только моего пробела. Сюда люди пришли учить и учиться социальному проектированию...И мы не отвечаем за то, что когда-то кто-то что-то наделал. Для нас главное- сейчас ничего не натворить... Конечно, в ходе работы найдутся эрудиты, краеведы, учёные, которые помогут нам...Вы же нам тоже помогаете, но я хочу, чтоб наша работа, наше общение, наше соседство в сети были действительно добрососедскими. С уважением,


     

    27.10.2009 | 14:18
    Игорь Горолевич Пользователь

    Эльдару Идрисову и Нурманбетовой М.Ш. Я не понял, как Вы хотите "адекватно реконструировать локальную историю"? Какой исторический период вы берёте за точку отсчёта? Как следует из вашей логики с 50-х годов XIII века, т.е. когда "грозный Бату-хан" уничтожив многие города Восточной и Южной Руси и дойдя до Балтийского моря, уже вернулся в степи на отдых. В этот период сотни тысяч человек были уничтожены и угнаны в рабство, уничтожены древние рукописи, составляющие бесценные артефакты славянской культуры, разрушены храмы и уничтожены ценнейшие образцы Древне-русской иконографии и много другое.Не благодаря ли этим, замаранным в крови, богатствам обязано процветание этого "золотоордынского Вавилона"? А вы вспомните те народы, которые жили в этих краях до прихода Бату-хана и изучите их скорбную судьбу!Я это вам пишу для того, чтобы объяснить, что историю нельзя изучать с произвольно выбранного её момента, удобного той или иной этнической группе. У нас общая История, в ходе которой многие народы учились жить рядом. Не всегда это соседство было добрососедским. Сегодня, практически невозможно дать полное понятие русской нации, являющейся смесью сотен народов, племён, народностей и групп, включая финно-угорские и тюрские народы.Вести же "восторженные" разговоры о Великом шёлковом пути, скрывая истинные причины величия Богохранимого дворца, мягко говоря не правильно!Вот и Ирина Любименко предлагает провести "Летний лагерь-семинар с этнокультурным компонентом для молодых семей "Золотые зерна" с целью "Смещения акцентов в жизни молодой семьи из финно-угорских регионов России с нравственных ценностей и воспитания детей на выживание семьи в условиях экономического кризиса". Для нас что, "нравственные ценности и воспитание детей" уже не актуально? Главное -"дикое" этнокультурное выживание (именно) финно-угорской семьи в условиях экономического кризиса! Не понимаю! Что у других этнических групп, включая русскую нацию, нет этих проблем? Почему другие национальности не могут отдохнуть в этом Летнем лагере "Золотые зёрна"?


     

    25.10.2009 | 23:11
    Эльдар Идрисов Пользователь

    В ответ Игорю Горолевичу - Ваше общеисторическое и общекультурное ничто, если там нет связи с конкретными людьми или их общностями. Почему мы должны обеднять нашу действительность и закрывать глаза на то, что было. Современный мир усложнился, стал слишком многообразным. Надо учиться жить в этом мир. Те процессы, которые происходят в ногайской среде Астраханской области (прошу не отделять карагашей от ногайцев), это отражение общих процессов в этнокультурной сфере начавшихся явно с конца 80-х годов. Почему, если люди пытаются адекватно реконструировать локальную историю это плохо. Вы хотите, что бы господствовали псевдонаучные представления, которые как раз и ведут к негативным последствиям и всяким асоциальным мифологемам. Если есть социальная потребность в реконструкции исторической памяти, то это надо делать, а не закрывать на это глаза. В любом случае проблема останется. Ведь в нашем случае речь не идет об искусственном моделировании. При чем мы учитываем особенности региональных межэтнических отношений, а также позитивный опыт межэтнического взаимодействия с другими народами.


     

    25.10.2009 | 23:09
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    "ЦЕЛЬ проекта - создать передвижной "музей на колесах" национальных культур Астраханской области и организовать его работу."Эльдар Шамигуллович! Как вам такая цель? Рискнём или поспорим ? Ведь музеи национальных культур других народов уже существует в Астраханской области, и не один? Тогда это будет полилог культур? Мы такой проект осилим? Идею передвижного музея поддержат? Чуть-чуть истории... Богохранимый дворец, а именно так дословно переводится название этого древнего города, был основан грозным Бату-ханом на оживлённом торговом перекрёстке Великого шёлкового пути ещё в 50-х годах XIII века. Ведь этот дворец тоже на территории нашей области. Я с большим удовольствием слушалату часть рассказа экскурсовода, посвящённую взаимоотношениям разных народов, которая была с ноткой гордости за нынешних селитренцев разных национальностей, проживающих долгие годы в мире и взаимопонимании и унаследовавших, вероятно, толерантность от своих предков. Ныне Селитренное, по меркам наших краёв, большое село. В нём 900 дворов, около трёх тысяч жителей. Его разноплемённость и разноязыкость, необычность уклада жизни разных народностей тоже не укроются от непраздного взгляда приезжего. И судьбы людские обязательно окажутся в поле зрения музейщиков. Ведь именно здесь в XIV веке проходил Великий шёлковый путь. С севера на юг в это время караванами везли соль, выделанные кожи животных, дёготь, мёд, а с юга на север - шёлк, восточные пряности, предметы роскоши. Золотоордынская столица была перевалочным пунктом на пути в Европу. А уж каким разноплемённым и разноязыким был этот "золотоордынский Вавилон"! Здесь жили монголы и кыпчаки, аланы и черкесы, русские и булгары, византийцы и итальянцы... Каждый народ селился в своём квартале, в котором было все необходимое для жизни: школа, церковь, базар, кладбище.


     

    avatar 25.10.2009 | 22:05
    Владислав Редюхин Пользователь

    Проект "Летний лагерь-семинар с этнокультурным компонентом для молодых семей "Золотые зерна" Целевая группа:–молодые семьи из финно-угорских регионов РоссииЦелевая социльная группа проекта может быть только ОДНА. Иначе проблемы и их признаки у каждой группы свои собстенные.[b]ПРОБЛЕМА:[/b]Смещение акцентов в жизни молодой семьи из финно-угорских регионов России с нравственных ценностей и воспитания детей на выживание семьи в условиях экономического кризисаНепонятно ЧЬЯ это ПРОБЛЕМА? Ну, уж молодые семьи сами в такой формулировке точно СВОИ пробемы не описывают. Чем отличается фингно-угорская семья от семей других национаальностей? Я знаю, например, что у удмуртов не адамтироваихся в православие преобладает мифологическое мировидение- они считают, что по жизни надо пройти как по лесу - бережно ступая, чтобы не помять ни одну травинку. Конечно, при таком взгляде на мир с кризисом тяжело встречаться. Но ведь и сама рациональная идея проектирования образной мифологией ни за что не принимается - я с этим на Чукотке встретился. Я бы не советовал в социальных проектах делать упор на национальные и этнические особенности. Не потому, чтоэто с подозрением втыуи стречается (есть как илите, и такое), а потому, что дгаться в бкудущее можно только вместе. В этом смысле интересна позиция социальных проектирощиков Якути-Саха. Они предлагают диалог национальных культур и говорят, что культура как и народ) не бывает малая или большая, - она или есть, или её нет. Акценты в жизни семьи смещаются с нравственных ценностей и воспитания детей на финансовую стабильность. Именно в таких условиях оказываются молодые семьи из финно-угорских регионов России.Этот факт не зависит ни от национальости, ни от этноса. Значит, ПРОБЛЕМА в чем-то другом? Каковы ПРИЗНАКИ ПРОБЛЕМЫ для самих семей? для власти? для бизнеса? для общественности? для науки? для кого еще?ЦЕЛЬ проекта:Моделирование здоровых социальных отношений как внутри семьи, так и в обществе в целом.Это исследовательская цель, а проект социальный - ну, смоделировали, и что - все признаки проблем исчезнут?Пока нет ни ПРОБЛЕМЫ с ПРИЗНАКМИ отдельно по разным заинтересованным сторонам, ри ЦЕЛИ, устраняющей эту ПРОБЛЕМУ, к ЗАДАЧАМ переходить рано.Задачи: 1. Создать пространство встречи разных культур и благоприятные условия для развития межэтнической толерантности;2. Поднимать престиж здоровых внутрисемейных отношений, познакомить с различными формами семейного досуга;3. Познакомить с традициями народного воспитания, народными представлениями о мироздании, роли человека в нем;4. Оказать информационную поддержку родителям по различным направлениям гуманистического воспитания.


     

    25.10.2009 | 21:27
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    Ирина Валериевна! Как хорошо, что появились, хоть и поздно, как сами говорите...Мой совет- не старайтесь выложить всё сразу, скажу по секрету: эксперты, консультанты очень строгие. Я тоже десятки проектов сделала с детьми, а здесь чувствую себя отстающим учеником. Всё потому, что не соблюдали азбуку проектирования. Вот этой азбуке я пришла учиться, с трудом "читаю по слогам и составляю предложения". Но не пугайтесь, Вы молоды, следуйте советам ВИРа, изучайте все ссылки, только затем приступайте...


     

    25.10.2009 | 18:50
    Ирина Любименко Пользователь

    Здравствуйте! Извините, что поздно присоединяюсь к обсуждению.Мой проект "Летний лагерь-семинар с этнокультурным компонентом для молодых семей "Золотые зерна" был разработан на основе моего скромного опыта общественной работы и социального проектирования, но еще ни разу не был оценен экспертом в области проектирования. Насколько я понимаю, сейчас обсуждаются проблема, цели и задачи проектов. Выкладываю свою работу. Убедительно прошу всех и Вас, Владислав Иванович, придираться к ним, чтобы увидеть то, что я не вижу.ПРОБЛЕМА:Смещение акцентов в жизни молодой семьи из финно-угорских регионов России с нравственных ценностей и воспитания детей на выживание семьи в условиях экономического кризисаВо все времена семья представляла собой живой социальный организм, который сам является прообразом мироздания, носителем традиций и миропонимания. Какое представление о мире имеет старшее поколение, таким оно его и передает своим детям. Хорошо, если в окружающем мире складывается благоприятная ситуация для семьи: если она живет в достатке, если в семье налажен благоприятный микроклимат, если в семье соблюдаются права всех ее членов, если существует единая система ценностей, в том числе нравственных. А если нет такой благоприятной ситуации? От экономического кризиса больше всего страдает семья, в особенности молодая, т.к. родители вынуждены работать не на одной работе, а дети остаются на попечение компьютера или улицы. В таких условиях семья теряет свой смысл: родителям нет дела до детей, просто потому что нет физических сил, а дети не знают, чем занять себя, и как малыши хватаются за первое, что попадет под руку. Акценты в жизни семьи смещаются с нравственных ценностей и воспитания детей на финансовую стабильность. Именно в таких условиях оказываются молодые семьи из финно-угорских регионов России.Целевая группа:–молодые семьи из финно-угорских регионов России–студенты, работающая молодежь (потенциальные родители)– специалисты по работе с семьей - представители организаций из финно-угорских регионов РоссииОсновная цель проекта:Моделирование здоровых социальных отношений как внутри семьи, так и в обществе в целом.Подцель проекта:Создание творческой площадки по обмену опытом по работе с молодой семьей между организациями – членами молодежной ассоциации финно-угорских народовЗадачи: 1. Создать пространство встречи разных культур и благоприятные условия для развития межэтнической толерантности;2. Поднимать престиж здоровых внутрисемейных отношений, познакомить с различными формами семейного досуга;3. Познакомить с традициями народного воспитания, народными представлениями о мироздании, роли человека в нем;4. Оказать информационную поддержку родителям по различным направлениям гуманистического воспитания.Заранее выражаю благодарность всем за помощь!


     

    25.10.2009 | 18:27
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    "Вы, как сторонний наблюдатель, ставите задачи кому-то... Исходя из своего опыта, могу сказать, что если Вы сами не возглавите эту работу, не заинтересуете ей своих единомышленников - ничего не будет! Никто к Вам не придёт и за Вас ничего не сделает... Как правило, помощь оказывают тем, у кого уже есть реальные результаты... "Игорь Евгеньевич! Большое спасибо! Наконец-то мы заговорили на тему...Но хочу в ответ привести слова ВИРа, который консультирует меня, хотя я пенсионерка, пожелавшая поработать в сети: "Поэтому и занимаюсь социальными проектамии априори стартующими ТОЛЬКО от ПРОБЛЕМЫ. Точнее от совпадения ПРОБЛЕМЫ личной и ПРОБЛЕМЫ социальной.".


     

    avatar 24.10.2009 | 17:20
    Владислав Редюхин Пользователь

    .Нурманбетова М.Ш.Владислав Иванович! Не выскажете своё авторитетное мнение по поводу цели и задач? ПРОЕКТ (название "Союз нерушимый в нашей памяти"...)ТЕМА проекта - создание и организация работы передвижного мобильного музея национальных культур народов, проживаваших и проживающих на территории Астраханской области.ЦЕЛЕВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА проекта:жители Красноярского , Приволжского районов Астраханской области и г. АстраханиПРОБЛЕМА: отсутствие связей прошлого, настоящего и будущего в сознании и жизнедеятельности жителей района и памяти о историческом содружестве наций на территории.ПРИЗНАКИ ПРОБЛЕМЫ:-прерванная в ХХ веке память о предках;отсутствие семейных архивов и реликвий-- отсутствие взаимопонимания старшего и молодого поколений;- неприкаянность и бездействие пенсионеров;- отсутствие гражданской активности населения на территории;- незнание истории мест и культуры многих нации, проживавших на территории Астраханской области- отсутствие мест для проведения культурного досуга,- неутешительные результаты анкетирования юнкоров 2003, 2004, 2006, 2008 гг., а ведь"Генеалогия, родословие, геральдика - это могучее нравственное средство и для укрепления семьи, и для укрепления государства..." С. А, Сапожников- итоги анкеты участника конкурса «Отечество» по программе «Моё родословие»ПРЕДПОСЫЛКИ ПРОЕКТА- наличие юнкоровского архива, наличие книг, написанных юнкорами Джанайской сош на краеведческую тему, электронный вариант экспозиций будущего музея, наличие грантовых денег, - заинтересованность Главы администрации нашего села С. Я. Джуманова в создании музея истории и культуры ногайского народа, ( устное предложение поступило дважды)- участие руководителей Молодёжного Центра Ногайской Культуры "Эдиге", который занимается просветительской работой под руководством Э. Ш. ИдрисоваМИССИЯ проекта - укрепление солидарности поколений, создание у людей старшего поколения, чувства социальной и личной востребованности, а у младшего поколения сохранение памяти и приобретение социоекльтурного опыта путём освоения истории и культуры всех народов, проживающих на территории..ЦЕЛЬ проекта - создать передвижной "музей на колесах" национальных культур Астраханской области и организовать его работу.ЗАДАЧИ проекта- найти инициативную группу из бывших юнкоров, активистов-родителей, уч-ся школы, работников сельских ДК, руководителей кружков;- собрать материал о разных национальных культурах народов, проживавших на территории Астраханской области - русские, ногайцы, карагаши, туркмены. казахи, татары, калмыки, азербаджанцы...”.- сформировать разделы передвижного музея: язык, религия, жилище, одежда и костюмы, пища, традиции, уклад жизни, ремесла и промыслы, этические нормы, литература об этих народах...).- обучить группу экскурсоводов и музейных педагогов передвижного музея - разработать программу двухнедельной экспозиции передижного музей на локальной территории района с привлечением учителей и школьников и жителей района - организовать маршруты движения пердвижного музея по области на два годаобъединить воспитательно-образовательную деятельность по созданию музея с учреждениями и организациями, находящимися на территории районов, и найти способы и средства партнерского взаимодействия внутри социума.- отобрать под каждую группу экспозиции будущего музея активистов по интересам, по желанию, по творческим способностям, обучить их новым методикам музейной педагогики для детей и взрослых- создать годовую программу обучения активистов- провести экспозиции во всех районах Астраханской области - создать виртуальный аналог передвижного музея-найти и обеспечить необходимым помещение под музей - найти губернаторов,желающих создать в своем регионе передвижной музей- установить связь с подобными реально-виртуальными музеями других стран и контитентов


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
89
Просмотров 39
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+