Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Социальные предприниматели знают, как спасти экологию, улучшить здоровье и помочь пожилым




Социальные предприниматели знают, как спасти экологию, улучшить здоровье и помочь пожилым


В 2013 году на конкурс поступило 255 заявок, большинство из них были направлены на повышение качества жизни людей и развитие культурно-досуговой сферы. По сведениям Оргкомитета, традиционно большое количество проектов направлены на сокращение очередей в детские сады и повышение качества образовательных услуг для детей. Также много проектов, направленных на решение экологических проблем. По словам Н. Зверевой, экологические проекты и успешные бизнес-модели в этой сфере сегодня крайне востребованы.

В конкурсе «Социальный предприниматель – 2013» приняли участие предприниматели из 66 регионов, впервые – из Карачаево-Черкессии, Курской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, но проекты из этих регионов в финал не вышли. Примечательно, что на заседании Попечительского Совета были одобрены все финалисты – это 17 проектов-победителей, которые получат беспроцентные займы от Фонда «Наше будущее», консультационную и информационную поддержку. «В этом году мы поддержали проекты из новых для нас регионов: Ивановской области, Удмуртии, Алтая, Татарстана, Белгородской и Воронежской областей, –  говорит Наталия Зверева. – Мы будем поддерживать социальных предпринимателей и всячески помогать развитию проектов». По словам директора Фонда, во время защиты проектов члены Попечительского Совета отметили высокий уровень подготовки социальных предпринимателей.

Всего за 6 лет поддержано 108 проектов из 44 регионов на общую сумму 231 млн 250 тыс. рублей.

Победителями конкурса «Социальный предприниматель-2013» стали:

Марина Бакулина, детский развивающий центр «Ступеньки», Тюмень. Предприниматель представила на конкурс уже получившую  известность модель – с ней в 2012 году М. Бакулина стала победителем Премии «Импульс добра». На конкурс «Социальный предприниматель» была выдвинута для тиражирования  успешная модель логопедического детского сада. Он будет в 5 раз (!) больше, чем первый детский сад – новый проект рассчитан на 700 детей. Заем Фонда «Наше будущее» пойдет на ремонт и закупку оборудования. Открыть детский сад предприниматель планирует уже в марте 2014 года. Власти Тюменской области обещают всестороннюю поддержку предпринимателям из сферы дошкольного образования, поскольку строительства новых муниципальных детских садов не планируется, и решать проблему с очередями решено за счет частного сектора.

Алексей Маврин, Реабилитационный центр «ОПЕКА», откроет в Санкт-Петербурге пансионат для пожилых людей, уже 7-й по счету. Центр открывается в черте города и будет удобен тем, кто хочет регулярно посещать своих престарелых родственников – до этого центры открывались за городом. Срок пребывания здесь может варьироваться от 15 дней до долгосрочного размещения, цена зависит от уровня комфорта проживания и набора необходимых услуг. Медицинский уход входит в стандартное предложение, которое стоит порядка 1700 рублей в сутки. На заем фонда будет проведен ремонт помещения. Открытия центра можно ожидать в течение ближайших месяцев.

Яна Кузнецова, «Инновационный хирургический центр», предлагает доступное медицинское обслуживание жителям Череповца, нуждающимся в лечении суставов и варикозного расширения вен, при помощи лазерной хирургии. Более того незащищенным слоям населения будут выделены бесплатные квоты на обслуживание.

Андрей Давыдов, Реабилитация детей-инвалидов в оздоровительном центре «Ломы», открыл круглогодичный центр в Ивановской области, который предлагает услуги реабилитации детям 7-16 лет с диагнозом ДЦП (занятия для укрепления иммунитета, мышечного корсета). Занятия длятся 21 день и проходят инклюзивно. Особые дети живут в центре с родителями, а здоровые – самостоятельно (стоимость одной смены – 15-16 тысяч рублей). Совместное проживание и общие занятия помогают детям с ДЦП преодолеть застенчивость и наладить общий язык с другими детьми. На заем Фонда будет произведена реконструкция леченого корпуса.

Ольга Комалова, центр спортивного развития «Инновация», собирается открыть в Казани спортивно-оздоровительный центр для женщин. Вечернее время будет отдано коммерческим клиентам в возрасте до 55 лет, а дневное – тем, кто официально вышел на пенсию – эта категория женщин сможет заниматься в центре абсолютно бесплатно. Помимо традиционного фитнеса и занятий в тренажерном зале, которые подходят не всем клиентам, для женщин старшего возраста будут разработаны специальная дыхательная гимнастика и занятия по основам самомассажа. Заем Фонда выделен на закупку оборудования и ремонт помещения, которое предприниматель получил в безвозмездное пользование от государства.

Елена Птицына, частный детский сад «Птенчики», планирует открыть в уже существующем детском саду 6 дополнительных групп. Заем фонда выдан на ремонт помещения и закупку мебели. Цена месячного пребывания в детском саду составляет 14 тысяч рублей. Для создания более выгодного предложения родителям предприниматель ведет переговоры с крупными предприятиями и муниципальными властями, которым предлагает компенсировать часть стоимости занятий для детей своих сотрудниц. Такие субсидии могут составлять от 7 до 11 тысяч рублей, что позволит существенно снизить стоимость занятий и практически сравнить ее со стоимостью занятий в муниципальном детском саду.

Камиль Бакиров, «Дедал» - чистая вода для всех», разработал стартап по очистке питьевой воды в малых городах и населенных пунктах Самарской области. Проект составит конкуренцию бутилированной воде из магазина, цена которой в 3 раза дороже из-за удаленного от места потребления производства (а именно, в Самаре) и увеличения издержек на транспортные  расходы. «Дедал» предлагает производство чистой воды на месте. Предприниматель разработал систему фильтрации воды, и после очистки она будет передавать в автомате розлива, местные жители смогут набирать воду в личную тару. Цена одного литра составит 3 рубля. По словам предпринимателя, вода в регионе сильно загрязнена, система фильтров позволяет удалить из воды марганец и железо, далее вода проходит фильтр обратно-осмотический и по качеству становится равноценной бутилированной воде. Первыми попробовать очищенную воду смогут жители Чапаевска, Новокуйбышевска, Безенчука.

Светлана Погребенко, «Малютка-2» - центр развития детей с нарушением речи, откроет в Белгороде логопедический детский сад. Семьи, приводящие сюда детей, будут разделены на три категории: состоятельные клиенты (они будут платить полную стоимость занятий), люди со средним достатком (городские субсидии позволят им снизить стоимость с 11 тысяч в месяц до 7,5) и малообеспеченные (для таких категорий буду проводиться бесплатные консультации специалистов – дефектолога, логопеда, психолога).

Петр Бойков, «Картон Черноземье – раздельный сбор вторичного сырья», разработал экологический проект. Предприниматель предлагает альтернативу обычным мусорным контейнерам. В городе Семилуки Воронежской области во дворах домов будут установлены заглубленные в землю контейнеры, которые по объему заменяют три обычных контейнера. Маленькое отверстие контейнера не позволяет выбрасывать сюда картон – его будут собирать в специальные сетки, установленные рядом с контейнерами. Также собирать картон и полиэтилен на переработку будет специальный сотрудник компании – так называемый «дворник». Вторсырье будет поставляться на перерабатывающие заводы в Ростов и Киев. Проект позволит сократить количество стихийных свалок, наводняющих город, и облагородить территорию у жилых домов, а также сократить количество мусора, вывозящегося на полигоны для захоронения.

Олеся Бергер, центр развития ребенка «Ангелочек», собирается открыть уникальный медиа центр, в котором будет работать 4 зоны: интерактивная (интерактивный проектор или доска multi touch), видео (показ образовательных и воспитательных фильмов для подростков о правилах дорожного движения, о воспитании терпимости к разным религиям), Монтессори-класс для детей от 3 до 7 лет, а также зона рисования песком для детей 7-10 лет. Заем фонда позволит отремонтировать здание центра и предложить уникальную для Сургута услугу, способствующую современному развитию детей. По словам предпринимателя, интерактивная программа и визуальныйс материал гораздо лучше усваиваются детьми, чем традиционная программа детского сада. Занятия в центре стоят порядка 300-350 рублей, медиа центр будет открыт весной 2014 года.

Татьяна Андронова, ООО «ТиМ», проект «Новое поколение – деткий сад-школа развития», откроет в Екатеринбурге детский сад, услуги которого направлены на детей с аллерго-дерматозом и сниженным иммунитетом. Для детей здесь предусмотрено диетическое питание. 17 ноября 2013 г. предприниматель открыла школу развития, куда на занятия могут приходить дети от 9 месяцев до 12 лет, здесь работает группа продленного дня, а в декабре планируется открыть детский сад для детишек-аллергиков.

Ольга Лядова, детский сад «Пчелка», откроет в Грибоедовском микрорайоне Перми с новостройками частный детский сад. В микрорайоне не работает ни одного муниципального детского сада, в то время как здесь построено уже три 25-этажных дома и будет построено еще 6. Заем фонда позволит предпринимателю расширить помещение и переехать из режима домашнего детского сада в коммерческую недвижимость. Согласно городской программе «Мамин выбор» родители, чьи дети не посещают муниципальные детские сады, получают компенсацию в размере 5300 рублей (на ребенка до 3 лет) и 4800 рублей (после 3-х лет), поэтому услуги частного детского сада (общая стоимость – 11 тысяч 800 руб.) становятся для них доступными. Кроме того, предприниматель О. Лядова пока держит самую низкую по сравнению с частными другими детскими садами цену на услуги.

Ольга Фрезе, семейный гостевой комплекс «Простоквашино», откроет с супругом семейный гостевой комплекс. По словам предпринимателя, нынешняя проблема современных семей – находясь вместе, быть не вместе. Девиз «все делать вместе» составляет основу концепции этого проекта. В семейном центре досуга будут работать творческие мастерские и показывать старые советские мультики, проводиться семейные праздники…Комплекс будет предоставлять агроуслуги: дети могут познакомиться с кроликом из «Простоквашино», а родители заняться агротуризмом (муж Ольги много лет успешно выращивает виноград). Семьи будут получать существенные скидки, а корпоративные клиенты заплатят полную стоимость. За 70 рублей семья может взять напрокат спортивный инвентарь и получить угощение, за 500 рублей – побывать в «избе-вязальне», за 700 – остановиться в гостевом доме.

Ирина Федяшина открыла в Новотроицке «Логопедический кабинет». По словам предпринимателя, экология города серьезно страдает из-за работы двух химических и двух цементных заводов, а также металлургического завода. Количество детей от 3 до 14 лет составляет около 18 % населения, при этом множество детей рождаются глухими. Новотроицк испытывает острую нехватку специалистов – логопедов, дефектологов, оказывающих реабилитационные услуги детям. Заем фонда позволит взять на работу педагогада-олигофрена и сурдопедагога и продолжить работу кабинета. Цены на услуги варьируются от 200 до 270 рублей, что, по словам предпринимателя, в два раза ниже рыночных. Сегодня услуги центра невероятно востребованы – в день проходит порядка 14 консультаций. Матери-одиночки и дети-инвалиды с рождения получают консультации бесплатно.

Ольга Колпакова открыла на окраине Санкт-Петербурга семейный досуговый центр шаговой доступности «Добрые дороги». По словам предпринимателя, подобные организации часто открываются в центре города, в то время как многим людям, посещающим занятия, не нравится поздно возвращаться домой из центра либо выбираться на занятия в выходные. О. Колпакова кардинально сменила род деятельности прежде чем стать социальным предпринимателем – раньше она работала в банке. Поиск «своей истории» был долгим. В итоге успешный опыт был найден в «Банке социальных идей». Сегодня идея и бизнес-модель тиражируется по опыту успешного социального предпринимателя Елены Минаевой, «Чудеево», из Подмосковья, также поддержанной Фондом «Наше будущее». «Добрые дороги» будут обучать различным техникам рисования, работе с керамикой, лепке, валянию, созданию украшений. Здесь будут проходить психологические занятия для подростков и взрослых, творческие занятия пенсионеров, а в будущем возможно заработают курсы английского языка и школа будущих родителей.

Елена Рябова откроет на базе детского центра «Умка» детский сад на 15 мест, что позволит частично решить проблему очередей в детские сады в Новокузнецке. Заем фонда позволит сделать ремонт арендованного помещения и закупить необходимое оборудование – для столовой, спальни и игровой комнат.

Глафира Имамадиева откроет на базе детского клуба Горно-Алтайска новый детский сад «БэбиЛэнд». Заем Фонда «Наше будущее» позволит купить необходимое оборудование, а также установить систему пожарной безопасности. В детском саду будут преподавать английский язык, проводиться театральные и хоровые занятия, детский фитнесс. Также по-прежнему будут работать группы кратковременного пребывания.

Справочная информация о Фонде «Наше будущее»:

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» создан в 2007 году по инициативе крупного бизнесмена Вагита Алекперова с целью развития социального предпринимательства на территории России. Фонд ведет работу по поиску наиболее перспективных инновационных идей и проектов, их эффективной реализации на практике, а также адаптации западных технологий социального предпринимательства к российским условиям.

За шесть лет работы поддержан 108 проект в сфере социального предпринимательства на общую сумму 231,250 млн рублей из 44 регионов. Кроме финансирования в виде беспроцентных целевых займов, Фонд предоставляет социальным предпринимателям консалтинговую и информационную поддержку, разрабатывает образовательные программы и законодательные инициативы в области социального предпринимательства.www.nb-fund.ru

С 2008 г. Фонд «Наше будущее» проводит конкурс проектов в сфере социального предпринимательства «Социальный предприниматель».




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 31
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+