Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Социальному предпринимательству дадут законодательное определение




Социальному предпринимательству дадут законодательное определение


Открывая заседание Совета, депутат ГД РФ М. Терентьев, являющийся инициатором законодательной инициативы,  отметил, что для достижения поставленных целей по поддержке социальных предпринимателей при внесении изменений в ФЗ-209 важно выработать верные критерии социального предпринимательства в рамках программы по развитию малого  и среднего  предпринимательства. Обсуждаемый законопроект относит к субъектам социального предпринимательства работу с определенными группами населения,  а также определенные сферы деятельности. В частности, субъектами социального предпринимательства признаются организации, обеспечивающие занятость инвалидов, матерей, имеющих детей до трех лет, выпускников детских домов, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Согласно законопроекту, социальными предпринимателями также будут признаваться организации, осуществляющие социальное обслуживание населения, оказывающие услуги здравоохранения, физической культуры, образования, а также занимающиеся выпуском медицинской техники,  содействующие социальной адаптации и реабилитации отдельных групп граждан, осуществляющие выпуск специальной периодической литературы.

Участники Экспертного Совета отмечают, что текст законопроекта  требует уточнений – в частности, недостаточно указывать лишь сферу деятельности, необходимо определять, для какой группы граждан она осуществляется. Однако, по словам вице-президента ОПОРА России Н. Николаева, не стоит отдавать приоритет «отраслевым шаблонам» –  основное направление регулирования закона должно лежать в плоскости региональных проблем. Сейчас всего один пункт законопроекта посвящен тому, что региональные органы государственной власти вправе разрабатывать и учреждать перечни видов деятельности, которые относятся к области социального предпринимательства.  

Большинство участников Экспертного совета сходятся во мнении, что принятие отдельного закона о социальном предпринимательстве преждевременно. По мнению экспертов Фонда «Наше будущее», на данном этапе развития сектора целесообразно закрепить понятие социального предпринимательства путем внесения изменений и дополнений в действующее законодательство. Вернуться к вопросу об отдельном законе целесообразно, когда будет наработан опыт по финансированию проектов социальных предпринимателей и иной поддержке, государственному регулированию сектора, а также отчетности предпринимателей. По словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Н. Ларионовой, сделать это можно будет не раньше чем через два-три года. Сегодня же решение вопроса о статусе социального предпринимателя во многом необходимо, чтобы развивать инфраструктуру поддержки.

Инициативу внесения поправок в ФЗ-209  также поддержали:

- Член Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства Е. Шапочка, которая отметила, что закрепление статуса социального предпринимателя имеет огромное социальное значение и для самих социальных предпринимателей, и для общества в целом. Эксперт также высказала тезис, что социальное предпринимательство – шире, чем предоставление социальных услуг, и «дорожную карту» АСИ можно было бы расширить. И, наконец, отметила, что мерилом успеха модели социального предпринимателя за рубежом является ее тиражируемость.

- Директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП Е. Феоктистова подчеркнула важность внесения поправок в ФЗ-209 и необходимость разделения некоммерческих и коммерческих организаций с возможностью внесения поправок и введения термина «социальное предпринимательство» также в другие законы, в частности в Закон о НКО.

- Руководитель омского Центра инноваций социальной сферы И. Сербина отметила, что социальное предпринимательство в регионах уже существует и является реальным инструментом развития, поскольку завязано на решении социально-значимых проблем территорий. При этом эксперт отметила огромный потенциал социального предпринимательства в связи с тем, что региональные власти могут разрабатывать дополнительный перечень видов деятельности социальных предпринимателей.

Дополнительная информация для СМИ:

Дирекция общественных связей Фонда «Наше будущее»

Телефон: + 7 (495) 780 96 71

Факс: +7 (495) 780 96 74

E-mail:pr@nb-fund.ru

Справочная информация о Фонде «Наше будущее»:

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» создан в 2007 году по инициативе крупного бизнесмена Вагита Алекперова с целью развития социального предпринимательства на территории России. Фонд ведет работу по поиску наиболее перспективных инновационных идей и проектов, их эффективной реализации на практике, а также адаптации западных технологий социального предпринимательства к российским условиям. За шесть лет работы поддержан 108 проект в сфере социального предпринимательства на общую сумму 231,250 млн рублей из 44 регионов. Кроме финансирования в виде беспроцентных целевых займов, Фонд предоставляет социальным предпринимателям консалтинговую и информационную поддержку, разрабатывает образовательные программы и законодательные инициативы в области социального предпринимательства.www.nb-fund.ru  С 2008 г. Фонд «Наше будущее» проводит конкурс проектов в сфере социального предпринимательства «Социальный предприниматель».




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 19
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+