Личный кабинет
Записки психолога

Соприкосновение жизней






Когда свет проходит через призму, получается спектр прекрасных ярких цветов. То же самое можно сказать о людях и событиях, которые ежедневно соприкасаются с нашей жизнью. Один из самых важных уроков, которые мы должны усвоить, — это то, как контакт с другими помогает вернуть веру в себя и человечество. Мы начинаем осознавать чудеса вокруг вас, в том числе и те, к созданию которых сами приложили руку.

Благодаря своей работе психолога я имею счастливую возможность встречаться с огромным числом людей по всему миру. Люди приходят в нашу жизнь неслучайно. Некоторые остаются, и мы учимся друг у друга, другие приходят навсегда, а кто-то постоянно возвращается, потому что необходимо закончить урок. Я познакомился с одним потрясающим человеком из Бостона, которого зовут Брен Батаклан. Он обычный человек, но использует свои способности художника, чтобы соприкоснуться с множеством жизней и сердец.

Однажды, ко мне на стол попала статья о Брене. Его жизнь — живой пример того, что я называю жизнью, полной души. В 1995 году Брен переехал из Огайо на Восточное побережье. Прожив какое-то время в Бостоне, он понял, что этот консервативный и беспокойный город не похож на то дружелюбное и веселое место, в котором он провел всю жизнь, его стала мучать мигрень. Его история на многих уровнях резонировала с моей. Мы живем в таком быстром темпе, что нам не хватает времени, чтобы по-настоящему оценить друг друга и окружающую нас красоту.

Брен хотел изменить это и долго и упорно думал о том, как бы он мог заставить людей улыбаться. Он решил воскресить персонажи из цветных комиксов, которые рисовал в детстве. Невозможно не рассмеяться или хотя бы не улыбнуться при виде этих забавных фигурок. На начальной стадии Брен просто оставлял свои маленькие рисунки в разных частях Бостона. Когда люди видели изображенные на них фигурки, они не могли не подобрать рисунок и не улыбнуться. Под каждой фигуркой Брен писал всего несколько слов: «Эта картинка ваша, если вы обещаете чаще улыбаться людям». Это все, чего он хотел, — ни больше, ни меньше.

Больше всего в проекте Брена мне нравится то, что благодаря синхронистичности люди находили картинки именно в тот момент, когда им не хватало в жизни приподнятого настроения и радости. Многие из них страдали от симптомов депрессии, невроза и психосоматики. Может быть, они решили пойти домой другим путем и увидели одну из фигурок Брена, улыбающуюся им, на скамейке в парке. Возможно, они даже оставили ее там, почувствовав, что кому-то другому она окажется нужнее. Как бы то ни было, я думаю, что не столько люди находят картинку, сколько она находит их. Эта удивительная история показывает нам, что на уровне души все мы связаны друг с другом в этой Вселенной — и один человек может многое изменить.

Я знаю, что вы ощущали эту связь, эту могущественную силу, которая является частью каждого из нас, хотя могли и не осознавать этого. Когда вы встречаете человека, которого долго не видели, не чувствуете ли вы, что автоматически притягиваетесь друг к другу, когда обнимаетесь? Многие из нас обладают способностью притягивать к себе окружающих. То же самое ощущение можно испытать, когда вы общаетесь с природой — будьте пес, горы, океан или что-то еще. Это сила Божественного Источника, действующая через вашу душу, — сила, наличие которой вы не можете отрицать.

Источник постоянно поддерживает связь с вами и через вас соприкасается с огромным количеством жизней, оказывая на них воздействие. Это часть вашего предназначения — быть всем, чем вы можете быть, и жить полной жизнью.
Брен нашел свое предназначение в том, чтобы создавать позитивные изменения в жизни окружающих его людей. Сейчас его рисунки распространяются более чем в десяти штатах США, а также в других странах. Он как-то сказал мне: «Все это связано с потребностью отдавать».

Брен решил назвать свой проект «Улыбнись, Бостон». Он продолжает воодушевлять людей своим радостным искусством. Например, дети в больнице могут взглянуть на какую-нибудь фигурку Брена, которая заставит их захихикать, и тогда это место станет для них не таким страшным. Брен собирается выпустить книгу, которая, несомненно, тронет людей. Я тоже иногда рассматриваю его веселые рисунки, напоминающие мне о том, что я должен улыбаться не относиться к жизни (и к самому себе) слишком серьезно — ведь она проносится так быстро.


    avatar 05.04.2011 | 18:37
    Лидия Панькова Пользователь

    Спасибо за Вашу статью,Пётр! Я совершенно согласна с Вами, что люди случайно не встречаются,и никакие события случайными не являются,пусть и кажутся таковыми на первый взгляд. Ещё много лет назад, я поняла, что в самые трудные моменты жизни,порой даже в минуты отчаянья рядом появлялись люди,которых я могла не видеть очень долго или не знать вообще,но они приходили и....становилось легче, решались проблемы, жизнь снова обретала свой цвет и свет..))


     

    avatar 22.03.2011 | 23:59
    Любовь Голубева Пользователь

    CПАСИБО за "несерьезный" проект "Улыбнись, Бостон" Брена.Когда вокруг столько "серьезного", спасительна не только Улыбка, но и мудрая Сердечность.(Только улыбка не всегда уместна.)Должны смеяться детиИ в мирном мире жить!


     

Дата регистрации: 29.06.2009
Комментарии:
2
Просмотров 73
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+