Личный кабинет
Математическое образование.

Содержательная основа реформы математического образования.






В том, что содержание математического образования нуждается в реформе, стало понятно уже в середине прошлого века. Но что тогда не поняли?
Реформа означает смену формы - той самой формы, которая мешает дальнейшему развитию содержания. Следовательно, нужно было понять: что стало тормозом для развития содержания?
Но можно ли определить такой тормоз без логики развития самого содержания? Дело в том, что содержание математического образования издавна означало процесс обучения математике, как передачу готовых логических инструментов от поколения к поколению. Таково традиционное понимание содержания математического образования. И вот именно его и следовало изменить.
Но тогда следует противопоставить процессу обучения математике другой процесс. Какой же именно и почему?
Для ответа на этот вопрос следовало понять особенность математического образования в наше время. Значит нужно было понять особенность нашего времени.
Нашему времени характерна одна особенность: развивающийся и углубляющийся экологический кризис. Решение этой проблемы мы начали с больбы за сохранение окруюающей среды, а нужно было начать с экологии нашего мышления. Нужно было понять: правильно ли мы понимаем окруюающий нас мир и правильно ли мы его отражаем?
То, что окруюающий мир развивается по законам диалектики впервые заметил Ф. Энгельс и потом подтвердмл разработчик ТРИЗа Генрих Альтшуллер.
То, что наше мышление развивается в той же логике, что и природа, отметил еще Г. Гегель. Но ведь управляет развитием этого мышления формальная логика, в которой заложен механизм тормозящий развитии. Поэтому нашу логику мышления постоянно угнетает формальная логика, лишенная движения.
В этом-то и состоит реформа: смена логик или логическая перестройка и переход от процесса обучения к процессу самопознания.
Такой крутой поворот нуждается в изменении массового сознания, а это сделать не так просто. Инерция массового сознания - это самый высокий вид инерции, препятствующий движению.
Нужно было понять, что множественная математика лучше всего подходит к логике Гегеля, поскольку множество - типично диалектическое понятие.
Но смена логик, означающая логическую революцию, должна пройти через массовое сознание людей, уже прошедших процесс обучения математике.
Хорошо,чем же я отличаюсь от этих людей? Формальную логику я не приемлю с детских лет, с начальной школы. Несмотря на то, что я великолепно владею способами манипуляции логических форм, тем не менее я подпускал эту логику к своему духу и бездушная математика всегда была мне противна. Как награду за это я понял математику в новой логике - в логике Гегеля и началось это понимание с чтения Энгельса "Диалектика природы" и Маркса "Математические рукописи"
Я не думаю, что в ближайшее время общество перестроит содержание математического образования именно в том плане, как я это предлагаю. Должна накопиться критическая масса, за которой последует качественный скачок. С моей точки зрения суть такого накопления состоит в развитии преступности. Когда преступность выйдет из-под контроля это будет намного опаснее загрязнения окружающей среды. Появление массового террора на планете - один из вариантов для накопления такой критической массы.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 10
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+