Личный кабинет
Новости

Снова в школу: к ученикам могут вернуться граната, Библия и телескоп




О необходимости математики, русского языка и физкультуры споров не ведется – эти предметы привычны и понятны каждому, кто учился в российской школе. Но что делать с основами религиозных культур и уроками полового просвещения? Поговорим о самых неоднозначных дисциплинах, которые появлялись или могут появиться в школьной программе.

 



Основы религиозных культур и светской этики

Предмет, внедрение которого породило, пожалуй, больше всего споров. Курс был введен в 2012 году во всех регионах страны и призван «сформировать у младшего подростка мотивации к осознанному нравственному поведению». Программа занимает 51 час и рассчитана на учеников 4-5 классов. По мнению министерства образования, предмет должен снизить межконфессиональную напряженность в обществе. Однако многие родители расценили его как церковную пропаганду. На отмене курса настояли, к примеру, в московской школе №2065. Против выступили и в Российской академии наук: там предмет называют «навязывающим религиозную идеологию», и «нарушающим принципы светского государства».  

Допризывная подготовка

С самого начала основания СССР допризывная подготовка была обязательной частью программы старшей школы. На предмет отводилось по два часа в неделю. Упразднили милитаристские занятия только в 1998-м. За возвращение предмета несколько лет ратовали учителя ОБЖ, но новый министр образования оказался не на их стороне: «Не нахожу целесообразности нахождения этого предмета в школьной программе», – заявила в сентябре Ольга Васильева. Споры вокруг необходимости допризывной подготовки в школе возникали еще в советские годы: уж очень занятия смахивали на армейскую муштру. Юношей заставляли маршировать, кидать учебные гранаты, ходить строем и разбирать автомат. По мнению психологов: курс очевидно способствует росту подростковой агрессии.

Астрономия

«Зеленый свет» на возвращение в школьную программу от нового министра образования получили уроки астрономии, отмененные в 2004 году. Два часа в неделю на изучение планет и созвездий планируется «забрать» у второго иностранного языка: по мнению Васильевой, он слишком редко преподается на должном уровне. Работники РАН поспешили отметить, что подходящего учебника для преподавания «звездной» науки до сих пор не существует. Министр отбивалась от нападок однотомником Воронцова-Вельяминова и Страута, а в ответ на замечания об отсутствии профильных преподавателей вспомнила об учителях физики. Итог: астрономия вернется в расписание уроков со следующего школьного года.

Уроки полового просвещения

Идея занятий – рассказывать подросткам о том, что романтические отношения могут таить опасности в виде венерических заболеваний, беременности и прочих напастей, которых следует избегать до получения аттестата. Кроме того, на уроках полового просвещения принято рассказывать об эмоциональных отношениях с партнером, аспектах сексуального поведения и прочих занимательных для подростков вещах. Среди многочисленных противников неоднозначной дисциплины – бывший детский омбудсмен Павел Астахов. По его мнению, «секс-просвет у нас не появится никогда», потому что это противоречит российской морали и нравственности. Сторонники введения дисциплины призывают обратиться к статистике: число подростковых беременностей и суицидов существенно ниже в тех странах, где есть уроки полового просвещения.  

Уроки технологии

А если точнее, то занятия, проводимые на базе учебно-производственных мастерских. Такие уроки существовали в советские
времена и плавно сошли на нет к концу нулевых: не хватало финансирования. Закупить на несколько классов киянки, фрезеровочные станки и модели двигателя внутреннего сгорания сейчас могут только обеспеченные частные школы. Но в министерстве образования сочли, что такие уроки нужны школьникам в
сей России: это должно вернуть престиж рабочей профессии. Критики инициативы считают, что такие классы будут бесполезны, очень быстро устареют и только отнимут деньги, которым можно было найти более полезное применение. Ольга Васильева сообщила, что не оставляет идею возвращения уроков технологии, но не в ближайшее время.   

Источник.




    12.01.2017 | 16:27
    Марина Прудникова Пользователь

    Финансирования для уроков технологии нет уже несколько лет. Без него эти уроки превратились в пустую болтовню. Родители тоже отвыкли обеспечивать детей, забыв как мамы покупали им продукты и ткани. Новые программы и учебники скучны и занудны. В Вузах готовят учителей технологии по старинке. Предмет становится бесполезным. Да и зачем "потребителю" что-то уметь делать самому.


     
      avatar 12.01.2017 | 21:53
      Владимир Савкун Пользователь

      Марина Прудникова: ".... Да и зачем "потребителю" что-то уметь делать самому."

      Ну хотя бы деньги он должен уметь делать - быстро, много и с нуля?


       
        12.01.2017 | 22:13
        Марина Прудникова Пользователь

        Владимир Савкун,

        Марина Прудникова: ".... Да и зачем "потребителю" что-то уметь делать самому."

        Ну хотя бы деньги он должен уметь делать - быстро, много и с нуля?

        Если учитель может ЭТОМУ научить, почему сам не "в шоколаде"? Всё! Ухожу в бизнес!


         
          avatar 13.01.2017 | 10:52
          Владимир Савкун Пользователь

          Марина Прудникова,Если учитель может ЭТОМУ научить, почему сам не "в шоколаде"?

          Например, ноблЕсс облИж.

          Поэтому: научить ЭТОМУ может - и должен - именно и только Учитель, а педагогу и преподавателю достаточно уметь расписаться и сосчитать, не отходя от кассы...

          Счастливого пути!


           
            13.01.2017 | 12:30
            Марина Прудникова Пользователь

            Владимир Савкун,

            Марина Прудникова,Если учитель может ЭТОМУ научить, почему сам не "в шоколаде"?

            Например, ноблЕсс облИж.

            Поэтому: научить ЭТОМУ может - и должен - именно и только Учитель, а педагогу и преподавателю достаточно уметь расписаться и сосчитать, не отходя от кассы...

            Счастливого пути!

            Вот ведь. И за что?


             
              avatar 13.01.2017 | 12:45
              Владимир Савкун Пользователь

              Марина Прудникова, Всё! Ухожу в бизнес!

              Владимир Савкун: "Счастливого пути!"

              "Вот ведь. И за что?"

              Вроде бы самая невинная шутка.... Вы обиделись? Непонятно.... Неужели мы разные до такой степени?


               






    avatar 12.01.2017 | 15:47
    Валерий Чернухин Пользователь

    Про Библию загнули. Её (кроме Нового завета) практически никто не читает, включая попов.


     

Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
7
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+