Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

С.М. Соловьев: христианин и ученый. Глава 3






Глава 3. С.М. Соловьев о роли православия в исторической жизни русского народа

Судя по содержанию сочинений С.М. Соловьева, он проявлял значительный интерес к проблеме роли православия в исторической жизни русского народа.

В XIX в. данная проблема, будучи по существу проблемой о своеобразии России, ее историко-культурных особенностях, была одной из центральных для русского национального самосознания.

<...>




    24.01.2010 | 18:50
    В. К. Пользователь

    Многое мешает. В первую очередь догматические разногласия. Все остальные препятствия второстепенные.


     

    avatar 24.01.2010 | 11:46
    Лилия Воропаева Пользователь

    Владимир Владимирович! И что мешает преодолеть этот раскол?


     

    avatar 24.01.2010 | 10:07
    Анна Александрова Пользователь

    "Я уж думала, что само слово "христианство" в нашей стране уже забыто.""Браво-браво! Ну что вы, право," забыли о том, что этимологически слово "крестьянин" - это "христианин", т.е. это человек, профессионально связанный с родной землёй, её культурой (происхождение этого слова тоже "сельскохозяйственное") и с Богом. Если учесть, что до Советской власти страна была массово аграрная, то, в понимании русских людей, она была и массово христианская. А атеизм, не могу с Вами, Лилия Алексеевна, не согласиться, действительно память отшибает. И не только одному человеку.


     

    23.01.2010 | 22:25
    В. К. Пользователь

    В Русской православной церкви об этом никогда не забывали. И там всегда молились и продолжают молиться о единстве христианских церквей (есть особая молитва). Ведь, для любого христианина раскол - это боль и трагедия. Вот об этом в светском обществе знают, к сожалению, не многие.


     

    avatar 23.01.2010 | 11:37
    Лилия Воропаева Пользователь

    Браво, Владимир Владимрович!Я уж думала, что само слово "христианство" в нашей стране уже забыто. Осталось это вспомнить самой РПЦ.


     

    22.01.2010 | 22:01
    В. К. Пользователь

    В X веке Владимир не мог выбрать католицизм, так как только в 1054 г., то есть в XI в. произошел раскол на православие и католицизм. Легенда же о выборе вер находится в источнике, относящемся к XII в. Поэтому там есть представители и западного и восточного христианства. Владимир же выбрал христианство. И не факт, что христианство к нам пришло из Византии.


     

    avatar 22.01.2010 | 18:49
    Лилия Воропаева Пользователь

    Владимир Владимирвич!В X веке страна стояла на развилке. И Владимир Святой мог выбрать и другую религию, в том числе и католицизм. В этом случае в страну также пришли бы и книги, и школа, и архитектура... Да и проблем с Европой в последующую эпоху могло бы быть, на мой взгляд, меньше. Это, если смотреть с позиций сегодняшего дня. Хотя я прекрасно понимаю, что для того времени выбор Владимира был вполне обоснован.


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
7
Просмотров 32
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+