Личный кабинет
Математическое образование.

Слоговая касса - кубики Зайцева - карточки Ареста






Мы все хорошо помним кассу из слогов. Эти слоги были из бумаги и мы их вырезали. Слогов было много. Мы вставляли эти слоги в специальное место и составляли из них разные слова. Видели ли мы эти слова? Нет, не видели.
Николай Зайцев убрал бумажные слоги и посадил их на кубики разного цвета. Соединяя кубики ребенок соединял слоги. Что изменилось? Слоговая касса заменилась кубиками. Видели ли теперь дети составляемые слова? Снова не видели!
Совсем другой подход у меня. Буквы и слоги должны стать ключом для того, чтобы узнать нарисованное. В этом посте я предлагаю лото "Буква" Ребенок получает целые карточки, а ведущий (воспитатель, родитель) получает карточки, которые разрезанные. Ведущий достает кусок карточки и называет букву звуком. Если у ребенка эта часть есть то он укладывает ее на свою карточку. Когда вся карточка закрыта то ребенок читает все слово. Слово меняет длину от 2 до 4 букв. Я намеренно исключил буквы "ё,й,ы,ь,ъ" потому что этот этап (образно-символический) следует за буквами-рисунками..При таком подходе ребенок за одну игру будет не только знать все буквы, но и узнает много слов, а для меня познавательное развитие и развитие образного мышления всегда находится на главном месте. Скоро последует и лото с буквами и слогами, которое принесет новое развитие.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 5
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+