Личный кабинет
Детский сад будущего

Сказка для взрослых о взаимоотношениях детей и воспитателей









Есть такой детский сад Почемучек. Он большой, светлый и находится в чудесном парке. Главные в этом саду – Дети, а Взрослые у них работают воспитателями, нянями, заведующими.

Дети утром в сад прибегают, друг с другом обнимаются, взрослым улыбаются, играют, гуляют.

Вот, представьте, гуляют они в парке, и вдруг девочка Дарья Александровна как залезет на самое высокое дерево. Сидит там и смотрит: а видно отсюда Останкинскую башню? Воспитательница Маша стоит внизу и очень хочет крикнуть: «Ну-ка, Дарья, слезай быстро!» Хочет, а не может – Дети ругать будут! Вот стоит она, смотрит, руки подставила и ждет с ужасом и восторгом, когда Дарья Александровна на нее падать будет.

Иногда дети собираются и начинают друг у друга спрашивать: «Почему листья с деревьев падают? Почему мама вчера веселая была, а сегодня печальная? Почему?.. Почему?..» Если они ответить на все вопросы не могут, то подходят к воспитательнице Маши и просят: «Давай, Маша, занятие проведем. Ведь столько всего интересного происходит, а мы не знаем, почему!» Воспитательница обрадуется, в кружок их посадит и на вопросы отвечает. А вопросы все сложнее и сложнее. И уже не знает Маша, как на них отвечать. Тогда она говорит: «Пора вам, детки, в школу! На такие трудные вопросы вы там ответы найдете! И учителя вам помогут!»



Через дорогу от Детского сада Почемучек стоит другой детский сад – Потомучек. Он совсем среди высоких домов потерялся. В нем главные – Взрослые. Они работают воспитателями, нянями, заведующими. Каждое утро к ним приходят Дети. Они завтракают и садятся за парты заниматься.

Воспитательница Марья Ивановна Детям вопросы задает. Она спрашивает: «Отличатся одно дерево на картинке от другого? Если да, то почему?» Дети отвечают: «Да, потому что одно большое, другое маленькое». Марья Ивановна снова спрашивает: «Какое время года изображено на картинке?» дети отвечают: «Осень. Потому что листья падают и снег идет». Вот так и занимаются! Потом гулять идут. И целый час Марья Ивановна кричит: «Дарья, быстро слезь с дерева! Соловьев, не лезь в лужу! Смирнова, отойди от забора, а то дядька чужой заберет!» От такого гулянья охрипнуть можно.

А года через три Марья Ивановна говорит: «Ну все, устала я от вас, пора вам в школу!»




    17.09.2009 | 18:29
    Юлия Белоголова Пользователь

    Наталья Сергеевна, согласна, что Субъект-Субъектные отношения наиболее эффективны на всех этапах образования. Но, к сожелению, большая часть взрослых (как педагогов, так и родителей) не готова к диалогу с ребенком. А уж прислушаться к крохе, которому 3-6 лет... Значит малыши являются "заложниками" взрослых?


     

    17.09.2009 | 14:06
    Наталья Сергеева Пользователь

    концепция детского сада будущего, выраженная сказочными средствами ("Главные в этом саду – Дети, а Взрослые у них работают воспитателями, нянями, заведующими"), на самом деле порочна! Только представьте возможные последствия подобного воспитания!!!! хотелось бы, чтобы детский сад будущего (школа. университет, система повышения квалификации и др.) строилась на основе диалога Человека с Человеком, а может быть, ещё и с природой, космосом. Да. ещё бы про диалог с собственной душой не забыть.......


     

    17.09.2009 | 09:59
    Владислав Пользователь

    Сказка есть сказка. Что надо быть добрым знают все. Но у этого добра много проблем. Одна из них это - границы этого самого добра. Слишком разные дети и родители. Вот случаи ужасные бывают на простой лестнице, а не на макушке дерева... Нет эта идилия только для идеальных детей.Но помечтать сказочкой не вредно.


     

    16.09.2009 | 21:38
    Ольга Асафьева Пользователь

    "Но разве это так трудно, прислушаться к чувствам и желаниям ребенка,"Совсем не трудно. Все зависит от тех, кто идет в детский сад на работу.


     

    16.09.2009 | 19:22
    Надежда Казанцева Пользователь

    Юлия Владимировна, у Вас в заголовке опечатка: "Будущего".Удачи!


     

    16.09.2009 | 19:12
    Юлия Белоголова Пользователь

    К сожелению, рано еще говорить о том, что Дети в современных детских садах главные. Но разве это так трудно, прислушаться к чувствам и желаниям ребенка, стимулировать их интерес к Миру, к Культуре?! Разве это не цель дошкольного воспитания?


     

Дата регистрации: 30.08.2009
Комментарии:
6
Просмотров 44
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+