Личный кабинет
Математическое образование.

Системность познания и математическое образование.






Над словом "система" колдовали многие и много. Системой называли множество элементов, между которыми установлены отношения. В этом смысле система изображается графом, в котором элементы изображены вершинами, а отношения ребрами.
Но в таком определении мы не видим динамику системы, а хорошо известно, что главной особенностью содержания является способность находиться в непрерывном движении. Покой - это лишь частный случай движения.
Как мы познаем содержание? История всего развития математического знания медленно приближала нас к постепенному и более углубленному представлению содержания.
Что является нашим представлением содержания? Форма и эта форма является исключительно субъективным отношением данного интеллекта к данному содержанию.
Чем определяется такая форма? С одной стороны способностью интеллекта видеть качество содержания, а с другой сторогы возрастными особенностями интеллекта.
Это означает, что уже малыш познает мир в сенсорной форме с помощью органов чувств и уже он видит однородность содержания, связность содержания, сложность содержания и так далее.
Что это значит? Это значит, что в природе мышления малыша уже спрятано системное мышление: метрическое, топологическое, аналитическое и так далее в зависимости от качества содержания.
Но тогда почему математическое образование не вытаскивает эти виды логического мышления, которые начинаются уже в сенсорном виде? Все объясняется очень просто: все эти формы мыследеятельности появлялись в обществе в процессе развития математического знания. Сама диалектика указала путь на такое развитие.
Увы, но психологи незнакомы с диалектикой в развитии математического знания. Вместе с тем, физик Агеев пытался построить математику, как систему развивающегося знания, а физик Акбашев, даже, прогнозировал видение математики, ркак развивающейся структуры отношений. Все, что не хватало этим ученым - современного математического образования, построенного на теоретико-множественном мышлении.
А что дает такое математическое образование? Оно дает представление о содержании любого объекта, как о развивающейся структуре математических отношений и с этой точки зрения мир системен или един.
Мы удалили из математического образования движение, благодаря формальной логике, и мир сразу рассыпался на предметные области, поскольку нарушилась единая система познания чкрез видение логики развития структуры - математики.
Единая логика развития структуры (аналогия) и есть то математическое качество в системном познании, которое позволяет видеть единую форму законов в разных предметных областях. В этом главная заслуга того математического образования, которое я предлагаю. Без такого математического образования нет системности в логических инструментах познания, нет системности в математическом моделиоровании, но есть информационный хаос, в котором мы собираем информацию по крупице в надежде понять единое целое.
Диалектики Маркс, Энгельс и Ленин были не только политиками (как мы привыкли их видеть), но и гениальными учеными, труды которых мы сегодня выбросили на свалку истории, обозначив этим поступком собственную тупость.
Я лишь ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО читал, сделанное этими людьми, создавая свое образование и улучшая качество того математического образования, которое дал университет. Впрочем, как я уже писал, образованием это можно назвать с очень большой натяжкой.
Что же касается трудов великих диалектиков, то они стали для меня настольными книгами и подлинным математическим университетом.
Придет время и молодежь поймет, что у них украли математическое образование, как инструмент системного познания мира.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 11
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+