Личный кабинет
Математическое образование.

Систематизация интеллектуальных операций и их связь с природным логическим мышлением.






В проблеме познавательного развития крайне важно определить тот список интеллектуальных операций, с помощью которого происходит процесс познания. Кроме того, очень важно связать каждую из этих операций с соответствующей этой операции видовой формой логического мышления. В этом случае мы не только определим сам процесс познавательного развития, но и сможем диагности ровать указанный процесс.
Для простоты мы обратимся к элементарной модели - пространственной материальной форме.
1. Операция 1 Распознавание одинакового и разного в двух объектах. Эта операция связана с освоением отношения однородности. Осваивая это математическое отношение субъект формирует свое представление об одинаковости. Распознавание образов или исследование на "одинаковое - разное" становится тем самым первой мыслительной операцией. Если субхект определяет одинаковость только в тождественности и не способен определить одинаковость в разных объектах - значит у него проблемы с первой видовой формой логического мышления - с метрическим мышлением.
2. Операция 2 Соотнесение связанного и бессвязного в двух разных объектах. Эта операция связана с освоением отношения свзности. Осваивая это математическое отношение субъект формирует свое представление о соотносимости данных объектов. Координирование образов или исследование на "связанное - бессвязное" становится тем самым второй мыслительной операцией. Если субхект определяет связанность только между двумя частями образа и не способен определить связанность между двумя разными объектами - значит у него проблемы со второй видовой формой логического мышления - с топологическим мышлением.
3. Операция 3 Отслеживание сложного и простого в трех разных объектах. Эта операция связана с освоением отношения сложности. Осваивая это математическое отношение субъект формирует свое представление о представлении каждого из данных объектов этапом изменения некоторого объекта. Отслеживание трех образов или исследование на "сложность - простоту" становится тем самым третьей мыслительной операцией. Если субхект определяет сложенность только между тремя частями образа и не способен определить движение между тремя разными объектами - значит у него проблемы с третьей видовой формой логического мышления - с аналитическим мышлением.
4. Операция 4 Организация упорядоченного и беспорядочного в группе разных объектах. Эта операция связана с освоением отношения структурности. Осваивая это математическое отношение субъект формирует свое представление о представлении неоторой формы, связывающей определенными отношениями некоторые базисные объекты разной степени сложности. Упорядочение группы образов или исследование на "упорядоченность - беспорядочность" становится тем самым четвертой мыслительной операцией. Если субхект определяет упорядоченность только в простейшей иерархии величин и не способен определить форму, как разложение по базису в группе объектов - значит у него проблемы с четвертой видовой формой логического мышления - со структурным мышлением.
5. Операция 5 Проектирование оптимального и неоптимального алгоритма в конструировании нкоторого обънекта. Эта операция связана с освоением отношения конструктивности. Осваивая это математическое отношение субъект формирует свое представление об оптимальном выборе. Управление таким выбором или исследование на "оптимальность - неоптимальность" становится тем самым пятой мыслительной операцией. Если субхект определяет оптимальность только в небольшой выборке предлагаемых решений и не способен определить оптимальный выбор в достаточно большом количестве решений - значит у него проблемы с пятой видовой формой логического мышления - с алгоритмическим мышлением.
6. Операция 6 Прогнозирование логичного и алогичного в последовательности видовых форм содержания объекта. Эта операция связана с освоением отношения системности. Осваивая это математическое отношение субъект формирует свое представление о логике развития содержания объекта. Систематизация видовых форм таким образом или исследование на "логичность - алогичность" становится тем самым шестой мыслительной операцией. Если субхект определяет логичность только в логике развития числа и не способен определить логику развития в содержании любого объекта - значит у него проблемы с шестой видовой формой логического мышления - с алгоритмическим мышлением.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+