Личный кабинет
Новости

Школы будущего: От нового интерьера до 3D-очков




Во втором квартале этого года в Некрасовке (Новая Москва) откроется самая большая школа столицы. В городе ее уже окрестили школой будущего. Наряду с традиционными элементами в образовательный процесс здесь будут внедрять современные методики и технологии. Модернизация коснется в том числе и дизайна пространств. 



Фото: iStock

Интерьер учебных помещений в российских детсадах и школах чаще всего не выходит за рамки ГОСТа. Оно и неудивительно: значительная часть учебных заведений строилась по одному принципу еще в СССР. Письменный стол должен стоять у окна, настольная лампа слева — любой, кто учился в советской школе, помнит этот нехитрый рецепт организации учебы. При планировке школьных зданий авторы ориентировались прежде всего на безопасность, дисциплину и фронтальный подход к передаче знаний: учитель стоит перед детьми, объясняя тему урока. Безусловно, соблюдать эти стандарты важно. Чтобы поддерживать здоровье ребенка, необходимы правильные парты и стулья, естественное освещение и свежий воздух.


Фото: iStock

Что же касается психоэмоционального и эстетического компонентов, то они порой отходили на второй план. Но в последние годы мы можем наблюдать положительную тенденцию. Сегодня подход к дошкольному и среднему образованию предполагает формирование всесторонне развитой личности, способной занять активную жизненную позицию в социуме. Каким образом архитектура образовательного пространства способствует этому? Еще раз вернемся к примеру школы будущего в Некрасовке.

При проектировании здания авторы проекта решили зонировать пространство ярусами. Так, первый этаж займут эстрада со зрительным залом на 775 мест, раздевалки, медицинский кабинет и столовые (одна — для младших школьников, другая — для старших). Второй этаж будет состоять из спортивных залов разной направленности (для гимнастики, боевых искусств, хореографии и так далее), а третий — из огромной библиотеки на 70 тыс. книг и конференц-залов. Все учебные кабинеты расположатся на последнем, четвертом этаже. Каждый класс снабдят специальными перегородками, которые также позволят зонировать пространство уже во время уроков. Авторы проекта предполагают, что подобная архитектура дает возможность по-новому взглянуть на учебный процесс, позволяя учителю грамотно распределить отведенное ему время на занятии.


Антон Сажин,
исполнительный директор
Национальной открытой
школы.
Фото: iprometheus.ru

— Необходимо повышать требования к дизайну, эргономике окружающих ребенка вещей и пространства в связи с его опытом взаимодействия со средой вне школы, — считает исполнительный директор Национальной открытой школы (проект «РЫБАКОВ ФОНД») Антон Сажин. — Школа не может быть историческим лепрозорием, она должна идти в ногу со временем.

В России все больше внимания уделяется феномену реально-виртуального пространства, который сочетает в себе как предметы материального мира, так и возможности цифровых технологий – мультимедийных компьютеров, проекторов, информационных табло и онлайн-элементов, например электронных дневников и карточек школьника. С помощью этих средств педагог может не только сделать процесс обучения интенсивнее и разнообразнее, но и контролировать посещаемость, безопасность и поведение учеников, а также активно общаться с родителями подопечных.


Фото: iStock

Кстати, в рамках реализации проекта «Московская электронная школа» столичных педагогов научат пользоваться 3D-очками, принтерами и другим современным оборудованием, которое сегодня активно поставляется в образовательные учреждения города.

— Актуальный Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) говорит о необходимости перехода к новым приемам обучения, когда учащиеся находятся в помещениях с мягкими интерактивными зонами, в которых установлены «умные полы», интерактивные столы и доски, другие современные средства, – рассказывает разработчик образовательных программ IT-агентства OC3 Михаил Муранов.

По мнению эксперта, само пространство ни на что не влияет. Оно лишь способно создать комфортные условия для восприятия информации, поэтому крайне важно, чтобы в таком пространстве умел работать современный учитель.

Источник.




    avatar 17.02.2017 | 14:33
    Владимир Савкун Пользователь

    Владимир Щербинин,
    И как только Королев с единомышленниками безо всего этого первыми вывели страну в космос? Непостижимо!

    Холмс, это элементарно: Кто хотит на Колыму -выходи по одному!
    Там у вас в момент наступит просветление в уму!


     

Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+