Личный кабинет
Математическое образование.

Школьное математическое образование - государственный профессиональный инструмент оболванивания личности.






Что бы слово "оболванивание" не выглядело ругательным и оскорбительным, я начну с того, что раскрою его содержательный смысл. Процедурой оболванивания я называю такую процедуру, в которой в сознание человека вкручивается форма, не имеюзая СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО наполнения. Примеров оболванивания можно привести много. Одним из таких примеров является вкручивание в общественное сознание мысли, что в СССР построен социализм.
Математическое знание по своей природе уже является достаточно абстрактным логическим инструментом. Поэтому, когда математический объект преподносится логической формой, не имеюзей интуитивного содержания, то такой процесс и называется оболваниванием.
Хорошо понимая математику на формальной основе и не видя ее содержательной базы (диалектическая логика, теория познания) школьное математическое образование и занимается профессиональным накачиваниемлогических форм, формируя умение образаться с ними.
Мои беседы с преподавателями математики показали, что все они прекрасно видят формальную сторону математического знания, не имея ни малейшего представления об интуитивном ее наполнении.
Да что там учителя математики школы! Сам математик Морис Клайн написал двухтомник "Математика. Утрата определенности.", "Математика. Поиск истины"
Можно ли найти эту истину в рамках формальной логики? Боюсь, что это бессмысленная процедура. А зачем понадобилось понимать содержательный смысл математики? Что такого произошло в нашей жизни, что возникла такая потребность?
Мы находимся в ситуации экологического кризиса. Внимательный анализ происхождения этого кризиса приводит к мысли, что наши представления о природных процессах являются искаженными, а потому наше управление этими процессами происходит на основании неверной информации. В связи с этим мы разрушаем природупотому, что неверно ее понимаем.
Возникает вопрос: почему мы ее неверно понимаем? Потому что мы не умеем ее познавать посредством логического отражения. Это значит, что этой процедуре логического отражения нас никто не учит, ибо начиная со школьного математического образования все усилия направлены на знакомство с логическими формами математических объектов.
Эти логические формы передаются из поколения в поколениев одном и том же виде. При этом логическая форма не свящана с жизненными потребностями обучаемых математике. Больше того, обучаемый математике ОТЧУЖДЕНот способа получения логической формы.
Таким образом информационная накачка логическими формами выдается за математическое образование, что ПРИНЦИПИАЛЬНО искажает истинный смысл математического образования: воспитание умения познавать!
Почему так произошло? Дело в том, что процессом познания мало кто интересовался. Тем более, им вообще не интересовались МАТЕМАТИКИ. Подозревали ли математики, что содержательным наполнением математики является именно теория познания? Конечно же нет, потому что никто из них не читал статью Ленина "К вопросу о диалектике". Именно в этой статье Владимир Ильич "РАЗОБРАЛСЯ" с процессом обучения, показав, что этот процесс несет мертвое, сухое и бледное знание. Но чтобы кто-то, вооруженный современной математикой, начал глубокий анализ процесса познания - так этого не произошло!
Можно ли понять процесс познания, не будучи вооруженным современной математикой? В том-то и дело, что нельзя!
Поэтому процесс познания был отодвинут в сторону и замещен на процесс обучения: процесс перекачки знания от одного поколения к другому.
Но почему на этот влпрос о познании не ответили философы и психологи? Да потому, что у них не было хорошего инструмента исслдования (современной математики), который получают только на мехмате и на матмехе.
Много ли выпускников мехмата и матмеха пошли в школу учителями математики? Думаю, что очень немного, а костяк учителей математики школы составили выпускники физмата, не владеющие современной математикой.
Если раскрыть особенности познания можно только с помощью современной математики, то почему образование не обратилось к математикам за помощью?Ответ простой: образование НЕ ИНТЕРЕСУЕТ процесс познания, поскольку оно занимается процессом обучения.
Вот и получилось, что деятельностный метод Выготского, построенный на перестройке познавательной деятельности, не был востребован, поскольку не была востребована сама познавательная деятельность.(без содержательного понимания процесса познания нет смысла говорить о познавательной деятельности!)
Почему я заявляю, что школьное математическое образование оболванивает? Потому что я - выпускник матмеха, проработавший 20 лет в МАССОВОЙ школе и знаю школу ИЗВНУТРИ.
Сегодня делаются попытки реанимировать агонизирующий процесс обучения, но хочу сказать: все они бесплодны. Одна из таких попыток последнего типа: введение игрового обучения. Она тоже ничего не даст.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 18
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+