Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Школьная лига РОСНАНО отмечает НАНОвый год




Школьная лига РОСНАНО отмечает НАНОвый год


Свой праздник и традицию отмечать в школах 10 сентября НАНОновый год (наноразмерность (10-9)) придумали педагоги и школьники Всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО»* Фонда инфраструктурных образовательных программ (РОСНАНО)**.
НАНОвый год - одно из главных “сетевых” событий Программы «Школьная лига РОСНАНО». С этого дня открывается учебный год и календарный план событий школ, участниц и партнеров Программы «Школьная лига РОСНАНО». Это событие - своеобразный старт ежегодным исследовательским проектам, которое помогает школьникам сделать выбор, какими проектами они планируют заняться в этом году, в каких образовательных конкурсах Лиги принять участие, еще раз напоминает о том, что наука не может быть ограничена рамками учебника, класса и предмета, изучаемого в школе.
Праздник НАНОвого Года – это день, когда можно собраться с мыслями и идеями на весь длинный учебный год. День, когда любопытство превращается в любознательность, а слово “edutainment” (кстати, его значение полезно знать и ученикам, и учителям!) помогает сделать школьную жизнь фантастически интересной и яркой. Ну, и конечно же, Праздник НАНОвого Года – это подарки!
В этот день в школах и ресурсных центрах Лиги проходят образовательные события. В интерактивном режиме ребята создают нанореальность, изучают микро- и макромиры, команды старшеклассников встречаются в деловых играх, викторинах, устраивают интеллектуальные бои и соревнования.
Часто партнерами таких мероприятий выступают организации, чей бизнес, так или иначе, связан с высокими технологиями - социально ответственный бизнес, которому сегодня небезразлично образование будущей интеллектуальной и технологической элиты страны. Например, в Санкт-Петербурге партнерами события выступила сеть магазинов оптической техники «Четыре глаза». В программе «Живая Вселенная» каждый участник сможет прикоснуться к удивительному и завораживающему миру микроскопических существ, найти целую Вселенную инфузорий и амёб в капле воды. Ребята увидят, как можно снимать фильм под микроскопом, сделают свои собственные микропрепараты из клеточных культур грибов и еще много интересного и увлекательного из микромира. На «Станции небольшого увеличения» ребят ожидает… другой способ наблюдения за живыми объектами. А изучая макрообъекты, школьники познакомятся с принципом работы телескопа и узнают, когда лучше смотреть на звезды.
Центральным сетевым событием и главным подарком для школ Лиги станет ВКС-сеанс одновременной игры «Нанокот в мешке», который будет транслироваться 10 сентября из офиса Школьной лиги в Санкт-Петербурге. Это командная игра, развивающая технологическую интуицию школьников и расширяющая их инновационный кругозор в сфере высоких технологий. Целевой аудиторией игры являются учащиеся школ. В процессе игры ведущие из центральной студии будут предлагать командам определить, насколько та или иная идея фантастична или уже воплощена в реальности. За одну минуту команда должна будет решить – отклонить идею, как пока несбыточную или вложить в ее разработку «игровые деньги», которые в самом начале игры окажутся на счету всех команд.

После старта НАНОвого года в школах Лиги начнутся образовательные события календарного плана Программы http://schoolnano.ru/node/4863 – старт осенней сессии НАНОигр образовательной конкурсной программы для школьников «Школа на ладони», Школьная неделя «Историко-краеведческий взгляд на науку и технологии», участие в Международном форуме «Открытые инновации»-2015, Неделя высоких технологий и технопредпринимательства, каникулярные школы «Наноград+».

***
«Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного образования. Объединяя, с одной стороны, школы и учителей, а с другой - учёных и преподавателей ВУЗов, представителей индустрии и бизнеса, Лига организует их взаимодействие для достижения своей основной цели. Проект реализуется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

«Фонд инфраструктурных и образовательных программ» создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является министр образования и науки Дмитрий Ливанов Председателем Правления Фонда является Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+