Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Школьная лига РОСНАНО: «Карьера молодых»




Школьная лига РОСНАНО: «Карьера молодых»


Одной из задач «Карьеры молодых» является разработка и внедрение механизма социального партнерства школы, вуза, производства и бизнеса, вовлечение талантливой и целеустремленной молодежи со школьной и студенческой скамьи в «прорывные» проекты и перспективные направления деятельности.

Цель саммита – создать общее поле взаимодействия и взаимоподдержки молодых людей, показать участникам возможности карьерного роста, обучить работе с инновационными образовательными продуктами программы «Школьная лига РОСНАНО» - мобильной мини-лабораторий Science-in-box, игровыми и кейсовыми практиками работы со школьниками в летних школах и др.

«Карьера молодых» – это, одновременно, образовательная программа, площадка для общения и поиска единомышленников, пространство по обмену опытом, мастерская игротехник. Это молодежное сообщество, при попадании в которое молодой человек получает возможность регулярно участвовать в качестве соорганизатора в каникулярных школах и других проектах федеральной программы «Школьная лига РОСНАНО».

Участники Саммита, а их более 100 человек - студенты, предприниматели, инженеры и молодые преподаватели из 23 городов России, выпускники Программы "Школьная лига РОСНАНО". Все они школьниками принимали активное участие в образовательных событиях и мероприятиях Программы. «Жители» «Нанограда» http://schoolnano.ru/nanograd2014 (летней школы, проводимой Программой каждый раз в новом регионе), стремящиеся вновь и вновь попасть в этот удивительный кочующий по России город.

Включенность выпускников и студентов в Летнюю школу «Наноград» и другие проекты Лиги стимулирует появление молодежных команд, дальнейшая деятельность которых так или иначе связана с инновациями, творчеством, технообразованием и технопредпринимательством. В регионах, где уже «побывал» Наноград, повсеместно образуются молодежные сообщества, в которых студенты, участники Программы, начинают реализовывать свои собственные проекты и замыслы. Так, например, в Пензе уже третий год работает молодежный отряд «Новатор». Его деятельность направлена на создание условий для развития творчества и инновационной активности детей и молодежи Пензенской области.

В Элисте, Мурманске, Чебоксарах на базе региональных ресурсных центров Лиги организованы и активно работают молодежные команды, сотрудничающие со школами, входящими в Программу «Школьная лига РОСНАНО». Благодаря усилиям этих команд в 2014 - 2015 годах в указанных городах уже состоялись каникулярные школы по модели «Нанограда», и еще впереди несколько региональных летних программ.

По словам некоторых участников и выпускников Программы «Школьная лига РОСНАНО» Лига стала для них своеобразным трамплином в будущую профессию, дала возможность понять свой собственный профессиональный интерес.

Андрей Штанюк, выпускник программы «Школьная лига РОСНАНО», разработчик мини-лаборатории «Science-in-box», студент НИУ ИТМО: «Лига, выполняет роль рогатки. Она берет школьника, заряжает его своей энергией, заряжает его в свою «рогатку» и выпускает его в мир знаний, в мир нанотехнологий».

Максим Сергеев, выпускник программы, организатор летней региональной школы «Наноград-Ч», студент медицинского факультета ЧГУ им. Ульянова: «Школьная лига ассоциируется с неким ювелирным заводом, на котором происходит огранка и приобретаются новые качества и на выходе из Школьной лиги получаются некие эксклюзивные драгоценные экземпляры».

Дмитрий Широков, куратор летней школы Наноград, специалист дистанционных программ в Интернете, студент МГУ: «Я поменял факультет и теперь занимаюсь кибер-педагогикой. Без Школьной лиги этого бы точно не произошло. Благодаря Лиге я увидел, что образование может быть совершенно иным».

Виталий Ашичев, руководитель проекта «Школа на ладони», заместитель генерального директора АНПО «Школьная лига», магистр филологии: «Школьная лига – ассоциируется у меня с наноплюшевым пледом, который способен впитать очень много, чтобы потом отдать это всё, все эти накопленные знания и технологии другим людям».

«Карьера молодых» http://schoolnano.ru/career позволяет бывшим выпускникам Лиги, ныне – студентам, на первом-втором курсе вуза попасть в профессиональное сообщество, бизнес-среду, создать свои технообразовательные старт-апы.

За четыре года существования сообщество федеральной программы Школьная лига РОСНАНО составляет 479 школ участниц и партнеров. В каникулярных программах Наноград приняли участие около 1600 учеников, тьюторами которых в разное время стали более 350 студентов, аспирантов, магистрантов и преподавателей.

Справка:

«Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект, реализуемый при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (входит в группу РОСНАНО). Целью проекта является продвижение в российские школы идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного. В настоящее время образовательные решения Программы «Школьная лига РОСНАНО» используются 154 школами-участницами и 325 школами-партнерами в 54 регионах страны.

«Фонд инфраструктурных и образовательных программ» создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 59
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+