Личный кабинет
C'est La Vie

Школа Волшебства




и философский камень



31 июля свой день рождения отмечает Джоан Роулинг, - английская писательница, сценарист и кинопродюсер. Свой первый рассказ она написла в 6 лет, а создав знаменитую серию романов о Гарри Поттере, она стала одним из самых популярных писателей нашего времени. Джоан Роулинг сама создала образы своих героев нарисовав иллюстрации к многим произведениям.

Joanne Rowling
В последнее время Джоан Роулинг написала несколько криминальных романов для взрослых читателей под псевдонимом  Роберт Гэлбрейт.
Книги Джоан Роулинг в проекте Литературные даты >>

 Предыдущий пост: Жан де Лафонтен >>




    01.08.2016 | 21:12
    Ирина Озеркова Пользователь

    На самом деле эпопею про Гарри Поттера интересно рассматривать как современный роман взросления. Тем она и хороша. А вот на днях фэйсбук и затем дети.мэйл взорвала ситуация: мама 15-летнего подростка возмущалась, что когда он пошёл в "Библио-глобус" купить книги по списку рекомендованной школой литературы, продавщица наотрез отказалась продавать ему "Человека, который смеётся" Виктора Гюго, мотивируя это тем, что на книге стоит гриф "16+". Вот где реальная проблема! Под предлогом защиты детей от нежелательной информации идёт отлучение их от серьёзной литературы. Тех, кто ещё не потерян для культуры. Продавщица, конечно, оказалась крайней, но ситуация очень тревожная. Что ещё из классики оказалось под фактическим запретом?


     

    avatar 31.07.2016 | 17:31
    Вадим Монахов Пользователь

    На редкость тупые книги про Гарри Поттера. Редкостный примитив. Крайняя поверхностность и полное отсутствие мыслей. Язык убогий. Имеются некие элементы социальной сатиры — но совершенно неуместные.
    Скидки на то, что это детская фантастика, делать не стоит — в хороших детских книгах имеются и мысли, и хороший язык, и глубина. Достаточно сравнить с книгами Носова («Фантазеры», «Незнайка» и т.д.), Эдуарда Успенского («Крокодил Гена», «Дядя Федор»), Кирилла Булычева («Девочка, с которой ничего не случится» и др.), Драгунского («Денискины рассказы»), Астрид Лингрен («Карлсон»), Сельмы Лагерлеф («Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»), и множеством других замечательных произведений. Я был очень плохого мнения об одноименном фильме по первому роману про Поттера, но, прочитав книгу, понял, что фильм на её фоне — просто шедевр.
    Ну, а популярность данного сериала — полагаю, дело сугубо временное. Сколько их было, «кумиров на час».


     
      avatar 02.08.2016 | 11:46
      Владимир Савкун Пользователь

      Вадим Монахов,
      "На редкость тупые книги про Гарри Поттера. Редкостный примитив. Крайняя поверхностность и полное отсутствие мыслей. Язык убогий..."

      Надеюсь, Вадим, Вы имеете в виду язык оригинала – потому что мне встречались мнения типа «перевод – кошмарный. Надо читать в оригинале!».

      Указанные примитивные качества гарантируют мировую сверхпопулярность – при интернет-голосовании «лучшая сотня книг для внешкольного чтения» за «Алмазный венец» Катаева было отдано всего два голоса, а за "12 стульев" - полторы тысячи.

      Винни-Пух, Алиса и Мэри Поппинс – в пересказе Заходера, Питер Пэн Токмаковой и Муми-Троль Смирнова не могут быть обойдены упоминанием: из «Шляпы Волшебника» вырезана коронная фраза Муми-мамы: « - Ну что, мы можем наконец снова лечь спать? – сказала Муми-мама, отставляя в сторону топор».

      Да и неопределённый артикль «бля», использованный три раза Совой для деньрожденной надписи на горшочке из под мёда для ослика Иа, в последних изданиях стал волшебным образом заменяться на «вля».


       

      avatar 31.07.2016 | 17:59
      Георгий Можаев Пользователь

      Не берусь оспаривать Ваше мнение, Вадим. Могу лишь заметить, что пока этот "час" продолжается.
      Без малого 20 лет.


       
        avatar 01.08.2016 | 11:40
        Вадим Монахов Пользователь

        Георгий Можаев,
        "Не берусь оспаривать Ваше мнение, Вадим. Могу лишь заметить, что пока этот "час" продолжается.
        Без малого 20 лет."
        - ну, так и "Волкодав" Семеновой даже на пару лет больше столь же популярен у такой же аудитории. И что? Это произведения одинаково низкого уровня, с нулевой художественной ценностью.
        А сейчас та же аудитория ринулась покемонов ловить. Нам теперь что, надо следовать за ними?


         
          avatar 01.08.2016 | 12:07
          Георгий Можаев Пользователь

          "Нам теперь что, надо следовать за ними?"
          - Не надо следовать за ними, Вадим. Нам уже не успеть. Каждому возрасту - свои книжки, свои игрушки. Наши игрушки (-сидеть на лавочке у подьезда- зачеркнуто) на форуме Педсовета и брюзжать на нынешнюю молодежь.


           
            avatar 01.08.2016 | 14:58
            Вадим Монахов Пользователь

            Георгий Можаев,
            ""Нам теперь что, надо следовать за ними?"
            - Не надо следовать за ними, Вадим. Нам уже не успеть. Каждому возрасту - свои книжки, свои игрушки. Наши игрушки (-сидеть на лавочке у подьезда- зачеркнуто) на форуме Педсовета и брюзжать на нынешнюю молодежь. "

            - кто-то следует за теми, кто пятится в прошлое, а кто-то ведёт за собой в будущее. "Каждый выбирает для себя".


             
              avatar 01.08.2016 | 15:47
              Георгий Можаев Пользователь

              "Каждый выбирает для себя".
              - очень с Вами согласен.


               






Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
10
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+