Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Школа в стиле экшн






Зима в России – полгода. Зимой хочется спать.

Тут попалась книжка «Мотивация в стиле экшн», я не вполне понимаю смысл выражения, но оно мне почему-то нравится, здесь есть что-то бодрое и веселое.

- Бодры надо говорить бодрее, а веселы как?..

Что-то молодое, стремительное, зажигательное, активное и реактивное…

Мне кажется, школе как раз не хватает этого «экшена», как это будет по-русски? Драйва…

Итак, action!

***

На уроках литературы мы будем играть! В конце каждой темы – маленький спектакль. Можно сказать проще – чтение по ролям, но… чуть-чуть декораций, немножко движения, обязательно зрители и конечно – аплодисменты. Что играть будем? Что угодно. В конце концов, можно инсценировать даже «Слово о полку Игореве»…

На уроках иностранного языка мы будем… играть. Небольшая сценка - итог каждого проекта. Не обязательно играть Уильяма Шекспира – можно начать с диалогов из учебника. Всё снимем на камеру – получится Фестиваль Английского Кино. Каждая группа представляет десятиминутный видеофильм. Жюри назовет победителей и выдаст ценные подарки. Смотрите нас на Яндекс-видео через две недели.

На уроках истории мы будем… вы догадались!

А на русском языке… Ну, это дело серьезное – мы играть не будем. Мы откроем радиостанцию. Дети все равно что-то пишут на уроке, на то он и русский язык, так прочитаем эти рассказы перед микрофоном и выйдем с ними в эфир. В интернет-эфир. Слушайте нас! Первые передачи третьей четверти уже размещены на сайте.

***

А для подготовки к экзаменам зарезервируем время, очертим границу: тут никакого экшена – тут ЕГЭ и ГИА. И скажем детям: есть такая неопознанная вещь, как ЕГЭ и я, учитель, пришел сюда, чтобы помочь вам справиться с ней. Тут нет ни смысла, ни радости – надо так надо. Так что, никаких улыбок, заполняем клеточки.

ЕГЭ – в резервацию!

Но остальное время…

***

Наполним уроки жизнью. Чтобы дети смогли наиграться вдоволь. Чтобы мозг вырабатывал эндорфины. Чтобы ребенок получал удовольствие – почти физиологическое – в школе. Иначе, будут другие морфины и другие удовольствия.




Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
0
Просмотров 22
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+