Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Школа и ЖЖ






Школа должна учить человека вещам, которые ему пригодятся в жизни. Школа должна учить ребенка думать… Из этих двух педагогических аксиом выведем следствие.

Ученики должны были бы вести свои блоги в интернете.

Это вещь, однозначно полезная. Как писать от руки, разговаривать по телефону, пользоваться калькулятором. Лет через десять блоги будут естественной и привычной формой общения. И наши дети должны быть готовы к этой жизни.

Разумеется, вопрос не технический – что подростка учить, как делать записи в ЖЖ? Он и учителя научит этому за десять минут.

Высказываться по делу, поддерживать содержательный разговор в сети, писать более-менее без ошибок.

Если кто открывал подростковые дневники в ЖЖ, тот представляет, о чем речь. Понятно, что туда сливаются все помои с подсознания. Попытаться разгрести эти авгиевы конюшни – меня вдохновляет эта задача!

Вторая аксиома – учить думать Можно, конечно, думать и про себя, можно и вслух – но когда пишешь, думание почему-то особенно обостряется. Надо писать.

Можно тонким перышком в тетрадь, а можно вести свой собственный дневник в ЖЖ. Писать о прочитанных книгах, просмотренных фильмах. Писать рассказы, стихи романы.Или просто записывать свои мысли. Тогда получится философский дневник.

Философский дневник в ЖЖ.

Скажу детям в сентябре. Посмотрим, что ответят.




    03.08.2010 | 21:15
    Татьяна Родионова Пользователь

    Людмила, я зашла уже на сферу себя и Интернета. Главная Я, ребенок в сети тоже воспринимает себя главным... т.е. не считает технику и ее функции выше себя.


     

    03.08.2010 | 19:41
    Людмила Рождественская Пользователь

    >> Интернет - это функция моей жизнедеятельности, помощик в работе. Главной и головой остаюсь все же Я! Также и дети воспринимают.>>Татьяна, как воспринимают Интернет дети - судить не возьмусь. Наверное, по-разному, как и взрослые.Например, насчет первого Вашего тезиса - у меня совсем другое понимание Интернета. Меня как раз привлекает его ярко выраженная социальная функция. Вы будете смеяться, но и насчет "главной" и "своей головы" - у нас с Вами тоже несовпадение. :( Возможности и продуктивность сетевой работы несравнимы с потенциалом одиночки.Может быть, поэтому мы и по более узкой теме "образовательных блогов" остались каждый при своем?


     

    03.08.2010 | 19:32
    Людмила Рождественская Пользователь

    >>Людмила, личная проблема всегда должа соотносится с социальными, правда? личные успехи по решению проблемы должны также совпадать с общественными. И если Интернет помогает личности (педагогу, ребенку) решать эти проблемы, то вот она - достигнутая образоватеьная цель.>>>Я как раз и говорила про личные - общественные проблемы. Про те, которые иногда называют "вызовами образования".Говоря про личную проблему учителя, имела в виду профессиональную личную проблему (профессиональную проблему, принимаемую им как личную), например, что ситуация в образовании или в его конкретном классе, с его конкретными учениками является для него проблемной. Он осознает: учить по-старому - уже не получается. Как это можно делать по-другому - еще не знает... И воспринимает это, как личную проблему!


     

    03.08.2010 | 15:16
    Татьяна Родионова Пользователь

    >>>А что дети? А дети... тут сошлюсь на статистику, приведенную в одной из двух статей (по ссылкам):"Хотя и сегодня, согласно исследованию Фонда развития Интернета, только 5% опрошенных школьников 8-11 классов не пользуются Интернетом, 20% – активно пользуются каждый день, а практически каждый шестой школьник "живет в Интернете" (15%), как «цифровой абориген»"Но это не значит, что дети предпочитают взаимодействоать больше в виртуальности. По моим данным исследования молодежь предпочитает реальное общение друг с другом. В Интернете они "живут", я тоже живу Интернетом - развлекаюсь, работаю, общаюсь. Это вроде нормально. И я не могу сказать, что дети "круче" меня что-то знают или умеют... Но не могу сказать, что Интернет мне заменяет живое общение. Поэтому я привела в качестве примера конференцию, где интереснее и эффективнее проявить себя и посмотреть на других, пользуясь почти всеми органами чувств))). Интернет - это функция моей жизнедеятельности, помощик в работе. Главной и головой остаюсь все же Я! Также и дети воспринимают. Нужно еще учесть, что они цифровое поколение, для них это естественно, для нас новое и мы с некоторой гордостью относимся к данным функциям - печатаем, ксерокопируем, рисуем. Мой ребенок совсем равнодушен к компьютеру, а если бы не был равнодушен - не гулял, сидел по ночам, то я бы задумалась о его социализации, о его возрастном психологическом развитии. Первичное в развитии коммуникативной компетентности опять же я вижу в живом общении. Людмила, личная проблема всегда должа соотносится с социальными, правда? личные успехи по решению проблемы должны также совпадать с общественными. И если Интернет помогает личности (педагогу, ребенку) решать эти проблемы, то вот она - достигнутая образоватеьная цель. Я, как педагог , пользуясь своим опытом использования Интернета, помогаю достичь образовательных успехов своим ученикам, также обладающих своим опытом. И еще маленькое дополнение с моей как педагога стороны - я знаю, куда вести, я знаю нормы и правила общества.


     

    03.08.2010 | 14:46
    Татьяна Родионова Пользователь

    Людмила, про изучение я имела ввиду в научном плане - исследовать самих детей, их потребности, влияние медиа в данных социокультурных условиях. Это очень важно, а потом только применять..


     

    03.08.2010 | 11:59
    Людмила Рождественская Пользователь

    >>Интернет не нужен при реальной дискуссии, при том, что не надо много тратить сил и энергии и менять себя, если традиционное общение приносит плоды.. Реальность - есть реальность.>>>Татьяна, в этом Вы правы! Все же зависит от позиции. Интернет как ресурс в образовании начнет работать только тогда, когда у учителя есть личная проблема.Если же "реальное образование" и "традиционное общение" "приносит плоды", то вопрос отпадает сам собой - значит лично у меня в этом ресурсе пока еще не возникла сильная надобность.А что дети? А дети... тут сошлюсь на статистику, приведенную в одной из двух статей (по ссылкам):"Хотя и сегодня, согласно исследованию Фонда развития Интернета, только 5% опрошенных школьников 8-11 классов не пользуются Интернетом, 20% – активно пользуются каждый день, а практически каждый шестой школьник "живет в Интернете" (15%), как «цифровой абориген»"


     

    03.08.2010 | 11:53
    Людмила Рождественская Пользователь

    >>>Преимущество огромное, да, но надо изучать тщательно, прежде чем внедрять в практику. Идеально было бы уже сейчас изучать, применять, работать и идти дальше.. но..>>Отвечу той же цитатой:Эти сдвиги прошли по таким осям:• От потребления - к производству;• От «обучения о чем-то» к «обучению, как делать»;• От пассивного обучения - к пассионарному;• От презентации - к участию; ....


     

    03.08.2010 | 11:51
    Татьяна Родионова Пользователь

    Людмила, я ни в коем случае не умаляю достоинства Интернета, Интернет не нужен при реальной дискуссии, при том, что не надо много тратить сил и энергии и менять себя, если традиционное общение приносит плоды.. Реальность - есть реальность.


     

    03.08.2010 | 11:46
    Татьяна Родионова Пользователь

    Web 2.0 тем и характерен, что познание и социализация посредством общения представлены во всей красе. Диалог в этом случае присутствует явный в отличие от чтения, где нет ничего интерактивного, но все же есть диалог. Преимущество огромное, да, но надо изучать тщательно, прежде чем внедрять в практику. Идеально было бы уже сейчас изучать, применять, работать и идти дальше.. но..


     

    03.08.2010 | 11:20
    Людмила Рождественская Пользователь

    >> Поэтому если есть потебность - познать, то используешь только интернет. У них же естественнее участие в конференциях, это действительно, эффективнее в любых отношениях, это ЖИВОЕ. ах.. наверное, и интернет не так уж важен становится.>>Все же интернет - это штука социальная, там не только познание, а много чего всякого происходит...Ушла в изучение вопроса, делюсь ссылками:Образование 2.0 - это будущее отечественного образования? Становление организации обучения школьной информатике: от алгоритмизации до Образования 2.0Цитата:Тенденция 10: усиление социализации сети и совмещение всех сервисов веб 2.0 на одной платформе в Интернете. Харгадон полагает, что все эти тенденции, привели к сдвигам в образовательном процессе, и как результат – инициировали изменение всей парадигмы образования. Эти сдвиги прошли по таким осям: • От потребления - к производству; • От авторитарности - к сотрудничеству; • От эксперта - к консультанту и помощнику; • От лекции - к обсуждению и беседе; • От «доступа к информации» к «доступу к людям»; • От «обучения о чем-то» к «обучению, как делать»; • От пассивного обучения - к пассионарному; • От презентации - к участию; • От публикации - к разговору; • От формального школярства - к обучению через реальную жизнь; • От стратегии обучения по принципу поддержки-толкания (англ.: supply-push) - к потребности-вытягивания (англ.: demand-pull) [10]. К этим парадигмальным сдвигам, указанным С. Харгадоном, я бы также добавила понятие «многоголосия» или сдвига «от монолога – к диалогу».


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
43
Просмотров 116
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+