Личный кабинет
Мои любимки

Северная Венеция






К.Черепанов
http://kcherepanov.livejournal.com/50998.html

Рождение рубрики:
ФОТОРАЗМЫШЛЕНИЕ №1: СЕВЕРНАЯ ВЕНЕЦИЯ

Сегодня открываю новую рубрику, о которой, честно говоря, давно мечтал. Я реализовал поэтическую сторону своей натуры, хотя и непроизвольно, ибо не собирался писать стихи, пока они не вырвались сами и не легли строчками на бумагу. Я не собирался быть философом, пока неожиданно, разрабатывая основы авторского курса способности суждения, не понял, что открыл по сути дела русскую идею. Но поэзия и философия – это две крайности и потому душа видимо требовала соединения красоты с мыслью – голоса души, восхищенной красотой и умудренной опытом жизни. Так родился новый жанр: соединение поэзии и философии – фоторазмышление.

Для меня этот жанр не новый, ибо я ранее практиковал лирические подписи под фотографиями в газетах, где я работал и даже в самой первой в своей жизни книге – «Прогулка по Санкт-Петербургу» (написанной в соавторстве), где целый ряд лирических фотографий дополнен лирическими подписями и цитатами из стихотворений.

В чем суть фоторазмышления? Поэзия позволяет увидеть, схватить суть фотографии, быстротекущей и мимолетной жизни, а философия – обобщить момент, увидеть за мимолетностью, тенью жизни, ее мигом, момент связи мгновения с жизнью в целом. А главное – это авторский голос души: Вы можете видеть о чем говорит автор и даже увидеть его глазами красоту, и можете понять смысл философского обобщения, даже порой не соглашаясь с философом.




Эту фотографию под названием «Гранд канал» я назвал по-своему «Северная Венеция», хотя перекличка гранд-канала с Венецией настоящей очевидна. Это Петербург, город в котором я живу, но для меня он на этой фотографии не совсем узнаваем.

Причина проста – освещенная сторона канала выглядит разнообразно и пестро, красочно, совсем не по-петербургски. Эту фотографию ругали за красочность и яркость красок, советовали убрать яркость и затенить краски, не видя очевидного, что перед нами настоящая Северная Венеция с карнавалом жизни и праздника.

Но сторона теневая, затененная, как раз наоборот, возвращает нас в город Достоевского, напоминая о существовании Сенного рынка и затененных улиц с домами-колодцами.

Два города-призрака – дневной и ночной, солнечный и вечерний, и какой из них настоящий. Но как ни странно есть город третий – Петербург белых ночей, сказки созданной людьми, когда свет и тьма слились воедино, породив классическое присущее только Петербургу чудо – белые ночи в Санкт-Петербурге! Главное богатство Петербурга люди, которые здесь жили и творили: от зодчих до рабочих его многочисленных заводов.

Именно здесь вспоминаешь классические, по- пушкински чеканные строки Самуила Маршака:
«Давно стихами говорит Нева,
Страницей Гоголя ложится Невский,
Весь Летний сад - "Онегина" глава,
О Блоке вспоминают Острова,
А по Разъезжей бродит Достоевский...»

Если Венеция настоящая выглядит каким-то немыслимым экзотическим чудом, сочетанием камня и воды, то наша Северная Венеция напоминает не об экзотике, а о рукотворности своего чуда. Когда питерцы и многочисленные гости в белые ночи гуляют по его каналам и рекам, восхищаясь красотой разведенных мостов, они восхищаются именно рукотворной красотой. Ибо Петербург весь есть создание людей, от дерзкой мысли Петра Великого и величия Медного Всадника, сотворенного благодарной женской душой Екатерины II до славы города трех революций, оказавших влияние на ход мировой истории. Одним словом, сказка, сотворенная людьми.

Вот о чем напомнила мне фотография гранд-канала, а точнее Северной Венеции.


Адрес фото http://www.photosight.ru/photos/3883853/


Дата регистрации: 26.02.2007
Комментарии:
0
Просмотров 29
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+