Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Семинар по обмену опытом «Твори. Выдумывай. Действуй»




29 октября на базе «СРЦН «Дом» прошел семинар по обмену опытом работы в театральных коллективах «Твори. Выдумывай. Действуй», которые посещают дети и молодежь с ограниченными возможностями здоровья.


Семинар открыла Анна Боброва председатель ОБОИД «Радуга» отчетом о проделанной работе в рамках проекта «Театральная студия «Привет».
Анна Боброва отметила, что студия начала свою деятельность в апреле 2010 года. Но за этот небольшой промежуток времени ребята приняли участие в нескольких значимых проектах и мероприятиях:
• Международная конференция;
• Праздничные мероприятия, посвященные десятилетнему юбилею НРООПДиМ «Верас»;
• День открытых дверей в ОБОИД «Радуга»;
• Открытие акции «Защитим детство!»;
• Творческая встреча с актером Нижегородского театра комедии Д.С. Крюковым «Часть целого»;
• Открытие регионального интеграционного фестиваля творчества детей и молодежи «Мир равных возможностей»;
• Выступление на Первом Российском конгрессе людей с ограниченными возможностями, который проходил в г.. Москве и др.
Организаторы семинара – Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас», «Социально-реабилитационный центр несовершеннолетних «Дом».
Участники семинара: участники театральной студии «Привет» НРООПДиМ «Верас» и ОБОИД «Радуга», театр-студия «Люди и куклы» общественной организации «Конкорт», воспитанники «СРЦН «Дом», дети и молодежь с ограниченными возможностями здоровья и их родители.
Партнеры семинара: Администрация г. Нижнего Новгорода, Министерство социальной политики Нижегородской области.
Информационные партнеры: Межрегиональная общественная организация «Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии», «Вестник Приволжья» - социально-информационный журнал.
Воспитанники театральной студии «Привет» открыли творческую часть семинара эстрадных номером «Черный кот», солистка Анна Зубарева.
Гости мероприятия театр-студия «Люди и куклы» общественной организации «Канкорт» подарили участникам и гостям семинара также номер про кота, который так и назывался - «Кот».
Программа семинара «Твори. Выдумывай. Действуй» была насыщена творческими номерами и массовыми играми, направленными на развитие режиссерских способностей, раскрытие актерского мастерства и творческой реализации участников мероприятия.
Своим опытом работы в театральном коллективе, в котором участники имеют ограниченные возможности здоровья, поделились Алла Гришина и Элла Яковунник.
Алла Гришина рассказала, что программа театральной студии предусматривает темы, соответствующие возрасту участников, занимающихся в ней. Они обретают реальный актерский опыт, происходит формирование мышления, осознание моральных и этических ценностей, воспитание целеустремленности и трудолюбия.
Также Алла Гришина рассказала об участии в Первом Российском конгрессе людей с ограниченными возможностями «Без малого нет целого. Встреча», который проходил с 19-22 сентября 2010г. в подмосковном городе Раменское. Алла поделилась впечатлениями от мероприятия и показала несколько приемов создания костюмов из подручного материала, с которыми их познакомили во время арт-мастерской «Дело в шляпе».
Элла Яковунник провела с участниками семинара несколько тренингов, о которых узнала во время посещения в Москве Четвертого Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр». Во время фестиваля на сцене Учебного театра «ГИТИС» московскому зрителю были представлены лучшие спектакли российских и зарубежных особых театров, а днем проходили семинары и мастер-классы для руководителей театральных коллективов, которые посещают дети и молодежь с ограниченными возможностями здоровья.
Участники семинара совместно с Эллой Яковунник разобрали стихотворение с точки зрения режиссуры, определили характеры персонажей, главное событие и даже смогли поставить сверхзадачу. Затем выбрали действующих лиц и заняли исходные позиции. Результатом работы стало превращение обычного четверостишия:
- Где ты была сегодня, Киска?
- У королевы у Английской!
- Что ты видала при дворе?
- Видала мышку на ковре!
в целое театрализованное представление, с королевой и придворными, с кошкой и мышкой. Но самым интересным было то, как ребята завершили показ: киска взяла мышонка за руку, познакомила с королевой и предложила свое угощение.
Результатом встречи стало принятие решение о том, что нужно проводить не только совместные мероприятия, куда выносятся результаты работы, но и совместные репетиции и готовить совместные творческие номера.
Итог встречи подвела Людмила Веко, она сказала, что для детей и молодежи, имеющих ограниченные возможности здоровья, театр – это:
• огромная радость сопричастности с целым миром;
• возможность поделиться своей болью и невысказанностью;
• радость общения, умение распознавать в малом – великое;
• красота и гармония.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 23
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+