Личный кабинет
Новости

Семеро смелых: революционеры российского образования




Психологический подход к ученику, трудотерапия и менторство… Принципы, о которых теперь знает каждый студент пединститута, полтора века назад казались возмутительными. И только настойчивость авторов этих идей помогла со временем изменить общество. О выдающихся личностях, которые стояли у истоков российского образования, – в нашем материале.



Михаил Ломоносов (1711–1765)

«Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее – вот что приличествует достойному человеку».

Ломоносов был поэтом, металлургом, переводчиком, математиком, химиком – в общем, настоящий Тони Старк из «Железного человека», только в напудренном парике. Педагог хоть и не самая известная его ипостась, однако именно Ломоносов сформулировал учебные принципы, которые легли в основу научной школы Московского университета: системный подход к преподаванию и исследование одних и тех же явлений с помощью разных дисциплин. Отношения ученика и учителя Ломоносов стремился сделать более либеральными: нужно все делать вместе и не ругать за ошибки.

Михаил Сперанский (1772–1839)

«Цель воспитания – установить между людьми нравственный порядок».

Из учителя семинарии в государственные секретари Российской империи всего за несколько лет? Для человека, чья фамилия образована от латинского sperato, то есть «подающий надежды», нет ничего невозможного! Автор политического манифеста «Свод законов» запомнился кроме прочего как деятельный и вольнодумный педагог. Для Сперанского важным было воспитать поколение людей свободных, сильных и смелых, какими являлись герои его любимых античных мифов.

Василий Жуковский (1783–1852)

«Лишь то, что с трудом учится, легко делается».

Поэт и переводчик Василий Андреевич Жуковский для отечественных литераторов был как золотая рыбка: главное – поймать, а уж потом он что угодно выполнит. В разное время Жуковский был наставником и учителем Пушкина, Гоголя, Крылова и даже будущего царя Александра II. Неизменным оставалось в воспитании одно – отслеживание не только профессиональных успехов, но в первую очередь настроения и душевного состояния опекаемого. Чем не современное менторство?   

Николай Лобачевский (1792–1856)

«Все способности ума, все дарования, все страсти – все это обделывает воспитание, соглашает в одно стройное целое».

Лобачевский шесть раз избирался ректором Казанского университета, тем не менее в академической среде к нему относились как к чудаку: мало того что Евклидову геометрию опровергает, так еще и студентов учит не слушаться авторитетов и проверять любое сказанное слово. Признание Лобачевского как математика к нему в конце концов пришло, хотя и посмертно. А вот его рекомендации преподавателям быть со студентами на равных, кажется, повсеместного отклика не найдут никогда.

Константин Ушинский (1824–1871)

«Воспитатель не чиновник; а если он чиновник, то не воспитатель».

Пороть ли ученика на занятиях или можно ограничиться устным замечанием – острый вопрос российской педагогики середины XIX века. Ученик для педагога тогда был кем-то вроде тигренка в цирке, которого нужно наказывать хлыстом и заставлять выполнять однообразные команды. А Ушинский вдруг сказал, что, оказывается, у ребенка есть свои мысли и соображения, что ему может быть скучно и лениво и учитель должен эти проблемы решать, делать уроки разнообразными и обращать внимание на каждого своего ученика. Революционный для своего времени подход вскоре стал одной из основ российской педагогики.

Антон Макаренко (1888–1939)

«Соединение огромного доверия с огромным требованием и есть стиль нашего воспитания».

Макаренко вошел в историю отечественной педагогики как организатор трудовых коммун, где он занимался воспитанием и обучением сирот, беспризорников, юных правонарушителей – в общем, всех тех, кого сейчас принято называть трудными детьми. А для Макаренко это были просто дети, которых он не идеализировал и которых наказывал, заставлял много и упорно работать, при этом всегда помня, что каждый из них – человек, к которому нужно относиться по-человечески.

Василий Сухомлинский (1918–1970)

«В каждом учителе должна сиять и никогда не угасать маленькая искорка ребенка».

Биография Сухомлинского рисует нам вовсе не привычный образ застенчивого школьного учителя. Он рано потерял семью, участвовал подростком в коллективизации и прошел всю войну, попав на фронт в 18 лет. Испытания Сухомлинского не ожесточили: в историю отечественной педагогики он вошел как чуткий, внимательный к детям учитель. Образовательный процесс, по мнению Сухомлинского, должен в первую очередь привить ребенку желание учиться на протяжении всей жизни.

Источник.




    23.12.2016 | 22:22
    Юлия Южина Пользователь

    Семь столпов российского образования и не только российского. Честь им и хвала! Ничего лучшего, что предложили они, предложить уже невозможно.


     

Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+