Личный кабинет
Математическое образование.

Семь основных причин, из-за которых следует менять традиционное математическое образование.






Причина 1 Познавательное развитие ребенка начинается уже с его рождения. При этом первымиинструментами познания становятся органы чувств (сенсорное познание). В настоящее время математическое образование не поддерживает сенсорное познание. Вместо этого наблюдаются попытки влезть символами в раннее развитие (Зайцев, Доман и другие). Необходимо математическое образование. Такое математическое образование разработано только мной. Оно построено на освоении математических отношений.
Причина 2 При обучении математике ученик получает только логическую форму математического объекта, лишенную интуитивного содержания, породившего эту форму. В таком подходе ученик не разрабатывает сам логическую форму, изучая содержание объекта. Создается представление, что все ученики должны получить одну и ту же логическую форму. Этот унитарный подход сопряжен с формализмом, который не дает представления о сущности математического моделирования, как о способе логического отражения содержания. В результате такого подхода существенно ограничиваются возможности математического моделирования и сужается представление о возможностях использования математического знания, как логического инструмента познания. Мой подход говорит о том, что математическое образование не может быть унитарным и качество логического инструмента познания определяется уровнем сложности содержания объекта.
Причина 3 В существующем подходе знакомство с математическими объектами не производится системно. Даже навыки счета в раннем развитии не формируются в двоичной системе и не развиваются в троичной и пятеричной системах счета. Такая бессистемность лишает ребенка возможности создавать счеты, как первый логический инструмент, и мешает ему видеть качественный смысл цифры.
Причина 4 В основу обучения математике положена формальная логика, которая препятствует пониманию движения из-за принципа исключенного третьего. В результате отсутствия такого движения начинаются весьма серьезные проблемы при встрече с бесконечностью. Наиболее характерным примером является изучение аналитических операций дифференцирования и интегрирования, смысл которых невозможно понять без движения.
Причина 5 В традиционном обучении математике продолжает господствовать уже устаревшая геометрия Эвклида. В то же время достижения неэвклидовой геометрии равно как и топологии до сих пор не проникли в образовательные программы по математике.
Причина 6 В традиционном математическом образовании доминирующим является символический уровень представления математической информации. Такой подход лишает учащихся пропедевтики математического знания, а потому и затрудняет процесс обучения математике на более поздних этапах развития.
Причина 7 Бурное развитие математического знания создало большой отрыв между математическим образованием средней и высшей школы. В результате этого школьное математическое образование перестало быть введением в современную математическую науку.
С годами указанные причины обостряются и вызывают падение мотивации к изучению математики, способствуя интеллектуальной деградации личности.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+