Личный кабинет
Математическое образование.

Семь диких фактов в организации математического образования детского сада и причины их появления..






Факт 1 При организации математического образования детского сада программа по математике не увязана с программой средней школы (алгебра, геометрия, основы анализа). Тем самым отсутствует пропедевтика в изучении указанных дисциплин и поэтому они изучаются только на символическом уровне. Причиной, породившей данный факт, является представление образовательной информации только на символическом уровне. Это происходит из-за отсутствие у проектировщиков (математического образования детского сада) знания психологии математического образования (психология восприятия математической информации на разных возрастных уровнях).
Факт 2 При организации математического образования не формируется экономическая культура, как способность детей в раннем развитии решать экономические задачи. Причиной появления данного факта является представление натурального числа только в цифровой символической форме. Подобная причина объясняется тем, что разработчики не понимают содержательный смысл цифры: коэффициент спектрального разложения конечного количества в заданном базисе (непонимание структурирования конечного количества).
Факт 3 В детском саду пассивно используются геометрические тела: происходит только знакомство с геометрическим телом. Подобный факт появляется вследствии непонимания, что пространственные материальные формы и количественные отношения между ними составляют базу при изучении математики. Это происходит из-за того, что разработчики математического образования детского сада не понимают пропедевтический смысл пространственных материальных форм.
Факт 4 В детском саду у детей не формируется представлений о количественных отношениях. Причиной подобного факта является формальное знакомство с натуральным числом, как результатом счета, и непонимание системного подхода к видовым формам натурального числа. Следствием подобного факта становится затруднение детей в решении арифметических задач, поскольку структура арифметической задачи представлена именно количественными отношениями.
Факт 5 Дети знакомятся с десятичной системой счета, хотя принципы счета имеют более простую форму в двоичной и троичной системах счета. Причиной появления подобного факта является бессистемный подход к счету.
Факт 5 В детском саду отсутствует понимание того, что математическое образование способствует формированию не только экономической культуры, но и лингвистической и эстетической (рисование, музыка). Причиной появления подобного факта является понимание ограниченных возможностей математического образования.
Факт 6 Разработкой программы математического образования занимаются разработчики, незнакомые с современной множественной математикой. Поэтому принципы множественной математики отсутствуют в математическом образовании детского сада.
Факт 7 Математическое образование детского сада продолжает рассматриваться, как вспомогательное. Причиной данного факта является отсутствие непрерывности в математическом образовании.
Все указанные факты имеют место во всех странах мира. Следовательно, явление имеет планетарный характер.
С уважением! Михаил Арест


    avatar 01.11.2014 | 00:07
    Михаэль Арест Пользователь

    Увы, в музыкальном образовании та же дикость, что и в математическом: заучивание алгебраических формул не отличается от наигрывании гамм. И здесь и там один сплошной тренинг. Дрессура стала основой воспитания


     

    avatar 31.10.2014 | 19:27
    Андрей Урусов Пользователь

    Про музыкальное образование можно сказать, что оно дисциплинирует и тренирует мозг ребенка на быструю реакцию, полезную при аналитической деятельности.


     

Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
2
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+