Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Село — место для работы, проживания и самореализации




8 апреля состоялась видеоконференция «Открытый урок» с участием старшеклассников Сызранского, Шигонского и Ставропольского районов.


В диалог со школьниками из интернет-студии Центра профессионального образования Самарской области вступили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Домке, руководитель управления кадровых ресурсов АПК Татьяна Авдеева, директор Института довузовской подготовки Самарской государственной сельскохозакадемии Василий Троц, специалисты министерства образования и науки, департамента по делам молодежи.
«Сельское хозяйство относится к одному из наиболее перспективных секторов российской экономики. Это подтверждает и тот факт, что экономический кризис 2009 года нашу отрасль затронул в меньшей степени», - подчеркнул, отвечая на вопросы ребят, Николай Домке.
Видеоконференция показала, что сельских школьников, в отличие от их городских сверстников, интересуют не только проблемы сдачи ЕГЭ и выбора ВУЗа. Они смотрят дальше и уже сейчас серьёзно задумываются о своём трудоустройстве и благополучии своей малой родины. А потому многие вопросы были не по-детски зрелыми. Так, ребята из Шигонского района спросили: «Почему сегодня фермеры предпочитают заниматься растениеводством?». Николая Домке вопрос школьников удивил и обрадовал - этой же проблемой обеспокоено и региональное министерство сельского хозяйства. Здесь считают, что необходимо убеждать товаропроизводителей - без развития внутреннего рынка потребления зерна,т.е. увеличения поголовья скота и птицы, производство зерна будет нерентабельным.
Озадачили представителей двух министерств учащиеся технологического лицея из села Хрящевка. Они разработали бизнес-план. Для его реализации нужна финансовая поддержка — ГСМ и семена денег стоят, а практики кредитования учебно-производственных бригад нет. Стороны договорились продолжить консультации в рабочем режиме.
В свою очередь ребят заставила задуматься информация, что сельхозпредприятиям не хватает квалифицированных экономистов, хотя в городе им трудно найти работу по специальности. А еще селу нужны специалисты, способные работать с современной техникой. Василий Троц напомнил ребятам, что неминуемое техническое перевооружение сельхозпроизводства потребует повышения образовательного уровня будущих агрономов, животноводов, механизаторов. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность России, сельскому хозяйству нужны настоящие профессионалы. Такие кадры готовит Самарская сельхозакадемия, которую сейчас можно считать центром своеобразного регионального наукограда.
О серьезности намерений ребят говорит множество вопросов о мерах по поддержке молодежи на селе. О них рассказала Татьяна Авдеева.
Выпускники ВУЗов, выбравшие для себя работу на селе могут рассчитывать на получение единовременного пособия в размере 69 тыс. рублей. В течение трёх лет молодые специалисты получают ежемесячно выплату в размере 4 тыс. рублей. А участникам команд молодых специалистов, которых в области сейчас сформировано 16, ежемесячно доплачивают 23 тыс. рублей. Так же молодые семьи и молодые специалисты могут воспользоваться льготными ипотечными кредитами. Вся информация по поддержке и закреплению кадров на селе желающие могут найти на сайте министерства - http://www.samara-apk.ru/ .
В финале видеоконференции взрослые ее участники дали школьникам короткие советы, как не ошибиться в выборе профессии. По их мнению, успеха в жизни можно добиться, если ставить себе цель и добиваться её, много учиться, уважать себя и любить свою малую родину.



    10.04.2010 | 14:22
    Татьяна Падалко Пользователь

    Более того, после просмотра двух-трёх серий "Школы" родители, учителя и ученики сельских школ призадумались о том, ЧТО такое "конкурентоспособные, дающие более качественное образование" городские школы. Почему сельские школы надо сворачивать в спешном порядке, объявляя их неконкурентособными? И ещё много о чем призадумались сельские жители, увидев "образцы" в "Школе".


     

    10.04.2010 | 12:36
    Владимир Чернышов Пользователь

    Не все "Школу" смотрят. Это обнадёживает.


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
2
Просмотров 22
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+