Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Щепки-2






Щепки - это отдельные, отлетевшие фразы и мысли. "Лес рубят - щепки летят..."


***
Индивидуальная работа «по карточкам» и «индивидуальным планам». Каждый тихонько занимается своим делом. Здорово! Но... Для мышления надо обсуждение - сомнение. А просто читать книгу и делать потом доклад – само по себе это та же схоластика. Та же школа.


Школа кончается с сомнением, удивлением, вопросом. Вот задача учителя – научить сомневаться. Там, где нет обсуждения, нет мышления.



***

Природа не терпит пустоты. Если в школе нет ничего, что задевало бы душу – душа наполняется гламуром. Ни литература, ни история – не трогают. Проходим, пролетаем – по касательной. Читаем то, что и взрослые читать не будут. На всю жизнь, навсегда - нелюбовь к великой литературе.

Подростки с пивом, взрослые с чтивом и порнофильмами – разочарование образованием. Не дает образование ничего, за что можно зацепиться.


***

Задание было – прочитать главу из «Занимательной Греции» Гаспарова и сделать записи в тетради – «написать план»:

- Ну, кто написал?..

- …

- Ну, хоть один пункт… Кто написал – поставьте себе в дневник пятерку…

- …

Настя:

- Я составила план, 41 пункт…

- Поставь себе 41 пятерку!


Такой счастливой Насти я никогда не видел. Хохотала полурока: посидит немножно спокойно – и опять смеется. Наверно, представляет себе: прихожу вечером домой, а папа строгим голосом, как обычно: «Ну, давай дневник», я достаю так спокойно и протягиваю его папе, а там…»


Теперь уже Настя закончила школу и можно сказать: учеба ей давалась не просто, училась на троечки, а папа был строгий и хотел хороших оценок.


***

Данила, 5 класс: «Можно я возьму домой компьютерную программу по истории?» Хочется ли ему быть хорошим или действительно заинтересовался?


***

Память, мышление, интерес… Куда как проще. Задача школы другая – сохранить жизненную силу. То, что заставляет утром подняться с кровати. «Возращение желания» – красивое название для книжки о школе.



***


Четвертый класс. Поездка в Ростов Великий. Сказали рисовать – рисуют. Сказали есть – едят. Спать – спят. Что будет в пятом классе? И все ж, послушание – хорошая вещь.


В столовой...

- Дети, что будете есть?

- Пиццу!


- Лучше бы сосиску с пюре…

Заказали сосиску. Сосиска несъедобная, пюре ненатуральное. Великолепно: «Я знаю, что тебе надо есть»! Чем плоха пицца? Пирожок с начинкой… Протест взрослого против этого пирожка носит символический характер. Семантика пищи! Пицца – это что-то не наше. Пицца – это то, что объединяет детей против взрослых.


- Пиццу! Пиццу!


Кстати, о послушности. Самые послушные люди служили в гестапо и НКВД.








    17.03.2010 | 22:56
    Серж Андреев Пользователь

    41 пятерка - это круто ))) Я своему сам буду ставить, если в школу пойдет )))


     

    17.03.2010 | 21:08
    Ольга Терентьева Пользователь

    Позитивных заметок больше!!!а негатива мне на работе столько хватает, что полный депрессняк наступает! Поскорей бы конец года! Поэтому я пытаюсь на просторах инета найти хоть малейший позитив, положительные эмоции, которые меня подпитают и дадут силы закончить год! А там посмотрим!А вообще мне очень нравятся Ваши темы в блогах! Я теперь как Ваша Настя смеюсь! Вы даже о грустном можете сказать так, что человеку становится светло на душе! это такое редкое качество! Спасибо Вам!


     

    avatar 17.03.2010 | 17:59
    Рустам Курбатов Пользователь

    Спасибо. Что после моих негативных заметок появляется позитив.


     

    17.03.2010 | 17:47
    Ольга Терентьева Пользователь

    Уважаемый Рустам! Готова подписаться под многими вашими мыслями! Интересно, свежо! После ваших размышлений появляется позитив! А детские щепки просто обворожительные! И у меня похожие ситуации были! Спасибо Вам1


     

Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
4
Просмотров 23
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+