Личный кабинет
Всё с нуля

Сбыча мечт :)






23 года назад в свои 15 лет я была уверена, что всю жизнь проработаю в школе.
19 лет назад в свои 19 лет я бросила педвуз, точно зная, что ноги моей в школе не будет никогда.
4 года назад, будучи все так же максимально далеко от российской школы, я придумала мечту - музей русского слова. Долгие месяцы я шлифовала эту идею, продумывая все: и задачи музея, и его разделы, и оформление экспозиций, и всякие мелочи. Я носилась со своей идеей как курица с яйцом, пытаясь увлечь ею хоть кого-нибудь из тех, кто может поспособствовать реализации этой идее. Безуспешно.
Полтора года назад я рассказала про идею создания музея в гимназии, в которой учился мой сын, после чего, не приходя в сознание, стала шкрабом - школьным работником. Я пришла в гимназию только и исключительно ради сбычи :) мечты, и сейчас мне уже не вспомнить, как же так случилось, что теперь я в гимназии днюю и ночую, занимаясь и музеем, и преподаванием, и изданием газеты, и созданием видеороликов, и сайтостроением, и проектной деятельностью. Так получилось. Ну да, я же хотела про музей...
Полтора года назад помещения для музея в гимназии не нашлось, но мне выделили уголок в читальном зале и выдали два шкафа. Полки этих шкафов экспонатами забились моментально, потому что все последние годы я потихоньку собирала их, еще и не предполагая, что когда-то найду место, где смогу их разместить. И я стала бредить второй мечтой - своим помещением для музея. Я сделала сайт музея, я проводила экскурсии, участвовала в окружных музейных конкурсах, уплотняла на полках экспонаты и мечтала, мечтала, мечтала...

1 месяц назад директор гимназии, уступив моим мольбам, приняла решение отдать музею пустующую рекреацию.

2 недели назад мы с мужем купили чуть-чуть мебели на выделенные деньги.

Меньше недели назад принялись превращать рекреацию в музей.

И вот теперь он есть.

Конечно, когда-то, когда я придумала музей русского слова, я представляла себе его совсем иным - большой бревенчатый деревенский дом, несколько комнат, скрипучая лестница на второй этаж, дубовая мебель, большой стол для чаепитий... Но получилось иначе. И хорошо, что вообще получилось. Странно мне, что вообще получилось.

У меня планов громадье. Если хватит сил и здоровья, в музее мы будем проводить праздники и занятия, издавать альманах исследовательских детских работ, снимать видеопрограммы "О русском языке интересно", реставрировать старые экспонаты и зажигать в окружающих искру интереса и любви к родной речи, к русскому слову. Пусть у нас хватит сил и здоровья! :)

Музей русского слова сегодня: http://www.museum.sch1636.edusite.ru/p42aa1.html


    28.11.2010 | 08:47
    Галина Белоногина Пользователь

    Здорово!!! Поздравляю!!! материалы очень интересные, мне и письма понравились, и исконно русские слова, и много чего :) Желаю дальнейших успехов, чтобы всё сбывалось, что задумали!!!


     

    avatar 13.11.2010 | 20:37
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Татьяне:Если в работе есть множество факторов, вызывающих, как минимум, недоумение, а как норма - отторжение и протест, то для эффективной работы надо примириться и свыкнуться. :)


     

    avatar 13.11.2010 | 20:36
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Ирине:Спасибо!


     

    13.11.2010 | 09:50
    Татьяна Никитюк Пользователь

    По-моему, настоящая работа исключает смирение и привыкание, как любое настоящее дело и чувство - движение вперед идет от желания изменить реальность, а не от желания сохранить ее, даже когда речь идет о музее. Это ведь замечательно - в статике показать жизнь и развитие. Лукавите! Не хотите Вы смиряться и свыкаться! Раздвигаете существующий порядок вещей, меняете его, как изменили пространство рекреации, превратив его в музей. Меняйте название блога!


     

    avatar 12.11.2010 | 16:46
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Поздравляю вас, Светлана Витальевна, даже не со "сбычей", а с реализацией своей мечты!И хорошо, когда и директор гимназии, и ваша "вторая половина" вас поддерживают!С уважением!


     

    avatar 12.11.2010 | 15:56
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Сергею Михайловичу:Идея музея проста: средствами музейной педагогики вызвать в ребятах интерес к русскому языку, родной речи, показать, насколько интересно и увлекательно изучать "слово", поднять престиж русского литературного языка.


     

    avatar 12.11.2010 | 15:52
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Нурманбетовой М.Ш.:Спасибо за доброе пожелание.


     

    avatar 12.11.2010 | 15:52
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Татьяне:Нет, название блога пока меня рано. :) Потому что до смирения и привыкания еще далеко. :)


     

    12.11.2010 | 14:57
    Сергей Возчиков Пользователь

    Светлана Витальевна, первым делом - со свершеньем Вас!!!И сразу вопрос - так в чём идея этого музея?


     

    12.11.2010 | 10:42
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    С Музеем русского Слова Вас! Вы молодец, успели...А я вот не успела, когда построили новую школу, нас пенсионеров выкинули из школы вместе со всем добром, что мы насобирали для музея...Радуйтесь и работайте!


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
13
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+