Личный кабинет
Мой блог

Samsung научила студентов программировать на Tizen




В Москве завершилась программа летней практики, организованная на базе Исследовательского центра Samsung с 4 по 29 июля. Практику прошли 28 студентов 2 и 3 курсов ведущих университетов столицы: МГТУ им. Баумана, НИУ «ВШЭ», НИТУ «МИСиС» и НИУ «МЭИ». За две недели они под руководством инженеров центра освоили web-разработку приложений для смартфонов и носимых устройств на операционной системе Tizen.



Помимо практических занятий, программа включала в себя серию лекций от ведущих специалистов Исследовательского центра Samsung, посвященных как общим вопросам индустрии разработки (работа в команде, управление проектами), так и более узким темам (машинное обучение на платформе VELES, современные инструменты автоматической отладки).

 

Студенты, принявшие участие в практике, создали собственные приложения на базе Tizen. Несмотря на то, что никто из них ранее не имел подобного опыта, все начинающие разработчики представили интересные и перспективные идеи для смартфонов и умных часов.

Так, Макарычев Марк и Ли Цзяцзянь из МГТУ им. Баумана предложили концепт новой клавиатуры для часов, буквы на которой вводятся путем вращения безеля. Студенты того же ВУЗа, Крутяков Михаил и Хмелевский Владислав, продемонстрировали версию известной аркады Arkanoid для умных часов Samsung Gear S2, а Сечкарев Владимир из НИУ «ВШЭ» – игру «Гонки» для того же устройства. Еще одна команда из НИУ «ВШЭ» – Сапожков Евгений и Головнин Виктор – разработали приложение LinkedMaps, которое прокладывает маршруты для пешеходов и пассажиров общественного транспорта, сигнализируя о ключевых точках маршрута, например повороте или остановке. Студентка НИТУ «МИСиС» Письменная Дарья реализовала решение для людей, страдающих посттравматическим синдромом: оно помогает самостоятельно успокоиться или позвать на помощь в случае панической атаки, а также вести дневник своего состояния для консультации у врача. Пестова Анастасия из НИУ «ВШЭ» создала электронную обучающую раскраску для детей: выбор цвета в ней сопровождается текстом и аудиозаписью на английском языке.

 

Ранее Исследовательский центр Samsung проводил только стажировки для магистрантов, однако в этом году впервые была организована летняя практика для студентов 2 и 3 курсов университетов. По итогам опроса, занятиям по Tizen дали оценку «отлично» 81% учащихся. 50% студентов оценили общее впечатление от практики как «выше ожиданий», ответ «соответствует ожиданиям» дали 45% опрошенных.

 

«Нас порадовал уровень подготовки, ответственное отношение и мотивация студентов. Проведенный опрос показал, что они высоко оценили организованную в этом году летнюю практику и получили полезные знания о промышленных технологиях. Мы довольны результатами сотрудничества с российскими ВУЗами в этом новом для нас формате и планируем сделать летнюю практику ежегодной», – сказал господин Вон Ки Ли, генеральный директор Исследовательского центра Samsung в Москве.

 

Интерес к операционной системе Tizen в России и мире растет, сегодня она начинает все чаще использоваться не только как мобильная платформа, но как и платформа для систем «Интернета вещей».




Дата регистрации: 17.02.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+