Личный кабинет
Математическое образование.

Самая ужасная ошибка математического образования.






То, что учителя математики не знают математики - это еще полбеды. Хуже другое: не зная математики они еще извращают представление о ней. Для одних детей это становится просто божьим наказанием ("математика не дается") и они всю жизнь споминают с ужасом об уроках математики. Для других детей она выражается в умении решать красивые задачи и они понимают, что в этом умении и состоит любовь к математике. Для третьих математика становится чем-то вроде детской болезни: нужно переболеть!
Но чтобы кто-то увидел в математике теорию познания, которая необходима каждому?
Ну как это можно увидеть в числах, числовых функциях, числовых последовательностях? Понятно, что в этих объектах нет никакой жизненной поьребности.
Скажите, а нужна ли нам ИНТУИЦИЯ? Ведь мы относимся к ней, как к мистике, а не как к свехсознанию, способности предвидеть. Почему?
Потому что мы не понимаем, что интуиция является нашим природным мышлением, которое закомплексовывает формальная логика, одевая на нее наручники.
Обучая обездвиженной математике (какое может быть движение в формальной логике!) мы подсаживаем нашу интуицию и она постепенно атрофируется.
Спасти природное мышление может только математическое образование, в котором есть движение и в котором есть познание. Только в этом образовании числовая функция становится продуктом логического отражения количественной связи, а числовая последовательность становится продуктом логического отражения количественного движения. Мы кормим детей логическими формами, не давая понять сам процесс рождения логических форм. Ленин называл это поповщиной и я его в этом полностью поддерживаю.
Поганя природное мышление детей, мы рождаем специалистов, которые познают мир изуродованным мышлением. Удивительно ли, что мы пришли к экологическому кризису? Я полагаю, что это естественное явление и никакие "зеленые" здесь ничего не сделают.
Мы не понимаем, что наше спасение состоит в изменении подхода к математическому образованию: в этом наше выживание!
А пока мы крутим с реформами и концепциями, латаем Тришкин кафтан и ищем пути выхода из кризиса в математическом образовании.
Школьники уже отправлены в газовые камеры, поэтому я думаю о спасении малышей, которым сегодня 2 года. Рассчитывать на государственное образование? Не принимайте меня за наивного легковерного идиота. Я отдал этой системе 20 лет жизни, прекрасно знаю ее устройство. Мимикрировать она может (и с успехом это делает!), но измениться - никогда!
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 10
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+