Личный кабинет
Смыслы...

...с конференции по допобразованию








...выступил в пленарной части Всероссиской конференции по дополнительному образованию, где представил пример эффективной интеграции общего и дополнительного образования - которое возможно!
(фрагмент выступления)



...последовательная государственная, региональная политика, направленная не только на развитие экономического ресурса, но прежде всего на развитие человеческого ресурса как основного фактора стабильности и гаранта сохранения и процветания страны не только своевременна, но и высоконравственна перед настоящим и будущим своего народа. И эта конференция которая сегодня проходит яркое тому подтверждение.
Время пришло!
Когда меня спрашивают – «Вы директор какой школы?», я отвечая, мысленно добавляю – «Не такой школы!». В нашем образовании сегодня можно, если постараться получить статус экспериментальной, инновационной, лучшей школы, …сегодня уже даже можно с порядковым топ-номером, но найти, а тем более сохранить свой осознанный путь, гораздо сложнее, а порой и просто не возможно.
Каков же он, этот путь к нетакой школе? Это не просто путь поисков и открытий, это еще более сложный путь сохранения и предъявления найденного, на фоне неослабевающих призывов самой Системы искать, при этом, особо не требуя находить. Так что же мы все так озаботились поиском, мы что-то потеряли? Конечно! - Целостность образования, которую в лихие девяностые, очередные Робеспьеры от образования рассекли, на основное и дополнительное…, где дополнительным стала наименьшая часть - голова, там где зарождается главное – идеи, творчество, результаты, в которой обитают будущие художники, инженеры, музыканты, изобретатели, спортсмены, а основная безголовая часть, стала мгновенно неуправляемой, судорожно размахивающей руками, и движущейся только в одной ей понятном направлении, при этом обучая детей из последних сил чему-нибудь и как-нибудь, как говорил классик. И мы с вами как представители огромной системы, порой, не понимая глубинных истоков трудностей, озабочены не тем, чтобы соединить две части единого целого, а продолжаем, по отдельности обеспечивать жизнедеятельность каждой.
И сегодня, с этой высокой трибуны я бы хотел поделиться не только своим пониманием проблем основного и дополнительного образования, но и предъявить целостную гармоничную образовательную модель, в которой нет как самих терминов - основное и дополнительное образование, так и педагогически неграмотного, а точнее невежественного доминирования вторичного над первичным. В основе инновационного опыта лицея лежит потребность решения проблем современного общества и современного образования, некоторые из которых настолько древние, что превратились в стереотипы, вот только окаменеть на постаменте образования они не в состоянии, так как «боль проблемы», если её не решать, как и зубная боль с каждым годом только усиливается.
Поэтому вначале о стереотипах и проблемах образования, которое нельзя рассматривать отдельно как основное или дополнительное, это так в жизни, если уж простыл, то не важно, в ухе стреляет, или ноги мерзнут...




[attachment=56137:IMG_7229.JPG]


Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
0
Просмотров 19
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+