Личный кабинет
Всё с нуля

Ругаюсь






Вот ведь какое дело... Вот бываю я каждый день в гимназии, вижу детей, учителей, общаюсь и с теми, и с другими, и вижу, понимаю, чувствую, что гимназия существует ради детей, что все в ней заточено под них, что учителя выкладываются и выворачиваются наизнанку именно для и ради учеников, что все, что мы делаем, имеет смысл, имеет понятный результат, имеет вполне благородную цель. Вот так мне все это видится, когда я в гимназии.

Но иногда я попадаю в совсем другие места. В окружное управление образования, на окружные семинары, в методический центр и в другие подобные места. И там становится понятно, что вообще все должно быть иначе. Что вот в этих вышеперечисленных местах у людей совсем другие очевидности. Что люди в этих местах свято уверенны, что главное в работе учителя - ориентация на показатели, на циферки и проценты. Что самое важное - это правильное и своевременное заполнение бумажек. Что больше вообще не о чем говорить, нет ничего больше в теме образования, кроме показателей и документации.

Вот сегодня была на первом занятии учебного курса для руководителей школьных музеев. И в первые же минуты услышала: "Сегодня мы поговорим о самом важном в деятельности школьного музея - о каталогизации фондов." Вот, оказывается, что самое важное. А я-то, дура, почему-то думаю, что дети - это важно, что их восприятие музея - это важно, что зажечь в них искру интереса к музею - это важно, что совместная работа в музее с детьми - это важно. Дура потому что.


    09.09.2011 | 15:27
    Елена Фисенко Пользователь

    Светлана, Вы меня повеселили! Своей "самокритичностью". Я сама себя часто ловлю на таких же мыслях. Школа - для детей! Для их обучения, развития и т.д. Но чиновники как будто абсолютно убеждены в том, что школы - для них! Для их бредовых экспериментов и реформаций, законов и распоряжений относительно "правильной работы" с детьми, как будто они, сидя в присутственном кабинете, знают - как правильно с ними работать! Хотя бы полдня в неделю приходили поработать в школу, на себе, так сказать, испытывали бы влияние собственных реформ, глядишь, и нам бы всем полегчало...


     

Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+