Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Российские школьники привезли с международной олимпиады по астрономии серебро и бронзу




Российские школьники привезли с международной олимпиады по астрономии серебро и бронзу


Почти все школьники привезли в Россию награды – четыре серебряные и одну бронзовую медаль:
• Вадим Абрамкин (г. Сосновый Бор, Ленинградская область) - серебро;
• Антон Афанасьев (г. Жуковский, Московская область) - бронза;
• Ильгиз Бариев (г. Нижнекамск, Республика Татарстан) - серебро;
• Егор Романов (г. Казань) - серебро
• Вадим Сушко (г. Жуковский, Московская область) - серебро.
Как рассказали ребята, они своими результатами остались довольны, хотя и признали, что могли выступить еще лучше. Доволен олимпийцами и руководитель национальной сборной Борис Эскин: «Формально одно наше серебро – почти золотое: Вадим Абрамкин стал абсолютным чемпионом в своей возрастной группе по теоретическому туру, набрав больше всего баллов. На одном туре только чуть-чуть съехал, и то случайно».
Как отметил Борис Эскин, когда счет идет на десятые доли балла, достаточно любой случайности: кто-то растерялся, кто-то что-то не понял. «В этих соревнованиях большое значение имеет человеческий фактор, да и многое в астрономических заданиях зависит от внешних обстоятельств: стоит небольшой тучке закрыть небесный объект – и все, задание не засчитано», - рассказал руководитель российской сборной.
Шестой участник сборной, Егор Бекасов, совсем немного не дотянул до награды, но, как утверждает Борис Эскин, у молодого астронома все впереди: в следующем году он еще будет учиться в школе и сможет снова принять участие во Всероссийской олимпиаде школьников и в международной астрономической олимпиаде.
Как отметил руководитель сборной, на международных олимпиадах главное даже не столько результат, сколько общение. «На астрономической олимпиаде совершенно потрясающая атмосфера – чувствуется настоящее братство», - поделился своими впечатлениями Борис Эскин.
Он отметил, что отношения, которые ребятам удалось завязать на российской и международной олимпиадах, очень пригодятся им в будущем. «В государственных университетах Москвы и Санкт-Петербурга почти половина астрономических групп – бывшие олимпиадники. Кто-то из этих ребят обязательно станет профессиональным астрономом, а надо понимать, что астрономическое сообщество очень мало, во всем мире всего тысяч 20-30 астрономов. И отношения друг с другом они завязывают уже на Олимпиадах», - сказал Борис Эскин.

Справочно:
Международная астрономическая олимпиада (IAO, International Astronomy Olympiad) проводится ежегодно с 1996 года в течение первых двух месяцев астрономической осени (в период с 22 сентября по 22 ноября) в обсерватории, научном исследовательском центре (городе) или институте одной из участвующих стран. Олимпиада проходит в 3 тура: теоретический (решение задач из области астрофизики и астрономии), наблюдательный (выполнение заданий, связанных с наблюдением небесных объектов) и практический (решение задач из области астрофизики и астрономии, необходимые данные для которых участники находят измерительным путём).



    avatar 05.10.2011 | 13:07
    Вадим Монахов Пользователь

    Поздравляю наших олимпиадников и их учителей!

    Интересно, что в последнее время наблюдается рост числа дипломантов физико-математических олимпиад из Жуковска и Соснового бора. Это означает, что в этих небольших городах система образования начинает правильно работать. А вот Москва в глубоком провале.


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
1
Просмотров 18
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+