Личный кабинет
Вокруг да около

РОСРО 2.0.






Сегодня на конференции "20 лет реформ в образовании" состоялся круглый стол на тему "Как нам реорганизовать РОСРО?". Вел его Ефим Лазаревич Рачевский, легендарный директор школы, а сейчас еще и член Общественной палаты РФ. В начале был задан прозаический вопрос, а кто знает, что такое РОСРО? Оказалось, что помимо ведущего о Российском совете развития образования помнят только 2 человека из 30, что собрались за круглым столом. Ваш покорный слуга оказался в меньшинстве.
Поэтому Рачевскому пришлось напомнить предысторию. Если кратко, то в 1998 году он вместе с покойным ныне Анатолием Аркадьевичем Пинским участвовал в создании форума "Российская школа" - общественной организации, которая обсуждала реформы образования. Затем этот форум переродился в РОСРО. В него были собраны представители всех фракций Государственной Думы, ведущие руководители органов управления образованием регионов, СМИ.
Базировался РОСРО в Высшей школе экономики и был определенным мозговым центром реформаторов конца девяностых-начала нулевых годов. Главная идея, по словам Ефима Лазаревича, в цивилизованном лоббировании вопросов образования во всех эшелонах власти, включая и четвертую. Говорят, там можно было решить любую проблему только после одного разговора с сильными мира сего.
Проработка вопросов на РОСРО всегда была очень качественной, подбор и содержание выступлений на заседании - отличная, атмосфера - приятная. Очень жаль, что после административной реформы роль РОСРО как-то угасла. Скорее всего, лоббирование переместилось в другие русла.
Жив, курилка! Бренд оказался востребованным сегодня костяком экспертного сообщества либерально-демократического направления, которое и тогда задавала тон в дискуссиях.
Инициаторы, среди которых на круглом столе присутствовал также координатор Всемирного банка Исак Фрумин и отсутствовал заявленный ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, планируют юридически оформить совет в некоммерческое партнерство и размышляют над приоритетами. Самый главный - влиять на политику - уже определен, и собственно он является лишь формальным оформлением реального личного политического веса этих членов РОСРО.
Институциональное оформление можно только приветствовать, особенно, если старая новая организация не будет браться сразу за все, пытаясь удовлетворить все запросы, которые существуют к общественным организациям, особенно влиятельным, в обществе. Успех будет, и я об этом сказал на круглом столе, если РОСРО жестко выдержит жанр. Жанр, который лучше всего подходит тем, кто стоит у истоков реинкарнации. Жанр экспертно-аналитического клуба, причем элитного, переговорной площадки, think tank наконец. Такой РОСРО нам всем очень нужен - как своеобразная протопартия тех, кто придерживается право-либеральных взглядов на развитие образование, который готов эти взгляды отстаивать и открыто лоббировать. Если же будет, как пытались раньше, и вашим, и нашим, то получится конь и трепетная лань в одной упряжке. Хочется пожелать коллегам успеха, а тем, кто готов выссказать свои взгляды на развитие РОСРО или посотрудничать с ним даю электронный адрес, по которому можно связаться rosro@hse.ru




    07.05.2009 | 03:42
    Владислав Пользователь

    Владислав Иванович, я Вас ПОНЯЛ! наконец-то.Вы так просто можете говорить?Да четко тут все написали, ни одной буквы не переставили!Нет я знал, что вы все шутите, подтруниваете над такими как я. А здесь вы писали о своей работе, о своих мечтах. Над кем подшучивать? Над своей мечтой ?Конечно создать столько меморандумов ,а потом выслушивать этого полуграмотного выскочку шахматиста, пытающегося ,заигрывая , шутить.....Ну Вы на больных не обижаетесь,надеюсь.


     

    avatar 14.02.2009 | 00:18
    Владислав Редюхин Пользователь

    .Будете смеяться, но тогда, 11-ть лет назад, создавая с коллегами упомянутый Форум "Российская школа", мы тоже начали с ...Меморандума. Сравните тексты...http://ps.1september.ru/1998/114/forum.htmИ тогда тоже был кризис, и проблемы-то были примерно те же, что и сегодня.. http://www.yabloko.ru/News/Npaper/07_99/7p2.htmlВИР, например, как и сейчас, призывал учителей учиться судиться и в судах защищать свои права, если они нарушаются....Все по третьему кругу пошло?.Потому что ровно за 11-ь лет до этого в 1987 году в "Эврике" мы начинали с того же самого - с обращения о педагогике сотрудничества.


     

Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
2
Просмотров 15
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+