Личный кабинет
Математическое образование.

Роль математического образования в профессиональной ориентации.






Не правда ли, странная связь? Каким образом решение уравнений и неравенств может сказаться на выборе профессии? С одной стороны это понятно: кому-то это нравится, а кому-то нет.
Но для меня математическое образование это педагогический процесс по организации самопознания. При чем тут математическое образование? Дело в том, что я раскрыл содержательную сторону процесса познания, как освоение математических отношений. Познавая мир мы всегда осваиваем математические отношения. Почему они нахываются математическими? Потому что они присущи любому содержанию объекта.
Освоение математических отношений проходит в 2 этапа: формирование базовой культуры для возрастной категории от 2 до 12 лет, формирование профессиональной ориентации и подготовка молодого специалиста от 12 до 18 лет
Традиционная педагогика не выполняет главной заповеди "Не навреди природному развитию!" Поэтому за основу она берет знание и по уровню знаний судит о возможности продолжения дальнейшего развития.
Когда выбирается профессия? Когда накоплен определенный уровень знаний, формируемый госстандартом. Но ребенок, в своем саморазвитии, способен накопить куда больше знаний если будет пополнять свой бакгаж по собственной потребности, а не по потребности госстандарта.
Вот вам простой пример. По потребности госстандарта я не понимал в математике ровным счетом ничего и потому был двоечником по арифметике. Побывав на олимпиаде и увидев собственные возможности я за 2 года вырос в отличиника по математике, который поступил на матмех.
Я полагал, что на матмехе мое развитие будет происходить по моей потребности. Не тут-то было. Меня начали тащить по прочерченной траектории государственного образования. Тогда я перестал посещать лекции и семинары и начал самопознавать. В самопознании я накопил значительно больше знаний, чем мне дал университет.
Сегодня я утверждаю, что протаскивая ребенка по познавательной траектории силком и наблюдая за его информационным багажом, мы полностью игнорируем его интересы. В результате этого профессия не совпадает с программой генетического развития и труд становится лишь средством к существованию, в то время как хобби представляет именно природный интерес.
Охотясь за получением ребенком знаний мы забыли о его способности самостоятельно получать такие знания. А ведь только тогда, когда профессиональная ориентация совпадает с программой генетического развития - только в этом случае труд становится не средством существования, а целью жизни, смыслом жизни. Таким смыслом жизни для меня стала педагогическая деятельность, прописанная в моей ДНК. Отсюда т ворчество, которое льется из меня, как из рога изобилия. А ведь это можно сделать с каждым ребенком с помощью математического образования, разработанного мной.
В чем особая прелесть это математического образования? Оно не неволит ребенка, предоставляя ему возможность от 2 до 12 лет ТОЛЬКО ИГРАТЬ. Но ведь дети очень любят играть, а обучение навевает на них скуку. Другое дело, что мои игры встраиваются в процесс познавательного развития. Сначала образовательная игрушка, а потом настольная и компьютерная образовательные игры,связанные с ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ деятельностью - именно такой подход формирует свободный интерес к профессии.
Докторский набор содержит не идиотскую бутафорию, а детский фонендоскоп, которым можно слушать сердце и легкие. Строительный конструктор, который представляет не пару дурацких чурбаков, а элементы архитектурного стиля. Детская швейная машинка, которая учит шить и многое другое. Такое игровое образование стимулирует интерес к профессии и знаниевая составляющая при этом становится побочным продуктом.
В процессе познавательного свободного развития и формируется будущая профессиональная деятельность. В возрасте 10-12 лет я собирал детей во дворе и начинал им рассказывать то, что придумывал на ходу. В 10 классе я организовал математический кружок по подготовке в вуз. Но Боже меня упаси идти в пед! Мы уже тогда знали качество этого заведения. Все это лишний раз подтверждает, что свою теорию я ПРОЖИЛ собственной жизнью, в то время как другие разработчики высосали свои теории из пальца.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 5
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+