Личный кабинет
Математическое образование.

Роль математического образования в формировании и развитии ИНТУИЦИИ.






Формальная логика и постулирование математического знания заслонило главное: воспитание интуиции. Еще Д. Пойа в заповедях к учителя математики ("Математическое открытие") писал, что сначала научите детей УГАДЫВАТЬ и только потом ДОКАЗЫВАТЬ правильность угаданного.
Мы вычеркнули эту заповедь и только доказыаваем. А ведь угадывать намного важнее потому что угадывать - это значит ЧУВСТВОВАТЬ. Разве можно почувствовать что-то в оковах формальной логики? Почувствовать можно только в содержании, а именно оно и не дается!
Что такое интуиция? Это способность УГАДАТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ выбор из множества вариантов. Компьютер для этого перебирает все варианты, а наш мозг обладает способностью выбрать лучший сразу.
Но для этого в раннем развитии нужно много работать с ПОДСОЗНАНИЕМ, когда ребенок ощущает с ЗАКРЫТЫМИ глазами. Именно тогда развиваются каналы его перцепции и математические отношения становятся средством развития таких каналов.
Вот такое математическое образование нужно ЛЮБОМУ.
Мы не угадываем,даже, в геометрии, в которой масса простора для угадывания. Куда больше уделяем внимание вычислениям и пустым логическим доказательствам.
Может ребенок угадать середину отрезка? А как доказать, что это середина и мы приходим к НЕОБХОДИМОСТИ сравнения по длине двух отрезков, а значит к мере. И не обязательно нужна линейка. Пусть ребенок разработает собственный способ для такого сравнения.
Таких примеров можно привести массу и тогда становится ясным, что все эти уравнения, неравенства и прочая лабуда становятся инструментом формирования и развития интуиции.
Совершенно очевидно, что интуиция имеет громадное приложение в творческом процессе. Сначало работает подсознание (грамадный океан поиска, неустанный труженник) и лишь после работает сознание, приводя все в порядок.
В своей деятельности я все сначала угадываю и лишь потом доказываю, опираясь на диалектику, а не на формальную логику.
Говоря об интуиции я хочузаметить, что это мышление будущего: умение предвидеть, умение предсказать. Это то, что сегодня называют экстрасенсорным мышлением и, как известно, к экстрасенсам относятся снисходительно.
А потом выясняется, что их пробуждение произошло неожиданно (пример Ванги). Мы же можем формировать такое в каждом ребенке и средствами математического образования, но этого НЕ ДЕЛАЕМ!
Для нас значительно важнее сформировать умение пользоваться формальными алгоритмами по обработке заданной информации. И такие СТАНОЧНИКИ потом рождают другие алгоритмы, но уже в науке. Среди них редко появляются творцытакие, как Мендель, Пастер, Ферма и другие.
Наше математическое образование не только не развивает интуицию, но и варварски ЗАТАПТЫВАЕТ уже имеющуюся. Когда ребенок пытается понять "почему?", а его тычут носом в правило. Мне такая ситуация с детства знакома. Другое дело, что я ОТВЕРНУЛСЯ от подобного натаскивания и сохранил то, что мне подарила природа: способность чувствовать, способность работать с подсознанием.
Но сегодня я пытаюсь спасти детскую интуицию. Увы, пока это получается плохо..
С уважением! Михаил Арест


    avatar 18.01.2015 | 12:10
    Михаэль Арест Пользователь

    Итак, почему я не люблю ФОРМАЛЬНУЮ логику? Потому что она работает исключительно с логической формой, а меня всегда интересовало содержание.Что такое логика ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ? Эта та ПРИРОДНАЯ логика, которая прописана в нашем ДНК. Мы обращаем на нее внимание? Нет, потому что забиваем голову логикой формальной.Окружающая нас природа развивается в логике диалектической. Читайте об этом у Ф. Энгельса "Диалектика природы". Почему мы должны развиваться не в соответствии с природой, а вопреки ее?Г. Гегель показал логику развития духа. Зачем же мы бъемся над духовным воспитанием в бездуховном математическом образовании? Это то же самое, что тратить силы при упорной гребле против течения реки и при этом стоять на месте, что, в принципе, мы и делаем.Переход от рынка потребления к рынку производства Человека, представленного в книге А. Бондарева "От производства вещей к производству человека".При чем тут диалектика? Математика не стоит на месте, она РАЗВИВАЕТСЯ. Сегодня - это ДИАЛЕКТИКА.Относительно моих учеников. Все, что я делаю - управляю природным мышлением, РАСКРУЧИВАЮ интеллект. Мне удалось раскрутить интеллект,даже, у детей с аномалиями интеллекта. Мне очень жаль, что я оказываю помощь в развитии лишь как частный учитель.


     

    18.01.2015 | 10:02
    Татьяна Афанасьева Пользователь

    Михаэль, а почему вы доказываете опираясь на диалектику, а не на логику? Что не так с логикой? Если логику даже выбросили из школьной программы. И что смешно, что ни один здесь на педсовете не ставит вопрос о включении ЛОГИКИ в школьную программу. ВО УЧИТЕЛЯ и УЧИТЕЛЯ УЧИТЕЛЕЙ!!!!


     

    avatar 18.01.2015 | 08:10
    Диля Фазылова Пользователь

    Завидую вашим ученикам.с Уважением.«нет ничего в разуме, чего не было бы в чувствах»


     

Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
3
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+