Личный кабинет
Математическое образование.

Роль математического образования (знание современной математики) в решении главной проблемы образования: работа с информацией.






Кто бы мог подумать, что математическое образование будет играть решающую роль в процессе проектирования образовательной информации. В частности, при проектировании образовательных программ. Но это непреложный факт и я говорю об этом, как специалист по проектированию.
Соблюдаются ли сегодня требования познавательной психологии при проектировании? Нет, не соблюдаются и я говорю опять об этом ОТВЕТСТВЕННО.
Что же происходит? А то, что символическая информация стала доминировать в процессе обучения, а до символические формы ее представления стали лишь иметь вспомогательный характер.
Информация - это объект. Как у всякого объекта у нее есть содержание и форма и понятно, что форма ОТРАЖАЕТ содержание. Чтобы уметь работать с информацией нужно иметь представление о трех моментах:
1. Как возникает информация в процессе отражения?
2. Меняется ли способ отражения со временем?
3. От чего зависит форма отражения?
Какую же роль в решении всех этих вопросов играет математическое образование? Дело в том, что оно является средством познания, а процесс познания является средством отражения содержания личностью.
Итак, с одной стороны имеется содержание объекта, а с другой стороны познающий субъект. Чем же в этом случае является форма информации о содержании объекта? Она является СУБЪЕКТНО_ОБЪЕКТНЫМ отношением субъекта к содержанию объекта. А что же мы делаем в процессе обучения? Подменяем субъктно - объектное отношение СУБЪЕКТНО-СУБЪЕКТНЫМ в форме "учитель - ученик". В этом случае формой становится то знание, которое учитель несет ученику, но при этом исчезает сам ПРОЦЕСС ПОЗНАНИЯ.
Если мы не воспитываем способность познавать, то каким образом мы можем научить работать с информацией? Способом манипулирования с уже имеющимися формами. Вот этим мы и занимаемся в процессе обучения. В этом контексте я вспоминаю Грибоедова"А судьи кто?"
Ну хорошо. Что же предлагается? В субъектно - объектном отношении есть два момента в отражении содержания: какое качественное состояние содержания видит субъект и какими интеллектуальными средствами отражения он обладает.
Качественные состояния содержания я уже представлял не раз и повторяться не буду. Желающих ознакомится отсылаю к началу блога и моей книге "Альтернативный подход к математическому образованию" Я же хочу остановиться на формах отражения. Они определяются возрастным развитием, а потому и способом абстрагирования содержания (помещением среды опосредования между органами чувств субъекта и содержанием объекта). В раннем развитии нет никакого опосредования и потому познание НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ или сенсоное (чувственное). Ленин назвал это живым созерцанием. С развитием возрастным появляется среда опосредования: образный уровень (материальный и графический). На этом образном уровне закладывается вся базовая информация посредством образовательных игр, как формы базового образования. Затем образный уровень переходит в символический, а потом и в понятийный: самый высокий уровень абстракции, на котором содержание любого объекта рассматривается как развивающаяся структура математических отношений.
На этом высочайшем уровне интеллектуального развития, как с высочайшей горы, видна логика развития математического знания.
Поскольку математическое знание представляет соедство познания (логические средства, способы и формы представления информации) то понятно, что без математического образования работать с информацией становится невозможно. Не имея математического образования нельзя проводить систематизацию накопленных фактов, а потому и строить теорию. Мы остаемся в ловушке эмпирического (опытного) знания.
Поэтому Маркс, не владея математическим образованием, накопил лишь факты и представил их в "Капитале", но он не построил ТЕОРИЮ В РАЗВИТИИ КАПИТАЛА: капитал проникает не только в экономику, но и во власть (коррупция) и в культуру (шоу-бизнес). Маркс занимался математикой только 5 последних лет своей жизни. Он просто не успел! Но его "Математические рукописи" попали ко мне "в лапы" и сдвинули мое мышление с мертвой точки.
Возвращаясь к проблеме работы с информацией хочу обратить внимание на ее особенность: массовость. И чем же замечательна эта массовость? Она НИВЕЛИРУЕТ процесс обучекния? Почему? Потому что массовая информация обладает ЖУТКИМ временным качеством: накапливаясь она не только уплотняется, но и СТАРЕЕТ.
Что показал Мандельброт - разработчик фрактолов? Что принцип линейного анализа БЕСПОЛЕЗЕН при изучении окружающего мира. Он показал главную основу нелинейности: САМОПОДОБИЕ. Но грамотному диалектику принцип самоподобия виден, как принцип отрицания отрицания. В результате открытия фракталоввесь накопленный математический арсенал УСТАОЕЛ.
Проникла ли фрактальная геометрия природы в математическое образование? Нет, там продолжают жестко держаться за Евклида. Даже неэвклидова геометрия так и не проникла.
Как же мы можем научить работать с информацией, формируя древнее и средневековое мышление и выдавая за интеллект 21 века.
Поэтому мы и перключились на компьютеры. Помните: сколько держались счетные инструменты? Сейчас компьютеры продержаться еще дольше! Мы не используем компьютеры, как средства формирования и развития интуиции. Вместо этого мы поглощены компьютерами, как самоцелью. В этом случае информационная технология видится нам, как способность работы на компьютере, но не как способность в разработке логических средств познания. В чем причина? В том, что низкий уровень математического образования, сведенный к процессу обучения математики, отупил наши мозги, развивающиеся ДИАЛЕКТИЧНО. Мы намеренно надели вериги формальной логики на эти мозги и с помощью этих "НАРУЧНИКОВ" на мышление пытаемся работать с информацией, не понимая глупость совершаемого. Ну, ладно мы. Но ведь мы уродуем и новые поколения этим процессом обучения. Они не только получают устаревшие знания (логическую солому!), но и пытаются такими знаниями МОДЕЛИРОВАТЬ, как отражать. В частности, в педагогике делаются такие глупости по отношению к раннему развитию, что я за голову хватаюсь при виде деяний Зайцева, Маниченко, Домана и им подобных, НЕ ИМЕЮЩИХ нужного математического образования.
Работа с информацией не предполагает только СИМВОЛИЧЕСКУЮ информацию в раннем развитии. Чем позже мы перейдем к символам - тем лучше. Но кто сказал, что образный уровень представления образовательной информации БЕССИЛЕН? Он способен творить чудеса и я показываю это в свои лото и конструкторах, которые я спроектировал, обладая СОВРЕМЕННЫМ МАТЕМАТИЧЕСКИМ образованием.
А что мне советуют? "Но жаль, что незнаком ты с нашим петухом" (И.А.Крылов). Что чудовищно страшно: подобная глупость в работе с информацией имеет планетарный характер! Поэтому-то Акбашев и сказал мне, что моя кандидатская по проектированию будет иметь планетарное значение. Кто ж знал?
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 15
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+