Личный кабинет
Математическое образование.

Роль базового математического образования в непрерывном образовании.






Когда Талгат Фоатович Акбашев 15.05.1990 года прикрепил меня к кафедре педагогики Башгоспедиститута и дал мне тему кандидатской диссертации "математические основания проектирования содержания базового образования" то он не подозревал, что открыл "ящик Пандоры", который просто сметет с лица Земли (в планетарном смысле этого слова) все математическое образование.
Еще со студенческих лет мне была свойственна манера ВГРЫЗАТЬСЯ мертвой хваткой в тему. Поэтому очень мешали лекции и семинары: не давали самостоятельно думать - привычку. которую я выковал в себе уже в 14 лет, поняв, что процесс обучения математике нагло обманывает меня, скрывая истинное лицо математики. У отца - доцента математики была огромная библиотека (на это уходила вся его зарплата) и я читал запоем. В 16 лет я уже был знаком с высшей математикой по книжке Фреймана "Что такое высшая математика? Чем она отличается от школьной? Зачем она нужна?" Книг было прочитано море и среди них любимая Д. Пойа "Математическое открытие".
Получив тему я не мог понять 3 вещи:
1. Что это за математические основания, что они становятся инструментами проектирования?
2. Что такое базовое образование?
3. В чем состоит сам процесс проектирования?
Никакой литературы не было да и быть не могла, поскольку существующее математическое моделирование не годилось для этой цели. Интуитивно тема была мной освоена уже через 3 месяца. Все остальные годы ушли на тщательное доказательство схваченного. Но сегодня я владею тем, чем не владеет никто на планете: математическим образованием, как средством САМОПОЗНАНИЯ, поскольку открыл математику, как теорию познания.
Теперь о теме. Почему базовое математическое образование связано с непрерывным образованием?
То, что базовое математическое образование является фундаментом непрерывного математического образования понятно из его названия. Но какое отношение имеет непрерывное математическое образование к непрерывному образованию в целом?
Понятно, что традиционное математическое образование старается отделиться, а иначе зачем предмет "математика" в школе выделен в отдельный предмет. Такое выделение создало ситуацию, в которой другие предметы стали изучаться отдельно от математики, а математика стала изучаться отдельно от других предметов.
Такое разделение математического знания с другими предметными областями стало недопустимо сегодня, когда возникает проблема математизации знания. Я бы сказал, что проблема превращения эмпирической науки в теоретическую. Именно такое превращение имел ввиду К. Маркс в выражении "В науке ровно столько науки сколько в ней математики". Особенно это превращение связано с двумя важнейшими гуманитарными науками: психологией и социологией, которые пока являются только эмпирическими науками.
Поэтому отделение математики от других предметных областей сегодня мешает математизации знания. То, что такое отделение мешает в принципе всему процессу познания - это факт обществом пока не осознается. Почему? Такое математическое образование получил каждый.
Поэтому, признавая за математикой быть теорией познания (языком, которым говорит с нами природа) мы должны видеть в математическом образовании инструмент, который ПОДДЕРЖИВАЕТ природу познавательного развития, а не НАСИЛУЕТ эту природу, как это делает традиционный процесс обучения математике.
Если математическое образование должно поддерживать природу познавательного развития, то оно должно быть НЕПРЕРЫВНЫМ, поскольку познавательное развитие уже представляет собой непрерывный процесс.
Если представить познавательную деятельность образно как влезание на дерево познания, то станет ясно, что у каждого человека есть собственные СПОСОБНОСТИ лазить по деревья. Поэтому важно научить самому процессу лазания, а уже освоение его на практике представляет проблему персонального генетического характера каждого ребенка. Именно это и не учитывает процесс обучения, предполагающий, что все дети должны ОДИНАКОВО лазить, с одинаковой скоростью продвигаясь по дереву. В этом случае тормозятся возможности одних и без нужды ускоряются возможности других. Именно это я и называю насилием над познавательной природой личности.
Но в чем состоит процесс воспитания умений лазить по дереву познания? Вот это и предстояло мне открыть в кандидатской диссертации. Я должен был понять: как происходит процесс познания?
Уже интуитивно понимая, что процесс познания является по сущности ДИАЛЕКТИЧЕСКИМ, качественно развиваясь, я начал читать Ф. Энгельса "Диалектика природы", перенося параллельно, сказанное Энгельсом на диалектику математического знания. Успех такого переноса был абсолютным: мне удалось понять, что познание происходит путем освоения математических отношений. Уже Энгель определил, что основы математики составляют пространственные материальные формы и количественные отношения между ними. Гениально! Ни один математик древнего и современного мира не дошел до этого.
Тогда я раскрутил количественные отношения и увидел их роль в формировании и развитии природного мышления ребенка. свои разработки я применил при реабилитации интеллекта детей с ДЦП и получил прекрасные результаты. Мне удалось раскрутить интеллект, начиная не с логического абстрактного мышления, а с сенсорного конкретного мышления, ориентированного на деятельность с подсознанием. Вот отсюда и началась база: с работы с подсознанием, которая формировала и развивала интуицию ребенка. Система математических отношений, работающая в комплексе показала ДВИЖЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТА от сенсорного мышления к логическому. Именно так определил процесс познания Ленин и это ЕГО величайшая заслуга в теории познания.
Вот почему базовое математическое образование и становится тем инструктажем лазания по дереву познания, а базовое математическое образование, в соответствии с этим, становится инструментом перехода к саморазвитию, как возможности без всякой помощи продвигаться в познавательной деятельности.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+