Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Рождественские чтения в РУДН. Академик Алексей Семенов: воспитание – это общее дело




Рождественские чтения в РУДН. Академик Алексей Семенов: воспитание – это общее дело


В рамках пленарного заседания выступили председатель Учебного Комитета РПЦ архиепископ Верейский Евгений, заведующий кафедрой теоретической политологии МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Валерий Расторгуев, ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений игумен Киприан, ректор Воронежской государственной медицинской академии им. Н.И. Бурденко Игорь Есауленко, а также другие известные деятели российской науки и представители Русской Православной Церкви.

Открыл пленарное заседание ректор РУДН, председатель ВАК академик Владимир Филиппов. В приветственном выступлении он отметил, что проблема воспитания нравственности и духовности в процессе обучения подрастающего поколения широко обсуждается на государственном уровне. Согласно указанию Президента Российской Федерации была образована рабочая группа по разработке стратегии воспитания в России. Содержание и формы, которые должны лечь в ее основу, определит общественность.

Темы выступлений касались воспитания патриотизма, цивилизационного выбора Руси, проблем внедрения нравственных ценностей в процессе образования в высшей школе. Докладчики делились опытом по организации проектов, которые способствуют формированию здравых морально-нравственных ориентиров.

В докладах проблема духовно-нравственной культуры тесно связывалась с образовательной тематикой. Реализовывать воспитательные концепции призваны многие социальные институты, первые среди которых – семья и школа.

Ректор МПГУ академик Алексей Семенов выступил с докладом «Воспитание – общее дело». Он начал свое выступление с пословицы: «Нужна вся деревня, чтобы воспитать одного ребенка». По его мнению, Рождественские чтения обеспечивают соборность, гармоничное объединение самых разных сил для решения проблем воспитания и образования.

«Важнейшее направление – воспитание способности к осознанному выбору и пониманию тех принципов, по которым он осуществляется», – отметил ректор МПГУ. В этом смысле, по его словам, огромное значение имеет «выбор России, персонифицированный в фигуре святого Владимира. Это – важнейший пример, который на протяжении веков служит путеводной звездой для принятия решений на самых разных уровнях».

Кроме того, ректор МПГУ акцентировал, что учитель должен сам обладать теми качествами, которые он прививает детям. Для этого необходима практика – ей руководство и преподаватели МПГУ в последнее время стали уделять большое внимание.

Завершая выступление, Алексей Семенов подчеркнул: «Я считаю, что работа над четвертым поколением стандартов и программ педагогического образования может идти только вместе с представителями Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий».

Управление социальных коммуникаций МПГУ




    04.03.2015 | 20:24
    Андрей Ламздорф - Игнатенко Пользователь

    Как это я пропустил эту статью?

    Вообще, когда такой безнравственный человек как Семенов, начинает говорить о воспитании, да еще рассыпает дифирамбы РПЦ (...), в духовность, лозунги РПЦ и перспективы развития того самого воспитания вообще и в частности, верится все меньше и меньше...


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
1
Просмотров 54
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+