Личный кабинет
Всё с нуля

Родное прошлое. Часть 3.






Между появлением в доме моих бабушки и дедушки фарфорового слона и переходом бабушки работать на стройку произошло много других очень важных событий. Самое главное, конечно, - война. Бабушка не любила говорить о том времени, и только, став взрослой, я узнала почему.
Однажды моя бабушка изменила моему дедушке. Правда, они тогда еще не были бабушкой и дедушкой, а были просто женой и мужем, Марфой и Иваном. Они жили в подвальной коммуналке на Филях. Дед работал на заводе мастером, бабушка при заводе же – клепальщицей. Она очень любила мужа, родила от него к тому троих сыновей и не собиралась останавливаться на достигнутом. Дед же жил работой, ежевечерними матчами по футболу во дворе и игрой на баяне. Однажды дед, выйдя как всегда во двор, уже после работы и футбола, чтобы посидеть на лавочке и поаккомпанировать дворовым танцам, не устоял перед предложением перекинуться в картишки. За ночь он спустил все: баян, полученную на днях зарплату, свои часы, бабушкины сережки, патефон, десять пластинок к нему, ножную швейную машинку - то есть, все то немногое ценное, что у них было. С горя дед запил и исчез из дома на три дня. Сначала бабушка плакала, когда из комнаты выносили все ее сокровища, потом искала мужа, чтобы посмотреть ему в глаза, потом не спала ночи напролет, сходя с ума от переживаний за него, под конец разозлилась и решила отомстить. Дождавшись, когда жители коммуналки утихомирятся и заснут, она постучалась в дверь к соседу - одинокому мужику, всегда смотревшему на нее сальным, похотливым взглядом. Сосед ничуть не удивился, а после быстрого незатейливого секса предложил бабушке развестись с мужем, отослать детей бабкам в деревню, выйти замуж за него и объединить две их комнаты. Через час, морщась от гадливости, она вернулась к детям, а к утру возвратился смирный, виноватящийся муж. Скандала не было: дед и так чувствовал себя преступником, бабушке тоже было не по себе. Жизнь потекла в привычном русле.
Умер младший сын Женя от скарлатины. Через год началась война, деда на фронт не пустили: его завод делал самолеты, и нужны были рабочие руки, завод готовился к эвакуации в Казань. В сентябре 41-ого родилась моя мама. А в октябре деда арестовали. Бабушка бегала по кабинетам, пытаясь выяснить прегрешения мужа, его будущее - хоть что-нибудь. В одном кабинете ее пожалели и показали написанный на деда донос о том, что, мол, такой-то, находясь у себя в комнате в обществе жены и малолетних детей, ежевечерне молится о скорой победе фашистских захватчиков. Подписи не было, но почерк бабушка узнала сразу: именно таким почерком писал графики уборки помещений в квартире их сосед - тот самый, с которым она мстила деду. Деду грозил лагерь.
Вернувшись домой, бабушка собрала мешок с вещами, одела детей, спокойно прошла на кухню, взяла бутыль с керосином, плеснула на соседскую дверь, за которой спал после ночной смены сосед, бросила зажженную спичку, взяла детей, вещи и ушла. Пожар заметили не сразу, квартира была пуста - за это время бабушка успела вместе с детьми добраться до вокзала, чтобы уехать к свекрови в деревню. Сосед не сильно пострадал, кроме его комнаты и туалета, который находился рядом, к счастью, больше ничего не сгорело. Соседа отправили в больницу, а оттуда на фронт, где он и погиб.
В 1943-ем бабушка вернулась в Москву, после получения письма от соседки о том, что на их комнату уже претендуют какие-то чужие люди. В 44-ом выпустили деда со вшами, туберкулезом и справкой об освобождении. Суда и приговора так и не было. Никаких документов о судимости тоже. Почему его освободили, - так до сих пор никто и не знает.
После этого Иван и Марфа прожили вместе еще сорок пять лет, родили еще сына, вырастили четверых внучек. Потом дед умер. Через шесть лет, день в день, бабушка. На кладбище они лежат рядышком, над их могилами стоит памятник, один на двоих.

Эта фотография сделана в 1947 году, после возвращения деда. На ней деду Ивану 38 лет, бабушке Марфе 37.



Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
0
Просмотров 9
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+