Личный кабинет
Всё с нуля

Родное прошлое. Часть 1.






Бабушка Марфа и дедушка Иван родились в начале 20 века (в 1910-ом и в 1909-ом гг.) в деревне Ласково Рязанской губернии. Поженились в 1928 году.

Сразу после свадьбы дед уехал в Москву наниматься в рабочие на Второй автомобильный завод «Руссо-Балт" (сейчас завод им. Хруничева). Через год он получил от завода комнату в коммунальном подвале, 11 квадратных метров, и забрал бабушку к себе. Первым предметом мебели, который появился в их комнате, был старый сундук, который бабушка привезла из деревни. Они на нем вдвоем спали, зачинали детей, в нем хранили вещи и какую-никакую утварь. Бабушка пошла работать на завод клепальщицей. Денег было совсем мало, но с каждой зарплаты они пытались купить что-то для своего дома: стул или кастрюлю, ведро или чашки. Продукты хранили зимой в авоське за окном, летом - в вентиляционной трубе. Потихоньку комната приобретала жилой вид: появились стол, кровать, два стула, шифоньер. К рождению второго сына бабушка с дедом решили, что теперь у них есть все необходимое. И буквально за день до родов, взяв часть дедушкиной зарплаты, бабушка отправилась в магазин и впервые в своей жизни купила предмет роскоши - фарфорового белого слона от ЛФЗ. Для него дед выпилил полочку, повесил на стену, бабушка накрыла ее кружевной салфеткой и поставила слона сверху. В этот день, 14 марта 1936 года они думали, что все самое тяжелое уже позади, что, если уж они начали не просто обставлять, а украшать свой дом, то дальше их ждет счастье, благополучие и спокойная, размеренная жизнь. И, конечно, они и подумать не могли, что их третий сын умрет совсем маленьким, потом начнется война, дед окажется по доносу в лагере, будут болеть трое маленьких детей, постоянно недоедая во время войны...
За долгие годы, минувшие после этого дня, многое изменилось, разрушилось, потерялось, а вот слон устоял. Он лишился куска уха и клыка, но сохранился в семье. Незадолго до своей смерти в 1995 году бабушка подарила слона мне. Теперь он охраняет покой нашего дома.

Этот слон стоит в горке в гостиной нашей квартиры. Остальные вещи, которые ему ровесники, появились в нашем доме в последние лет 10. Много лет назад после смерти деда бабушка, уже к тому моменту сильно болевшая, переезжала в новую квартиру, чтобы жить в месте, которое не напоминало бы ей об ушедшем муже. В суете переезда на свалку оказались выброшенными многие вещи, появлявшиеся в доме в течение долгих лет. Бабушка позднее горевала по некоторым из них. А потом, уже после смерти бабушки, я по антикварным, комиссионным магазинам, блошиным рынкам начала собирать родных братьев и сестер утерянных вещей. В моей памяти хорошо сохранился образ дома детства, дома моих бабушки и дедушки.






Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
0
Просмотров 4
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+