Личный кабинет
Математическое образование.

Революционная ситуация в образовании и пути решения проблемы.






Как известно, революционная ситуация означает "низы не хотят, а верхи не могут" Значит нужно разобраться с "низами" и "верхами"
Что произошло с "низами"? Они стали ПРАГМАТИКАМИ и их интересует не знание для общего развития, а знание ПОЛЕЗНОЕ для решения конкретных жизненных проблем. Другого знания они не хотят. Низы понять можно: им нужно знание в виде производительной силы.
Перейдем к верхам. Что не могуи верхи? Они не могут угодить низам, поскольку знание проектируют не они, а они получают готовую государственную программу и обязаны ее выполнить, как наемные работники. Верхи прекрасно понимают требования низов, но сделать ничего не могут, как наемная рабсила.
Но вот верхам разрешат самим составлять программы и что же? Они умеют ПРОЕКТИРОВАТЬ образовательную программу, их учили в педвузе принципам проектирования? Нет, не учили! Поскольку содержательную сторону они изменить не могут, то они обращаются к формальной стороне - управленческой: меняют способ управления передачей знаний, активизируя познавательную деятельность учащихся. Пусть и знание бесполезное, но сам процесс его получения уже меняется и не так скучно.
Проблема не решилась, ее загнали поглубже, но она осталась: бесполезность и непрактичность полученного знания.
С развитием дистанционки начинается возможность ВЫБОРА. Теперь низы сами выбирают то знания, которое хотят и переходят к МОТИВИРОВАННОМУ обучению, которое удовлетворяет их потребность. А что происходит с верхами? Те, кто негодны к педагогической деятельности, просто уходят. Те же, для кого она интересна - начинают работать по персональным программам.
Но массовая школа быстро исчезнуть не может. Значит нужно выдумать какую-то ФИШКУ, которая ,якобы, решает революционную ситуацию. Вот и появляется РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ на смену ПРОБЛЕМНОМУ обучению. Можно применить компьютерные технологии. Что главное: содержание образование при этом не меняется и остается процессом обучения.
Как я вижу решение проблемы? Собственно, это сказал еще в 1974 году психолог А. Н. Леонтьев "Игровое освоение мира". Но игра - это лишь форма образования. А содержание? А содержание нужно такое, которое обеспечит ОБЩЕНИЕ детей прямо на уроке. Общение, в котором учитель лишь КООРДИНАТОР по получению интегрального продукта. Нужны классы не по возрасту, а по уровню интеллектуального развития (уровень интересов!) или разновозрастная школа.
Моя миссия в этом проста: я делаю образовательные игры для непрерывного образования. Могу делать и учебники нового типа, как систему заданий развивающейся сложности. Могу строить и алгоритмы по управлению самостоятельной работой при решении задачи.
Не стоит думать, что уничтожив классео-урочную систему проблему решат финны. Они ее не решат, а ломать не строить и это мы хорошо усвоили по Горбачеву.. Единственное решение: альтернатива существующему процессу обучения в виде многообразия различных форм познавательной деятельности. Но для этого нужно хорошо изучить саму познавательную деятельность.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+